луковая муха, луковая моль, трипсы, стеблевая нематода, чесночный клещ. Они не только повреждают посадки, но и переносят опасные болезни, в том числе вирусные.В открытом грунте редко удается создать идеальные условия для выращивания луковых культур.
Жара, засуха в начале сезона, обильные осадки накануне уборки урожая – все это стресс для растений. В результате урожайность снижается, а культуры поражаются пероноспорозом, бактериозом, фузариозом, белой и серой гнилью, ржавчиной, мозаикой и прочими болезнями, которые чаще всего развиваются при высокой влажности и загущенных посадках.И чтобы справиться с фитопатогенами, которые остаются в почве после уборки урожая, следует тщательно очистить грядку от всех растительных остатков и сорняков, а затем провести обработку почвы.
Для этого можно использовать как народные средства, так и промышленные пестициды, в том числе биологические. Все зависит от инфекционного фона, ваших предпочтений, а также от того, какие обработки посадок проводились в течение сезона.
Фото ogorod.ru / Горбачёнок ЕкатеринаОбработку почвы и самих растений биологическими препаратами желательно проводить регулярно в течение сезона.