Грузия ― маленькая страна, но великие памятники природы и архитектуры здесь можно увидеть на каждом углу. Я познаю ее несколько лет, посещая регионы в разных условиях и обстоятельствах. В моей подборке вы найдете и природу, и древнюю историю, и Средневековье, и советскую эпоху. Город канатных дорог, курорт над облаками и другие необычные локации Грузии, о которых редко пишут путеводители: делюсь паролями и явками.
Ущелье ТрусоОдин из популярнейших маршрутов туристов в Грузии ― поездка в поселок Степанцминда, чтобы увидеть пятитысячник Казбек. Без него никак: сюда нужно приехать первым делом! Но если вы там уже были, попробуйте немного не доехать до поселка и по дороге из Тбилиси свернуть налево. Так вы откроете нечто не менее впечатляющее ― долину Трусо.
Она расположена между заснеженных вершин и утопает будто в альпийской зелени. Серные, кальциевые, магниевые, сульфатные и даже железистые источники окрашивают ее землю в разные цвета и делают похожей на калейдоскоп ― от цвета слоновой кости до красно-бурого оттенка. Благодаря этим целебным источникам Трусо называют долиной нарзанов.
В долине не соскучишься ― идешь, и вырастают монастыри, крепость с руинами цитадели, водопады и горные озера. Это один из любимых грузинских маршрутов для тех, кто ценит походы. По ровному ландшафту несложно идти и невозможно заблудиться ― просто двигайтесь вперед и все, а для подстраховки скачайте маршрут с карт или заручитесь поддержкой гида. Однодневный хайкинг растягивается на 15-20 км туда-обратно, а вот походы с палатками могут длиться столько, на сколько вам хватит сил.
Место с названием, как из сказки, куда можно приехать одним днем или уйти далеко в горы на весь отпуск. Что здесь есть? Да ничего, кроме самой природы. Приезжаете к поселку Джута, взбираетесь по холмам ― и уже через двадцать минут пребываете в восторге от того, как вокруг красиво и высоко.
Один из самых протоптанных маршрутов из Джуты ведет к пятиконечной горе Чаухи, которая будто привезена сюда из Доломитовых Альп. До самой горы из Джуты идти и идти, но осилить небольшую часть маршрута может каждый. Дорога простая, самое сложное ― взобраться на старте. Изрядно запыхавшись в самом начале, дальше только наслаждаешься видами и отдыхаешь. С таким походом справятся даже дети, а в нашем случае ― еще и маленькая собака.
По дороге на холмах есть два места для ночевки ― кемпинговый лагерь и отель. В отеле любят останавливаться все путники: здесь особенно приятно залечь на гамаках и наслаждаться пейзажами.
Уезжая из Джуты, обратите внимание на каменные головы на выезде из Сно. Это местный скульптор Мераб Пиранишвили изобразил известных людей, среди них ― грузинский писатель и поэт XIX века Важа Пшавела, а также грузинский поэт XII века Шота Руставели. У вас может сложиться ощущение, что это древние произведения искусства, но на самом деле ― современные.
Это не просто гора, а место исторической победы грузинского народа. Дидгорская битва была очень давно, в XII веке. Тогда грузины победили сельджуков, которые контролировали их территорию. С того момента начался Золотой век Грузии ― самое значимое и успешное время для страны за всю ее историю.
На вершине горы ― мемориал, к нему ведет высокая лестница, по обеим сторонам стоят воткнутые в землю каменные мечи. Под каждым ― могила солдата, погибшего в битве. Атмосферу дополняют абстрактные статуи воинов, каменные кресты и мемориальные плиты.
В общем, приехав в Дидгори, вам будет над чем подумать. Но если размышлять ни о чем не хочется, то просто наслаждайтесь видами и природой. Дидгори находится всего в часе езды от Тбилиси: сюда удобно съездить из столицы на однодневный легкий хайкинг или пикник.
В Грузии не так много хорошо сохранившихся больших архитектурных памятников. Крепость Рабат ― один из них. Находится она в городе Ахалцихе, между Батуми и Тбилиси. Правда, посетить ее по дороге из одного города в другой не очень удобно, потому что длительность пути увеличится примерно на три часа. Но если время есть, то поездка того стоит.
Рабат ― удивительно ухоженная и аккуратная крепость. Пожалуй, в этом и есть ее сок. Живые изгороди создают ощущение, будто ты не в Грузии. А где? Может, где-то в Европе? Непонятно. А еще крепость довольно большая. Здесь легко абстрагироваться от наших дней и погрузиться в Средневековье ― залезть на башню, походить по двору, посидеть в ресторанчике с видом на долину.
Высокогорный курорт на высоте 2100 метров. Это удивительно, но на Гомис Мта облака находится ниже уровня земли: настоящий курорт над облаками. Представляете, какие здесь закаты?
Место окружено лугами и хвойными лесами, а минеральные источники делают воздух свежим и чистым. Это место до сих пор в хорошем смысле «дикое», ведь отелей, магазинов и кафе на курорте еще нет. Приезжайте, чтобы разбить палатку или остановиться в простом домике, разжечь костер, порхать над облаками и смотреть на небо, потеряв счет времени.
В Гомис Мта удобно приехать из Батуми, бонусом к поездке ― конечно же, дорога по серпантину. Особенно увлекательно было по нему ехать несколько лет назад, когда он еще не был асфальтирован и на дороге велись работы. Но теперь они завершены, и путь стал гораздо легче.
Город канатных дорог и настоящий портал в прошлое. Появившись всего 103 года назад на месте поселка, этот город застыл в советском времени.
Своему появлению Чиатура обязана залежам марганца. Металла здесь так много, что советские власти построили горнодобывающее предприятие, и на месте поселка вырос целый город. Пространства в ущелье хватало только на несколько ровных улиц, а дальше город рос вверх по склонам. Представьте, каково здесь выйти в магазин, если ваш дом в 100 метрах от него, но по вертикали. Так в Чиатуре появились канатные дороги, которые стали ему вертикальными трамваями. Конечно, возили они и к шахтам. Мы привыкли воспринимать поездки на фуникулерах как редкое развлечение, а в Чиатуре это был ежедневный вид транспорта.
Канатные дороги Чиатуры работают до сих пор. Некоторые из них обновили, другие остались старыми и выглядят весьма апокалиптично. А вот добыча марганца приостановлена, потому город будто погрузился в сон. Отелей и ресторанов в нем вы не найдете, туристов тоже мало. Приезжайте, чтобы увидеть, какими еще могут быть города, как они рождаются и застывают, но, надеюсь, не исчезают вовсе.