Столицу и Московскую область оккупировали нетипичные для нашей полосы насекомые и брюхоногие. «Вечерняя Москва» выясняла с ученым Института экологии РУДН Владимиром Пинаевым, с чем это связано.
Появление животных, которые не характерны для данных регионов, может быть обусловлено тем, что из-за повышения среднегодовой температуры природные зоны расширяются от экватора к полюсам. Вторая причина носит антропогенный характер: это либо случайный завоз насекомых с поставками овощей и фруктов, либо в качестве экзотических питомцев или продуктов, как, например, виноградная улитка.
Говорить же о том, что, например, испанский слизень используется как биологическое оружие, нет оснований.
Одним из первых серьезных вредителей стал испанский слизень, возможно, он попал в Москву вместе с посадочным материалом из питомников ЕС. На основании исследований можно утверждать: родиной этого слизня была территория Франции. И поражает то, что всего за полвека этот вид распространился по всей Европе.
На фоне изменения климата пауки-осы расселились в Подмосковье. Наблюдаются не первое лето. Людям стоит бояться укуса лишь при наличии аллергии. Как правило, они атакуют, только когда человек пытается их придавить.
Испанские слизни появились в Подмосковье после прошедшего урагана
Богомол относится к отряду богомоловых. Это инвазивный вид для Центральной России. Однако в последние годы насекомых все чаще можно встретить в более северных регионах. Еще в 2008 году их массовое появление зафиксировали в Орловской, Липецкой, Тульской областях и даже на юге Московской. А нынешним жарким летом, похоже, богомолы обосновались и в средней полосе. Ученые считают, что миграция хищных насекомых связана с потеплением климата.
Сколия-гигант — одно из самых крупных насекомых в России. Самки немного крупнее самцов — около 4 сантиметров. Сколии ведут одиночный образ жизни, спокойные по сравнению с другими пчелами и обладают слабым ядом. Сам вид с юга. Но в связи с изменением климата значительно продвинулся на север. Теперь их можно встретить даже в Московской области.
Завезенные из-за границы для разведения, виноградные улитки смогли покинуть фермы, приспособиться к условиям и создать устойчивые популяции.
Татьяна Ледащева, эксперт государственной экологической экспертизы Росприроднадзора:
— То, что мы живем в эпоху изменения климата, — непреложный факт. Однако говорить, что московские условия станут схожи с краснодарскими, преждевременно. При потеплении климата южные виды с большой долей вероятности будут смещаться на север, в том числе в сторону Москвы и дальше. Однако, если у нас будут сохраняться продолжительные морозные периоды, выживать им будет сложно.