За свою жизнь я посетил уже 30 стран, но сказать по правде, я никогда не думал, что однажды в моем списке окажется Монголия. Я приехал сюда почти случайно – из-за дешевых билетов компании MIAT. Перелет из Москвы в Улан-Батор стоил меньше 200 евро за полет в оба конца. Когда я увидел подобные цены, я уже не мог удержаться.
…Монголия – это страна, которая удивляет тебя прямо со старта. Сначала – многочисленными памятниками Чингисхану. Затем – тем фактом, что у местных зданий отсутствуют адреса.
Точнее адреса в Улан-Баторе, конечно, есть. Но вместо привычной нам системы с названием улицы и номером дома, здесь используется так называемый «Natural area code». В нем место нахождения объектов обозначается специальным набором цифр и букв. Так стоянку любой юрты можно определить с точностью до метра.
Чтобы мы не запутались, хозяин квартиры, которую мы снимали на AIRBNB, прислал нам название дома, его фото, а заодно и координаты в картах Google. Даже не представляю, как в этой стране работают, например, сервисы доставки. Наверно, чтобы понимать все это, нужно быть монголом.
Кстати, «Natural area code» используется потому что даже в Улан-Баторе (в городе с населением в 1,4 миллиона человек) до сих пор стоят юрты. В центре их почти не встретить; а вот рядом с аэропортом, в районе под названием Нисэх, они попадаются на глаза регулярно. Как рассказал мне один таксист, это связано с тем, что в центре за аренду земли нужно платить определенные сборы. А вот на окраинах города и тем более в степи поставить юрту можно бесплатно и практически в любом свободном месте.
Юрты стоят у заправок, во дворах среди многоэтажных домов… Одну юрту я даже видел рядом с офисом той самой национальной авиакомпании MIAT. Когда я заприметил ее, то невольно улыбнулся: «Может там живет одинокая стюардесса»?
Обычный гэр (а именно так в Монголии называют юрты) стоит около 700 евро. Чаще всего в них живут пенсионеры, а многие семьи используют их в качестве дополнительного жилья. Приехали гости – ставите юрту. Решили сгонять на шашлыки с друзьями – грузите юрту в багажник и просто устанавливаете ее в степи. Получается такая передвижная дача.
На фоне небоскребов, что стоят в центральной части города, юрты Улан-Батора создают безумные контрасты. И именно поэтому я навсегда запомню этот город.
А еще в моей памяти столица Монголии всегда останется городом песчаных дорог и песка во всех его ипостасях. Он витает в воздухе… Укрывает капоты автомобилей… И лежит вдоль дорог, как у нас зимой лежат снежные сугробы.
Я где-то прочитал, что 80% дорог в Монголии – грунтовые. Даже в Улан-Баторе среди многоэтажных домов они встречаются постоянно.
Больше этих песчаных дорог мне запомнились только местные тротуары, которые неожиданно появлялись под ногами и так же неожиданно пропадали. Я даже не знаю, как это описать словами. Вы просто представьте… Идёте вы по протоптанной дорожке среди пожухлой травы. И неожиданно – БАЦ! – и у тебя под ногами асфальт появляется. Вы смотрите по сторонам, чешете затылок и, радуясь такому повороту событий, идете дальше по своим делам. Но тут – ХЛОП! – и через 300 метров дорога пропадает снова, а под ногами остается только вездесущий песок и груда булыжников.
Может, эти дороги нужно самому собирать? Тротуары, которые никуда не ведут, это какая-то особая фишка Улан-Батора.
Наверно, в этом месте мне нужно сделать паузу и написать о Монголии что-то хорошее. На самом деле, я вовсе не могу назвать ее бедной страной (скорей, она просто очень непонятная). Тут в центре города стоят небоскребы. Местное население очень неплохо знает английский язык. А на уличных биллбордах постоянно мелькает реклама новых кварталов с гордыми названиями вроде «Ulaanbaatar Luxury village».
Отдельная история – это люксовые отели Улан-Батора. У меня просто пачка отпала, когда я увидел местный уровень цен. Вот посмотрите…
Пятизвездочный комплекс "Шангри Ла"
Или вот четырехзвездочная гостиница Millennium Plaza.
Я понимаю, отели – хорошие. Но в Минске, Гродно или Бресте я таких цен еще не видел никогда.
Даже средненький сетевой "Новотель" стоит здесь, как крыло от Боинга. Вот посмотрите, если не верите.
Вот что значит, красивая жизнь по-монгольски.
Пару слов хочу сказать и о местной музыке. Во время этой поездки я постоянно слушал треки монгольского рэпера AM-C. Он тут что-то вроде местного аналога Тимоти – рассекает в клипах на красивых машинах и с пафосным видом поет о клубной жизни Улан-Батора. Если интересно, найдите на Ютюбе его треки. Эти видео – настоящее отражение современной Монголии.
Если же вынести за скобки местный колорит, то в архитектурном плане – Улан-Батор это настоящий винегрет из различных направлений и стилей. Тут стеклянные высотки соседствуют с кварталами малоэтажной застройки. А центральные районы местами очень сильно напоминают города бывшего СССР.
Вот вам несколько фотографий для примера.
Ничего не напоминает? Я думаю, такие пейзажи можно запросто представить где-нибудь в Висагинасе или Омске.
На окраинах, где малоэтажные дома перемежаются юртами, это ощущается не так четко. Но в центре, в районе площади Сухэ-Батора, дух Советского Союза просто витает в воздухе.
Забредешь чуть дальше – и на глаза попадаются какие-то местные «хрущевки». Заглянешь в продуктовый магазин, а там на прилавках почти половина товаров с надписями на русском языке.
Однажды я даже нашел печенье с изображением нашего Мирского замка. Но в Улан-Баторе оно почему-то называлось «Датским». Даже не спрашивайте меня, почему.
В продолжении темы скажу пару слов и о русском языке. Не буду говорить, что в Монголии его знают повсеместно. Но люди старшего поколения обычно понимают какие-то простые слова и выражения.
Некоторое время назад в монгольских школах существовало обязательное изучение русского языка (начиная с седьмого класса). А по данным Википедии, русскоязычные статьи до сих пор являются третьими по популярности в монгольском сегменте интернета.
По данным статистики, в середине 90-х годов почти 34% монголов знали русский язык. Но с тех пор этот показатель планомерно снижался. В начале 2000-х в Монголии была запущена государственная программа по изучению английского языка. В страну стали массово приезжать англоязычные преподаватели. А премьер-министр Монголии (с абсолютно непроизносимым именем Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ) даже заявлял о желании сделать английский вторым языком в стране и придать ему официальный статус.
По данным Национального статистического управления Монголии средняя зарплата иностранных преподавателей в Улан-Баторе колеблется в районе 2000-2500$. При этом оклад монгольских учителей английского почти в 7 раз ниже (345$).
Монголия старается быть открытой миру. Но я бы не сказал, что это заставляет ее терять свое собственное лицо. На улицах Улан-Батора все так же можно встретить людей в национальных костюмах. А буддийские монахи и вовсе попадались мне на глаза постоянно.
Да… Наверно, я мог бы написать, что Монголия – это страна пагод, монастырей, звенящего ветра, песка, серых гор, безжизненных степей, юрт, небоскребов, национальных парков и гигантских памятников Чингисхана. Но лично для меня главной достопримечательностью этой страны стали ее жители – необычные, колоритные и непохожие на нас.
В других городах, куда бы я ни приезжал, я постоянно фотографировал улицы и здания. А здесь я чаще обращал внимание на лица людей и на сам уклад их жизни.
Я запоем разглядывал школы, дворы, салоны красоты, парковки и бесконечные пробки Улан-Батора, уходящие куда-то за горизонт.
А еще детские карусели, которые могли стоять прямо у подъезда возле автомобильной парковки.
Или кривые лестницы в подъездах, где все ступеньки разной высоты.
Местами эта страна казалась мне ужасно несуразной. Но я был рад здесь побывать. В таких городах, как Улан-Батор, ты по-настоящему чувствуешь себя путешественником, а не туристом. И только лишь ради этого уже стоит здесь побывать.