Климакс, или менопауза, — это важный и порой сложный период в жизни женщины, когда весь организм переучивается существовать в новых условиях — условиях дефицита половых гормонов. Об этом "Газете.Ru" рассказала Илона Агрба, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник "Семейная".
"Половые гормоны играют огромную роль в жизни женщины: они влияют не только на репродуктивное здоровье, но и на здоровье костей, сердца, психическое здоровье. Гормоны — это молодость, здоровье и красота. Своевременная менопауза может наступить в любой промежуток от 45 до 55 лет, средний же возраст менопаузы 51 год. Если менструации прекращаются в период от 40 до 45 лет, то такой климакс считается ранним, если же менструации прекращаются до 40 лет, то это называется преждевременным истощением яичников, или первичной яичниковой недостаточностью", — объяснила она.
Чем дольше сохраняется здоровый менструальный цикл, тем лучше для здоровья женщины.
"Менструации редко заканчиваются внезапно, чаще сначала появляются первые симптомы — нарушение регулярности менструации, проще говоря, задержки, сами менструации могут также меняться, становясь более скудными или короткими, могут появиться "приливы", бессонница, перепады настроения, головные боли, забывчивость, утомляемость, депрессия, колебания веса, снижение либидо, дискомфорт при половых актах из-за появившейся сухости, дискомфорт при мочеиспускании из-за той же сухости. Уже на этом этапе стоит обратиться к вашему гинекологу, чтобы вернуть привычное качество жизни. Симптомы климакса серьезно влияют на состояние женщины, как эмоциональное, так и физическое", — добавила врач. Причины, приводящие к раннему климаксу, могут быть разными. Это и генетическая предрасположенность (стоит спросить у мамы, бабушки, как было у них), и операции на яичниках, химио-лучевая терапия, аутоиммунные заболевания, вредные привычки, а также даже сильный стресс.
"Подтвердить лабораторно диагноз раннего климакса можно при помощи анализа крови на ФСГ, если цикл сохранен, то сдавать кровь надо на 2-5 день менструации, уровень ФСГ более 25 мМЕ/мл будет говорить о том, что в яичниках не созревают фолликулы, то есть о климаксе. Анализ необходимо повторить через 6-8 недель для окончательного подтверждения диагноза", — отметила Агрба.
Основная терапия заключается в восполнении половых гормонов — эстрогенов, то есть в заместительной гормональной терапии (она же менопаузальная гормональная терапия). Именно снижение уровня эстрогенов будет вызывать жалобы, описанные выше, однако, если у женщины сохранена матки, то получать такая женщина, помимо эстрогенов, будет и гестагены, для сбалансированного влияния гормонов на эндометрий. Гормоны могут быть в виде таблеток, гелей, пластырей, врач подберет наиболее удобный и безопасный для конкретной пациентки метод.
"Помимо системного подхода, при сухости рекомендуются локальные эстрогены в виде свечей, кремов, гелей для местного использования, они прекрасно помогают бороться с симптомами сухости", — подчеркнула акушер.
Если женщине противопоказана гормональная терапия, то возможно использование фитоэстрогенов, антидепрессантов, препаратов, удерживающих кальций в костях.
"Подход должен быть комплексным, правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровое питание, спорт улучшат самочувствие женщины. Отдельно надо сказать об эстетической гинекологии — использование лазеров, плазмы, обогащенной тромбоцитами, гиалуроновой кислоты позволят сохранить и визуальную молодость и комфорт, и гинекологическое здоровье", — резюмировала гинеколог.