В большинстве случаев сарказм — это обидное высказывание, на грани с грубостью. Люди прибегают к нему по разным причинам: чтобы задеть собеседника, для защиты и даже сближения, когда это уместно. Распознать сарказм не всегда просто, так как он может маскироваться под иронию или даже юмор. Более того, некоторым людям в принципе сложно интерпретировать сарказм в силу индивидуальных особенностей.
Кадр из фильма «Призрачный мир»
Сарказм — это вид суждений, устных и письменных, которые подразумевают высказывание, противоположное буквальному смыслу насмешливым, едким и грубым подтекстом [1]. Его используют в повседневном общеини, и отдельных художественных жанрах, например, сатире. Через сарказм, как правило, выражают плохое отношение к собеседнику, критику или используют его для защиты.
В большинстве случаев сарказм — неприятные слова, в которых может отсутствовать прямое обличение или оскорбление, вроде ругательств «дурак» или «глупый». Более того, саркастическое высказывание может содержать на первый взгляд позитивный посыл, но его общий смысл все равно будет считан в негативном ключе. Пример саркастической фразы: «Конечно, я бы хотел сделать этот проект вместе с тобой, но тогда мы точно его провалим».
Формула сарказма или его структура довольно сложная. Это комплекс вербальных и невербальных посылов, анализ которых требует определенных когнитивных усилий. Из чего состоит сарказм:
Сарказм используют в разных ситуациях. Это может быть беседа двух давних приятелей, коллег на работе или даже диалог с совершенно незнакомым человеком. В каждом отдельном случае его уместность индивидуальна. В некоторых случаях сарказм могут посчитать за оскорбление, в других — за остроумную шутку и повод вместе посмеяться.
Для чего используют сарказмКадр из фильма «Знакомство с Факерами»
Сарказм — один из способов общения или коммуникации. Но в зависимости от ситуации у него будут разные цели. Их определяют намерения говорящего. Для чего используют сарказм? Вот пример трех ситуаций:
Обидеть и задеть собеседника. Сарказм может быть речевой реакцией в формате завуалированной агрессии, приводит пример Татьяна Баранова, эксперт по деловой коммуникации. «Формально такой прием не нарушает внешние нормы коммуникации. Однако подтекст может быть довольно обидным для визави», — объясняет эксперт.
Пример сарказма в форме оскорбления: «Иногда мне нужно то, что можешь дать только ты: твое отсутствие» [2].
Защита и определение границ. В данном случае сам факт агрессивного и оскорбительного высказывания будет попыткой защиты, а не нападения. Это касается ситуаций, когда задают неудобные или неуместные вопросы, нарушающие личные границы. «Любопытно, что в жесткой деловой среде такой выпад могут оценить по достоинству, если он позволил охладить пыл собеседника или даже свел назревающий конфликт к шутке, дал возможность проявить себя, как ироничного человека, который может быстро и остроумно среагировать в неоднозначной ситуации», — отмечает эксперт Баранова.
Пример сарказма при защите границ: «Конечно, у вас есть право на свое мнение, но сейчас вы злоупотребляете им».
Для сближения и в шутку. Удивительно, но иногда сарказм может стать способом сблизиться или даже особенностью культурного кода [3]. «Есть коллективы или даже целые компании, где часть корпоративного духа — это постоянное состязание, конкуренция за право считаться самым оригинальным, быстрым и остроумным в речевых баталиях. Среди таких сотрудников могут часто практиковаться шутки, подколы, едкие замечания — нужно всегда быть начеку, чтобы оперативно дать достойный ответ собеседнику. Но подобные практики конкретной компании вовсе не обязательно и даже крайне нежелательно переносить во «внешний мир» и общаться в таком же духе с деловыми партнерами или клиентами», — отмечает эксперт.
Пример сарказма для сближения (например, в дружеской компании мужчин): «Мне не повезло с обеими женами. Первая меня бросила, а вторая — нет» [2].
Виды сарказмаДва основных вида сарказма — устный и письменный. В первом случае речь идет о вербальных высказываниях. Едкость или колкость подчеркивают интонацией, особой расстановкой пауз или дополнительными сигналами, вроде движения бровей, положения рук и других.
В письменной речь сарказм — форма художественного выражения. Она часто встречается в литературе и журналистике. Для нее характерны гиперболы или контрастные сравнения. Считать сарказм в письменном виде бывает сложнее, поскольку каких-либо вспомогательных сигналов к этому практически нет. Чем выше мастерство автора, тем выразительнее будет сарказм.
Татьяна Баранова, эксперт по деловой коммуникации
«Иногда сарказм — это защита, способ уйти от прямого разговора или реакция на агрессию. Однако, если цель саркастического высказывания одна — оскорбить, унизить, задеть, то это совсем не про благородство и достоинство, а про слабость и неумение корректно выражать мысли. Опять же, если сарказм — это осознанная и оправданная провокация, то возможно, это часть стратегии ведения переговоров, некоего большого плана.
В целом сарказм сарказму рознь. Откровенно оскорбительное по легко считываемому подтексту высказывание — явно не то же самое, что вовремя использованная колкость: «Я бы согласился с вами. Но тогда мы оба были бы неправы».
Кадр из фильма «Знакомство с Факерами»
Ирония — это вид завуалированного высказывания, которое строится на противоречии прямого смысла слов и их интерпретации [4]. Это также инструмент обозначения проблемы или выражения жизненной позиции.
Ирония и сарказм по форме и содержанию очень близки, так как строятся на скрытом смысле. Некоторые исследователи склонны определять сарказм как подвид иронии или ее наивысшую точку. В то же время между ними есть принципиальное отличие, а именно в объекте оценки. Если ирония направлена на ситуацию или стечение обстоятельств, то сарказм всегда — на сферу человека или конкретную личность [5].
Примеры сарказма: как распознатьКадр из фильма «Автостопом по галактике»
Распознавание и восприятие сарказма — сложный процесс, требующий самых разных когнитивных способностей, говорит Ольга Доронина, клинический психолог, специалист психологической платформы Alter. К ним относятся внимание, память, речь и воображение. Также важно умение чувствовать настроение собеседника и понимать невербальную коммуникацию.
С точки зрения физиологии человек распознает сарказм мозгом. Причем однозначного ответа, как именно он это делает, до сих пор нет. Еще в начале 2000-х многие ученые склонялись к тому, что в восприятии сарказма задействовано главным образом левое полушарие, которое управляет речью в части понимания отдельных слов и предложений, говорит Ольга Доронина. Но все больше исследований указывает на то, что в интерпретации юмора, шуток, сарказма и иронии участвуют и правое полушарие, которое отвечает за образное и абстрактное мышление.
Ольга Доронина, клинический психолог, специалист психологической платформы Alter
«Сначала мы слышим слова, обрабатываем их левым полушарием, а потом мысленно представляем эту ситуацию: нам в голову приходят образы происходящего, наполненные и эмоциональным смыслом, и социальным контекстом. Исследования людей, перенесших инсульт в правом полушарии, показали, что они плохо понимали или вовсе не распознавали сарказм. Сложнее всего приходилось пациентам с повреждениями правой части вентромедиальной префронтальной коры головного мозга, которая, в числе прочего, участвует в эмоциональной регуляции и формировании социального поведения».
Также на распознавание сарказма влияют индивидуальные особенности. Есть люди, которые с трудом понимают его или в принципе не способны сделать это. Например, дети. Доронина объясняет, что они учатся этому постепенно. Сперва, ребенок должен овладеть навыком понимания переносного значения слов и распознавания чужих эмоций. «В какой-то степени некоторые дети способны это делать уже в четыре года. К шести годам ребенок, как правило, может улавливать изменения буквального смысла слов. В воемь-девять лет дети уже способны понимать легкий сарказм», — говорит эксперт.
Отдельно трудности с распознаванием сарказма испытывают люди с расстройствами аутистического спектра [6], страдающие деменцией и шизофренией, перенесшие правосторнний инсульт или тяжелую травму головного мозга.
Сарказм на работеЮмор на работе не возбраняется, но отношение к сарказму неоднозначное. Если в коллективе подобное общение — норма и все участники принимают его, это может быть даже полезным. Одно исследование показало, что сотрудники, получавшие обратную связь в форме саркастических высказываний, лучше справлялись с последующими творческими заданиями. Авторы работы связали это с тем, что интерпретация сарказма требует более высокого уровня абстрактного мышления по сравнению с прямыми утверждениями, что повышает креативность [7]. В то же время, если подобные высказывания не вызывают смеха или оскорбительны, они могут нанести вред профессиональному статусу и в крайних случаях лишить людей работы.
Татьяна Баранова:
«Если саркастическая манера общения радует только начальника, а подчиненные испытывают от каждого разговора с ним стресс, то это ситуация уже за рамками норм деловых коммуникаций.
Помимо прочего, не стоит забывать, что восприятие и интерпретация сарказма другой стороной коммуникации тоже имеет значение. Кто-то даже обращение на «Вы» с большой буквы в электронном письме может посчитать сарказмом, издевкой. Хотя автор письма вовсе не обязательно закладывал подобный смысл».
В некоторых семьях сарказм может быть вариантом нормы. Опять же, если оба супруга принимают его и подобный стиль не провоцирует обиду, конфликты и ссоры. Если один из супругов регулярно страдает от саркастических нападок второго, возможно, что это проявление словесного абьюза [8]. В общении с детьми тоже не все так однозначно. Во-первых, сарказм способен ранить, особенно подростков. Во-вторых, со временем саркастическая манера общения может вернуться от ребенка в форме, которую родитель расценит как неуважительное поведение [9].
Примеры сарказма в разных ситуациях:
Кадр из фильма «Призрачный мир»
Психологи предлагают несколько стратегий, которые помогут ответить или как минимум правильно отреагировать на сарказм в свой адрес [10]:
Кадр из фильма «Семейка Тененбаум»
Использовать саркастическое высказывание в коммуникации или нет, каждый человек решает сам, в зависимости от того, какие цели преследует, говорит Татьяна Баранова. Если это форма иронии или вариант юмора, то саркастические высказывания могут быть уместными. Но говорящий должен уверится, что адресат правильно интерпретирует их.
Например, в одном исследовании участники оценивали сарказм более негативно, когда их просили принять точку зрения жертвы. Но, когда их ставили на место говорящего, они оценили сарказм как более юмористический и менее агрессивный [11].
Еще одно любопытное различие связано с тем, как используют сарказм мужчины и женщины. В одной работе приводятся данные, что мужчины более склонны использовать сарказм с другими мужчинами, чтобы укрепить отношения. Но они избегают его с женщинами, чтобы не показаться агрессивными. Та же тенденция проявляется и у женщин: они менее склонны использовать сарказм по отношению к другим женщинам, предпочитая дразнить мужчин [11].