Финансирование государственных лесных питомников надо закрепить законодательно, считает замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. Это предложение обсудили в Совете Федерации.
По словам сенатора, работа таких некоммерческих региональных предприятий не приносит прибыли. Весь посадочный материал, который они выращивают, продают по себестоимости. Деньги остаются только на собственные нужды. Но не хватает средств на покупку достаточного количества семян и лесохозяйственной техники.
«Регионы констатируют, что в настоящее время эти площади созданных питомников используются не в полном объеме. Конечно, это отрицательно сказывается на плановых показателях по выращиванию стандартного посадочного материала. Основными причинами являются не только неблагоприятные погодные условия или отсутствие восполнителей достаточных средств для покупки семян, лесных растений, но также большие вложения необходимые для приобретения посевного материала иоборудования. Длительное время выращивания посадочного материала стандартного размера - это 2-3 года как минимум выходит. И возможности получения прибыли», - пояснила Гигель.
Частные компании тоже не способны закрыть всю потребность страны в сеянцах деревьев для восстановления лесов. В России создано около 1300 питомников. По словам первого замглавы Комитета СФ Олега Кувшинникова, этого недостаточно.
«Их количество выросло всего на 35 штук, по сравнению с отчётным периодом 2022 года... наибольшее количество лесных питомников находится в Вологодской области, моем родном регионе. Там их 102 штуки. Но удивительно ещё и то, что в некоторых регионах таких питомников всего по одному - это Калининградская область, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Тыва, Камчатский Край и Еврейская автономная область», - отметил сенатор.
Уже третий год в стране лес восстанавливается в большем объеме, чем вырубается. В этом году площадь новых насаждений должна превысить 1,5 миллиона гектаров.