Оказывается, дело не в том, что нам стыдно за свои поступки. И совсем не в «позоре» перед другими людьми. Реакция возникает на интуитивном уровне, когда за нами просто кто-то наблюдает в особо-важные моменты.
Еще в 1872 году Чарльз Дарвин метко описал покраснение как «самое необычное и самое человеческое из всех проявлений». И объяснение подобного с точки зрения физиологии крайне просто: прилив крови к лицу приводит к покраснению щек, ушей, шеи, верхней части груди и лба. Только вот до сих пор никто так и не смог ответить, почему же человек краснеет. Это стыд и смущение, ощущение от внимания людей вокруг, волнения о мнении окружающих или непроизвольная эмоциональная реакция организма — вариантов много.
Новое исследование немного помогло расставить точки и позволило предположить, что ключевой фактор покраснение — повышенное чувство самосознания. То есть, ощущение, что нас выставляют на показ или видят другие. А не когнитивные вычисления того, что о нас думают. Такие данные были получены в ходе небольшого эксперимента, в котором приняли участие 40 подростков и молодых людей. Ученые заставили их смотреть записи с собственными «выступлениями», лежа в аппарате МРТ. То есть, грубо говоря, вспоминать необычные и, возможно, постыдные моменты.
По итогу тестирования оказалось, что самый яркий результат проявился у женщин-добровольцев. Их щеки становились более горячими, когда они наблюдали за собственным пением в караоке, чем за чужими выступлениями. Но самые интересные данные получены как раз из МРТ. Судя по всему, покраснение активирует области мозга, связанные с эмоциональным возбуждением и вниманием. А вот области, отвечающие за размышление о своем или чужом поведении, наоборот, были не особо активны.