Как минимум, девять объектов пока не вышли на нормативные показатели очистки сточных вод.
В Ярославской области работает депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Жанна Рябцева. За два дня она побывала на новых очистных сооружениях в поселках Октябрь и Некоуз Некоузского района, Большом Селе, поселках Судоверфь, Каменники и Тихменево Рыбинского района, Красном Профинтерне Некрасовского района и Золоторучье в Угличе. Объекты, в которых вложены миллионы рублей, до сих пор находятся в пусконаладке. И, пожалуй, только угличские очистные скоро смогут выйти на уровень очистки стоков, который соответствует федеральным нормативам. И то на это по оценкам областных властей потребуется до полугода.
Почему так получилось?
Строительство большинства названных объектов начиналось и велось в 2019-2021 годах. Их строили в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Регион получил около 2 миллиардов средств федерального бюджета. Как выяснилось, проблемы начались еще на стадии проектов. Время на очистку стоков должно быть другим.
«В сам проект заложены не те цифры, которые соответствуют реальности. Для достижения глубоких показателей очистки требуется больше времени пребывания. Там в паспорте оборудования написано, что общее время пребывания 8 часов. А как показывает практика работы на очистных сооружениях бОльшей производительности, время пребывания должно составлять от 20, а лучше 24 часа. Сутки и выше»,— рассказал ЯрНьюс эксперт Минстроя, доцент кафедры водоснабжения Московского строительного университета Сергей Залетов.
Эти слова относятся к очистным в Большом Селе, Новом Некоузе, Октябре, поселке Судоверфь и Тихменево. Основное оборудование на всех объектах — это большие емкости, в которых созданы условия для обработки стоков. С помощью ила, к примеру. Вот только этих емкостей для маленьких очистных поставили слишком много. В поселке Октябрь их 14, в Судоверфи 16.
«Данное оборудование, со слов представителя эксплуатирующей организации «Северный водоканал», не сможет обеспечить заявленные параметры по очистке сточных вод без дополнительной значительной доработки, не позволяет использовать активный ил (он не нарастает, а смывается). То есть возникают вопросы к производителю оборудования и вообще к его использованию в данном технологическом процессе»,— комментирует ситуацию сопредседатель ярославского регионального штаба Народного фронта Анатолий Упадышев.
Как добавляет эксперт минстроя Сергей Залетов, равномерно распределить поток стоков сразу по 14-16 емкостям в принципе не получится. Потому-то установки в небольших поселках со стоками и не справляются. Нужно ставить другое оборудование.
«Сэкономили? Да, сэкономили. Но там, понимаете, получается ситуация, что в условиях неопределенности и с расчетными моментами производители этих емкостных малых сооружений они друг друга загнали в угол. Везде писали рыбхоз, а на самом деле рыбхоз физически не дают»,— добавляет Сергей Залетов.
«Рыбхоз» — это нормативное качество очистки воды, которого как раз не могут достичь ярославские очистные сооружения.
Уголовные дела
На данный момент на основании прокурорских проверок и расследований ФСБ известно о 7 уголовных делах. Одним из первых было уголовное дело по статье «Мошенничество» из-за невыхода на проектную мощность очистных сооружений в Большом Селе. Тогда прокурорская проверка показала, что «по трем из четырех показателей фактический состав стока загрязняющих веществ после очистки превышает пределы, установленные проектной документацией, а также нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ». По итогам прокурорских проверок полиция возбудила уголовные дела по очистным сооружениям в Некоузском и Борисоглебском районах. Еще 4 уголовных дела возбудили в областном управлении ФСБ. Они касаются очистных сооружений в Тутаеве, Красном Профинтерне, Каменниках и поселке Судоверфь.
В качестве подозреваемых проходят директора проектных организаций и руководители подрядных организаций. Кстати, их подчиненные так же присутствуют во время рейдов в регион депутата Госдумы Жанны Рябцевой. Диалоги между ними получаются примечательные. «Вы сейчас находитесь под уголовным преследованием?»— спрашивает депутат у проектировщика очистных в Большом Селе. «Конечно. Поэтому, у меня документов никаких нет. У меня все вынесли из организации — все документы, все расчеты»— отвечает проектировщик.
Также утвердительно отвечает на вопрос Рябцевой и представитель поставщика оборудования на очистные — НПФ «Экосервис». «После вашей поездки, вам отдельное спасибо, к нам пришли, технику изъяли. Руководителю меру пресечения выбрали»,— говорит он. Депутат в ответ взрывается и едва ли не кричит: «Вы все оборзели, вы на женщину переложили всю ответственность. И она должна разрулить то, что вы не сделали. Два года должны эксплуатировать это сооружение, чтобы вот у этой маленькой светлой женщины сердце не болело».
Жанна Рябцева имеет в виду начальника отдела очистки стоков «Северного водоканала» Елену Рязанцеву. Именно государственный «Северный водоканал» сейчас получил на свой баланс все очистные сооружения, которые так и не вышли на нормативные показатели.
Что делать?
Этот вопрос депутат во время своих рейдов так не формулировала, сосредоточившись на том, кто виноват и в какие сроки все исправить. На данный момент известно, что дорожная карта по выведению очистных в норматив составлена еще в декабре 2023 года. Проблема была в том, что доступа на объекты у проектировщиков и подрядчиков не было из-за запрета на время следственных действий. Буквально в прошлый четверг 11 июля запрет был снят.
Теперь в «Северном водоканале» ждут точных расчетов по стокам. Та же Елена Рязанцева говорит, что их нужно «сделать в соответствии с фактическими концентрациями загрязнений, а не расчетными». А министр ЖКХ Ярославской области Алексея Рябченков добавляет: «нам нужно немного усовершенствовать технологический процесс, просчитать, сколько времени стоки должны на биологической очистке находится».
На дооборудование очистных сооружений «Северный водоканал» недавно получил 100 миллионов из областного бюджета. Видимо, потребуется и частичная замена оборудования. В обозначении сроков власти осторожны. Меньше полугода не называют. Участник группы парламентского контроля Сергей Залетов уверен, что пилотный проект он на то и пилотный, чтобы выявлять проблемы и учиться на ошибках.
«Мы проверяем не для того, чтобы кого-то наказать, покарать, а именно понять, выявить те недостатки, те сбои системы, которые налицо. Начиная со стадии проектирования, строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Все это выявить, чтобы не допустить ошибок, которые сильно влияют на успех любой программы. Просто получилось так, что пилотный проект— это река Волга. Было бы другая река — были бы точно такие же проблемы, только с другими фамилиями и наименованиями городов. А суть была бы точно такая же»,— считает Сергей Залетов.
Добавить к этому в общем-то нечего. Наступать на грабли у всех получалось. Ну а остальное, как говориться, следствие покажет. Кто-то же эти проекты, которые сейчас не работают, согласовывал, а работу подрядчиков принимал и оплачивал.