Добавить новость

В Кремле оценили вероятность переговоров Путина и Трампа до конца февраля

Москва лидирует в 30 рейтингах городов и субъектов Российской Федерации

Летевший в Нижнекамск Superjet вернулся в Шереметьево из-за неисправности

В Кремле отметили прогресс в реставрации отношений с США

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Товарный знак и полезная модель: зачем нужно расширять евразийскую патентную систему

В конце июня в Санкт-Петербурге прошел XII Международный юридический форум, на котором в том числе шла речь о правоприменении в евразийском экономическом пространстве и реализации принципа единой модели защиты интеллектуальной собственности. Вопросы правовой охраны товарного знака и полезной модели обсуждались на сессии «Новые региональные объекты интеллектуальной собственности на евразийском пространстве: единые евразийский товарный знак и полезная модель».

Напомним, товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров, на него признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством. Полезная модель – инновационное техническое решение, относящееся к устройству и реализованное в реальности.

В мире наблюдается рост патентования полезных моделей, и в каждой стране патенты оформляются в соответствии с национальным законодательством. Соответственно, и защищать свою интеллектуальную собственность в случае нарушения прав правообладатель должен в рамках законов этой страны, что создает множество трудностей для бизнеса. Участники сессии – руководители национальных патентных ведомств, представители академического сообщества и патентные поверенные – отметили, что территориальный характер прав интеллектуальной собственности все еще остается барьером для свободного перемещения товаров.

Плотность взаимодействия между евразийскими государствами в торговле, в оказании предпринимательских услуг с каждым годом растет. Формирование единой правовой платформы для защиты интеллектуальной собственности в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является важной составляющей дальнейшего сотрудничества. Это позволит упростить процесс выхода на рынки в странах региона, будет способствовать продвижению товаров, увеличению товарооборота между странами. Запрос от бизнеса на новые инструменты регулирования есть, отметили участники сессии.

Введение евразийской системы правовой охраны полезных моделей не только облегчит финансовую нагрузку (оплату пошлин, представительство юристов, патентных поверенных и множество других затрат), но и сократит время на получение патента на всем евразийском пространстве, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению бизнес-инвестиций в развитие экономики стран ЕАЭС. Кроме того, предприниматель будет понимать, что не понесет потерь из-за злоупотребления правом на товарный знак недобросовестным участником предпринимательской деятельности иного государства.

«Без унификации мы никогда не сможем достичь целей единого правового регулирования», – подчеркнул профессор кафедры интеллектуальных прав исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при президенте РФ Виталий Калятин. Однако для достижения эффективности правового регулирования страны ЕАЭС должны сперва прийти не к единой системе защиты интеллектуальной собственности, а к тому, чтобы уже действующие системы не противоречили друг другу.

Виталий Калятин обратил внимание на то, что практически все институты защиты интеллектуальной собственности в странах ЕАЭС разнятся. Существует множество несоответствий между законодательствами в терминологии, сроках оказания услуг, проведения экспертиз и методов передачи прав на интеллектуальную собственность. Так, к примеру, в рамках российского законодательства распоряжение своими права на интеллектуальную собственность выражено в виде полного отчуждения, распоряжения и лицензирования, в то же время не во всех странах ЕАЭС такие формулы применяются.

Есть различия в правовой ответственности, рассказал эксперт. Так, в России за нарушение в сфере интеллектуальной собственности ответственность может наступить вплоть до уголовной, в то время как в Армении и Казахстане существуют только варианты административной и гражданско-правовой ответственности, причем применяются они гораздо лояльнее к правонарушителю, чем, например, в России и Белоруссии. Не может быть единого стандарта защиты прав, когда в разных странах ЕАЭС за одно и тоже правонарушение существуют разные виды ответственности, уверен Калятин.

Есть и другие барьеры на пути реализации инициативы. Как отметила завкафедрой международного права Российского государственного университета правосудия Татьяна Нешатаева, развитие единой системы патентования и защиты евразийского товарного знака и полезной модели грозит для уполномоченных органов власти снижением финансового потока через их структуры, а также лишает их суверенитета в способах защиты интеллектуальной собственности внутри своего государства. Формулируется это как принцип верховенства национальной правовой системы над международным. «Не сдадут чиновники свою компетенцию, им нравится работать лишь на двусторонней основе», – полагает эксперт.

Преодолеть этот барьер можно только политическим усилием, считает Нешатаева: «От двустороннего и многостороннего межправительственного сотрудничества нужно переходить к наднациональному регулированию».

Президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев в своем выступлении отметил, что евразийская экономическая интеграция помогла смягчить радикальные изменения бизнес-условий. «Два прошедших года показали, насколько важны оказались тесные связи России с ближайшими соседями. Односторонние нелегитимные меры, перестраивание деловой активности, логистических цепочек, поиск новых партнеров и поставщиков – это те непростые условия, с которыми столкнулись российские предприниматели», – напомнил он.

Сфера интеллектуальной собственности в вопросах дальнейшей экономической интеграции и кооперации занимает особое место. Вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, включены в повестку всех интеграционных площадок. Правовая охрана товарного знака и полезной модели в Евразии поможет развитию российского экспорта, резюмировал Ивлиев.

Опубликовано с разрешения автора. Оригинал статьи на сайте belonovsky.site

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Подмосковный завод обучит 100 специалистов лифтовой отрасли в 2025 году

Сергей Обухов про то, как “Единая Россия”, "Новые люди" и ЛДПР не голосовали за бесплатное общее среднее образование, лукаво подменив понятия

В Кремле отметили прогресс в реставрации отношений с США

Выпущен план земельного участка для возведения частного дома в районе Вороново

Музыкальные новости

Собянин: Открыли участок улицы Ивана Франко от Житомирской до улицы Герасима Курина

В Подмосковье в День 36-летия со дня вывода советских войск из Афганистана сотрудники Росгвардии провели тематические мероприятия

Арт Директор для Актера. Арт Директор для Профессионального актера.

Суд в Москве оштрафовал ЦБ за незаконное хранение боевого оружия

Новости России

В Кремле отметили прогресс в реставрации отношений с США

MP: Польша осознает, что никакого «Запада» и «Европы» больше не существует

В Кремле оценили вероятность переговоров Путина и Трампа до конца февраля

Москва лидирует в 30 рейтингах городов и субъектов Российской Федерации

Экология в России и мире

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Московский филиал «ЛокоТех-Сервис» готов к техобслуживанию новых локомотивов

Сеть клиник «‎Будь Здоров» планирует расписание врачей с помощью российской WFM-системы PlanForce

Новосибирск в строю: как город отметит 23 февраля

Спорт в России и мире

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе

Теннисист Бублик высмеял решение по допинг-делу первой ракетки мира

Роман Сафиуллин покинул турнир ATP-500 в Дохе, проиграв Алексу де Минору

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Скрытый гибрид. Suzuki S-Cross, обзор от CARS.RU

Состоялась окружная конференция СРО НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа

Барабанщик











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Москва лидирует в 30 рейтингах городов и субъектов Российской Федерации

«Он остается наблюдателем»: как отличить хорошего психолога от самозванца

В Кремле оценили вероятность переговоров Путина и Трампа до конца февраля

Baza: у здания Московского апелляционного суда нашли похожий на мину предмет