Российская спец операция породила серьезные проблемы с безопасностью не только на территории Европы, но и далеко за ее пределами по всему миру. Укрепление Москвой отечественных позиций на Африканском материке, Ближнем Востоке и в Азиатском регионе заставило Вашингтон серьезно забеспокоиться - Кремль на наглядных примерах начал показывать ведущим африканским, восточным и азиатским державам, что американская система безопасности не действует и является разрушительной, а значит ей нужно коллективно противостоять.
Наиболее значимым и серьезным шагом для нас стало подписание двустороннего соглашения о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве с Северной Кореей. Получается, что взаимоотношения Москвы и Пхеньяна перешли рамку простого обмена военной техникой - теперь нашим государствам предстоит взаимная оборона и товарищеская поддержка на поле боя. Разумеется, браться за оружие будем только в крайнем случае: злоупотреблять пунктами договора ни Владимир Путин, ни Ким Чен Ын не собираются.
Перемены такого характера, безусловно, нервируют ближайшего соседа и по совместительству главного политического противника Пхеньяна - Южную Корею. В Сеуле уже давно ходят разговоры о необходимости разработки собственного ядерного оружия. Причем подобные настроения отмечаются не только в южнокорейском правительстве, но и среди гражданского населения.
Институт национального объединения в Южной Корее провел социологический опрос: выяснилось, что за покупку и размещение ядерных боеголовок в стране выступило шестьдесят процентов респондентов. Самостоятельно производить атомное вооружение предлагают сорок пять процентов опрошенных. Для наглядности, в прошлом году этот показатель едва достигал тридцати.
Однако покровители в Вашингтоне никакой потребности в создании своего ядерного оружия для Сеула не видят. Что неудивительно - зачем сталкивать Южную Корею с американской иглы, давая государству возможности развиваться и укреплять свою безопасность самостоятельно. Да и южнокорейская верхушка на данный момент не готова отклоняться от привычного курса в сторону США. Слишком долго Пентагон и южнокорейские генералы поддерживали партнерство в области обороны. Настолько долго, что сейчас Сеул просто не может существовать без Америки. А Соединенные Штаты без Кореи, в свою очередь, справляются великолепно.
Отдельные южнокорейские политики уже выдвигают предложения о расторжении Договора о нераспространении ядерного оружия, ссылаясь на его неэффективность. Так, по вышеуказанному документу США обещаются чуть ли не ценой собственных мегаполисов (к примеру, Нью-Йорка) всеми правдами и неправдами защищать Южнокорейскую республику. А для чего Вашингтону подвергать опасности свои территории?
Похожий вопрос прозвучал из уст на тот момент действующего французского президента Шарля де Голля, когда лидер задумывался о разработке собственного атомного оружия и выхода из Договора сдерживания.
Понятно, что убедительности американским словам во многом придала Холодная война, в которой, справедливости ради, угроза ядерного уничтожения из-за проблем двух корейских Республик над США не висела. Тогда в КНДР не могли похвастаться сильнейшими в мире боеголовками. Однако сейчас перед нами уже далеко не та Северная Корея, за которой мы могли наблюдать полвека назад. Вероятность появления ядерного оружия у Сеула возрастает, однако итоговое решение, в любом случае, примут в Вашингтоне - новостей стоит ждать именно оттуда.