Мадина (имя изменено) надела никаб в первый день Рамадана – священного месяца обязательного поста для мусульман. Она считает, что лицо женщины больше всего привлекает нежелательное внимание мужчин.
- Я видела, как мужчины с соплями у рта смотрели на девушку в облегающем платье, как они реагировали даже на тех, на ком было длинное платье. Мне стало настолько противно, невыносимо от этого. Хотелось кожу стянуть с себя, лишь бы не получать такие взоры, - рассказывает Мадина.
Она полностью закрылась: надевает широкие платья и длинные платки, носит перчатки, чтобы не соприкасаться с кем-либо в общественном транспорте. “Временный” запрет никаба пугает ее. Муфтият не уточнил, как долго это продлится. По ее словам, «временность» — оправдание, которое используют для полного запрета.
Мадина возмущена, что власти обращают внимание на никаб, а не на плохие дороги и отключения света и воды в Республике Дагестан. Летом 2023 года дагестанцы девять раз выходили на протесты с требованиями включить в их домах свет. А муфтият, по ее мнению, должен заняться рекомендациями для девушек в хиджабе – настаивать на обязательном ношении ими носков, — которыми некоторые из них пренебрегают [в части тела, которые должна закрывать мусульманка, входит все тело, кроме кистей рук и лица].
- Никто не запрещает разврат, алкомаркеты, бордели. Я не совсем понимаю, как люди относят никаб к террористам. Вот его прекратят носить - в мире больше не будет убийств? Если это не смех, то что? Никаб не взрывается! – делится своими эмоциями Мадина.
Девушка злится, потому что «мусульмане ущемляют мусульман». Она не понимает, почему мужчины, считающие себя мусульманами, против того, чтобы женщины закрывали аурат. Из-за этого ей хочется эмигрировать в другую страну.
Аурат - часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми. Для женщин-мусульманок перед мужчинами, которые не являются близкими родственниками, - все тело, кроме лица и кистей рук.
Все решения (фетвы) муфтията – рекомендательного характера. Они не имеют юридической силы. Но Мадина сомневается, что фетва о запрете никаба не станет поводом для полицейского преследования.
Девушка совсем не собирается снимать никаб:
- Вес имеет только закон Аллаха и ничего больше. Скорее всего, я буду носить маску [медицинскую]. У меня есть недуг – от прямого попадания солнца на лицо я покрываюсь пятнами. Мне в любом случае нужно закрывать лицо.
Аида (имя изменено) носит никаб уже год. По ее словам, после теракта в Дагестане 23 июня агрессии по отношению к девушкам в никабе стало больше. Ее больше беспокоит то, что фетва укрепляет в обществе стереотип: “никаб – показатель терроризма”.
- Буквально вчера на улице ко мне подошла взрослая женщина и стала кричать [и требовать], чтобы я показала свое лицо. К другим девочкам [в никабе] тоже подходят и могут говорить гадости похуже, - рассказывает Аида.
Женщины в никабе часто сталкиваются с агрессией незнакомых людей из-за своего внешнего вида. Так, в октябре 2023 года в Уфе мужчина пристал к девушке в никабе и обвинил ее в нарушении законов РФ из-за головного убора. В самом Дагестане, в Хасавюрте, 28 июня одна из жительниц пожаловалась, что ей отказали в медицинской помощи из-за никаба. По ее словам, она пришла в клинику, а врач-эндокринолог не стала помогать ей из-за головного убора девушки. Позже врач извинилась и назвала случай «недопониманием» - претензий к какой-либо из религий у нее нет.
Аида считает, что “временный” запрет никаба не помешает девушкам его носить. По ее мнению, люди в муфтияте ничего не знают об исламе.
- Почему не запрещены шорты? Топики с открытым бюстом? Почему не запрещают одежду оверсайз? Ведь многие опасаются, что человек с закрытым лицом что-то протащит [взрывное устройство или оружие]. Так и с открытым лицом можно протащить что-то под одеждой. Опасность может быть везде – это не зависит от того, закрыто у человека лицо или нет, - говорит Аида.
Девушка думает, что “временный” запрет приведет к рейдам полиции. По ее мнению, сотрудники начнут безосновательно останавливать девушек в никабе, проверять документы и отвозить в РОВД для составления протокола.
Юристка Фатима Абдулкарим занимается правозащитной деятельностью, в том числе – национальной и религиозной. По ее мнению, фетвы муфтиятов не станут поводом для полицейского преследования, потому что они не закреплены законом. Фатима думает, что власти вряд ли запретят никаб законодательно. Она уверена: у государства во время войны другая задача – показать единство народов и конфессий.
- Этот запрет - показатель уровня нетерпимости, желания угодить и тем, и этим. Желание угодить и государствообразующей нации, сказать: «Мы тут главные, мы тут хозяева земли русской», и не выходить на открытый конфликт с мусульманскими республиками, - отмечает Абдулкарим.
По наблюдениям Фатимы, немусульманское общество в России не отличает хиджаб от никаба – для них это одно и то же. А запрет никаба будет воспринят как запрет любой мусульманской одежды.
- Мы говорим даже не хиджаб, а платок [в суде], потому что даже слово “хиджаб” для многих, кто не знает, режет слух, не то что никаб. Поэтому мы всегда говорим платок, - рассказывает юристка.
Абдулкарим вспоминает, что запрет на ношение никаба поднимался и в 1990-х годах, когда шли Первая и Вторая чеченские войны, а российские города потрясли теракты. Но юристка отмечает, что сейчас вопрос стоит острее – обсуждение в обществе подогревают громкие высказывания чиновников. Именно в этом Фатима видит причину принятия фетвы муфтиятами Дагестана и Карачаево-Черкессии.
Так, заявление главы СК Александра Бастрыкина о необходимости запрета никаба из-за терактов только усиливает антимусульманские настроения. Слова Бастрыкина – представителя власти – дают людям ощущение правильности агрессии по отношению к мусульманкам в религиозной одежде. По ее словам, человек, не имеющий необходимых знаний об исламе и занимающий высокий пост, не должен делать таких «ужасных» заявлений.
Фатима Абдулкарим считает, что из-за «временного» запрета в обществе также может увеличиться нетерпимость к мусульманам. Фетва муфтията станет аргументом агрессоров – раз официальная религиозная организация сравнивает никаб с терроризмом, то и им можно. Еще до запрета к ней и ее команде часто обращались мусульманки, которые сталкивались с агрессией и ограничением прав из-за религиозной одежды.
Так, одна из ее доверительниц – мать 12-летней девочки – пожаловалась, что ее дочери запрещают носить хиджаб в петербургской школе. Ребенку пришлось перевестись на домашнее обучение. Но и это не помогло – школа не допускала ее к экзаменам из-за головного убора. В суде Фатима ссылалась на то, что ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, ни при каких обстоятельствах не могут отчислять или не допускать к занятиям (ФЗ “Об образовании”). Однако суд решил, что форма важнее обязательного образования. Девочке пришлось перевестись в другую школу.
Защищать право на вероисповедание в суде и бороться с запретом на ношение хиджаба на работе или в школе сложно – Фатима не может вспомнить ни одного успешного случая. Все потому, что в российском законе не урегулировано понятие религиозной одежды, в частности – хиджаба и никаба.
В суде юристы и правозащитники часто ссылаются на 28 статью Конституции о праве на свободу вероисповедания. Суд отказывает им в жалобе, ссылаясь на статьи о праве организации устанавливать дресс-код (ст. 38 ФЗ «Об образовании» и ст. 189 ТК РФ). Свое решение судьи объясняют тем, что Россия - светская страна, в которой нужно одеваться “определенным образом”. Но юристка отмечает, что под “светским государством” подразумевается право человека выглядеть так, как он считает нужным.
- Ношение религиозной одежды – это проблема, о которой очень давно умалчивали, ее нужно уже обсудить. Если у них есть смелость запрещать, то запретите открыто, законодательно. Надо быть честными и как-то уже определить религиозную одежду в правовом поле, - говорит Фатима.
По словам юристки, практика светского суда в России и на Западе отличается. В США, например, случаи с запретом носить религиозную одежду решаются в пользу заявителя. В американском суде первая поправка к Конституции США о свободе совести и вероисповедания отметает все аргументы организации-ответчика.