Россияне, живущие не по прописке, могут остаться без жилья.
Об этом граждан предупредила юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Телеграм-канал «Юридические тонкости».
Как рассказала эксперт, на сегодняшний день российское законодательство не предусматривает наличие правил, в соответствии с которыми свободного человека можно обязать проживать строго по месту своей постоянной регистрации.
Вместе с тем, как отметила специалист, такие люди, подвергают себя ряду дополнительных рисков, наиболее серьёзный из которых — это лишение жилья. Данный тезис стал наиболее ясным на примере недавнего случая из судебной практики.
Одни мужчина, устроившись на работу в столице, переехал туда из своего города, при этом сохранив регистрацию по месту жительства в родительской квартире. После этого он перестал поддерживать какую-либо связь со своей матерью.
Соответственно, за всё это время он ни разу не оплачивал счета за потреблённые коммунальные услуги и в целом никак не участвовал в хозяйственной жизни квартиры, в которой он весь этот период был чисто формально прописан.
Спустя несколько лет его мать решила получить социальные льготы, которые ей могли назначить только в случае, если она официально выпишет из своего жилья «постоянно отсутствующего» сына. Для этого она подала иск в суд о его выселении.
При этом, она ссылалась на то, что является единственным собственником квартиры, а ответчик стал бывшим членом её семьи, поскольку давно выехал из жилого помещения, забрав все свои вещи, и общего хозяйства он с ней давно не ведёт.
Согласно российскому законодательству, бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением. Именно на этом основании женщина просила суд выселить её сына и снять его с регистрационного учёта в своей квартире.
Получив повестку, сын заявил в суде свои возражения, полагая, что его нельзя признать бывшим членом семьи собственницы, т.к. он приходился ей родным сыном. Но суд отклонил эти доводы и удовлетворил иск матери.
Судебная инстанция постановила, что наличие кровных родственных отношений не обязательно свидетельствует о наличии семейных отношений с собственником жилья, поскольку таковые характеризуются, прежде всего, фактом совместного проживания и ведения общего хозяйства.
Факт длительного отсутствия жильца по месту постоянной регистрации является убедительным основанием для его принудительного выселения из квартиры. Россиянам, живущим не по прописке, нужно быть готовыми к тому, что можно остаться жилья, даже, если они приходятся близкими родственниками тем, кто продолжает владеть собственностью, предупредила юрист.