Несмотря на обилие курсов подготовки, соискателям часто не хватает хороших IT-специалистов. Для решения проблемы российские IT-компании создают собственные программы подготовки или встраиваются в академическое образование. Об этом "Газете.Ru" рассказали опрошенные эксперты.
"Предметы в институтах обновляются долго, некоторые не изменяются с 2010-х годов. Специалист, знающий только устаревшую информацию, может быть профнепригоден", — отметила Юлия Черникина, руководитель направления по образовательной деятельности и партнерству с учебными центрами компании "Киберпротект".
Начинающим специалистам доступны курсы по многим направлениям в IT, но только единицы получают оффер. Максим Павлов, генеральный директор IT-компании KTS говорит, что из 350 желающих сегодня до оффера доходит только один кандидат.
Роман Дубинский, старший разработчик интерфейсов в Яндекс, куратор и организатор образовательной программы ШРИ рассказывает, что академия целенаправленно внедряет хакатоны и различные практические интерактивы, воркшопы.
"Это позволило ученикам начать решать реальные кейсы компании с одной стороны, а с другой — прокачивать коммуникации", — подчеркнул он. Также он отметил, что 50% студентов становятся стажерами или сотрудниками компании.
"Сегодня тренд на отказ от массового обучения в сторону индивидуального подхода в развитии сотрудников", — говорит Максим Павлов.
Еще один тренд — внедрение искусственного интеллекта. Евгений Шеленков, руководитель проекта "Битрикс24 // Университет" подтверждает, что они начали применять искусственный интеллект для проверки вступительных испытаний, что уже позволяет отбирать действительно сильных студентов.
Юлия Черникина считает, что в этому году востребованы будут специалисты по информационной безопасности и кибербезопасности, разработчики программного обеспечения, аналитики данных и искусственному интеллекту.
"Защита данных становится критически важной", — отметила она.