«Сами мы не местные, приехали алмаз хибинский посмотреть!» – подобное нередко приходится слышать от туристов. А показать нам и нечего – не находили пока в Хибинах алмазов. Но может быть, они есть в других районах области?
Это, как говорится, вопрос дискуссионный. И далеко не новый.
Возможность открытия алмазов в «полуночных землях» России предсказал еще Михаил Васильевич Ломоносов в книге «О слоях земных» (1763 год), где писал, что «... в Севере... не можем сомневаться, что могли произойти алмазы... и могут отыскаться». Действительно, в 1980-е годы в Архангельской области были открыты несколько алмазоносных трубок взрыва и крупнейшая из них – трубка имени В. Гриба. Позже алмазы обнаружили и при исследовании песчано-гравийных прибрежных осадков вдоль Терского берега.
В газете «Кировский рабочий» за декабрь 1974 года Юрий Кирнарский подробно рассказал о перспективах алмазоносности Кольского полуострова. В своей статье он упоминает начатое еще в предвоенные годы систематическое обследование края и установление участков, оцененных как потенциально алмазоносные.
«В послевоенное время… в разных частях полуострова были обнаружены вулканические жерла – «трубки взрыва», заполненные, правда, не собственно кимберлитом, а более или менее похожими на кимберлит породами», – писал Юрий Мордухович. Ну и самой, пожалуй, известной историей остается обнаружение французским географом Шарлем Рабо в 1891 году мелких алмазных кристалликов на реке Паз (сейчас эти места относятся к Печенгскому району Мурманской области).
В 2008 году в журнале «Тиетта» вышла статья доктора геолого-минералогических наук, профессора Юрия Войтеховского, в которой он приводит слова французского ученого Шарля Веллена, автора заметки под названием «Об алмазоносном песке, собранном Шарлем Рабо в русской Лапландии (в долине Пасвик)» в 1891 году.
Вот что писал Веллен: «Во время своих замечательных исследовательских путешествий по русской Лапландии, которые с 1884 года осуществлялись трижды, господин Шарль Рабо собрал значительные коллекции горных пород, которые любезно доверил мне для исследования. Среди этих горных пород содержится и гранатсодержащий песок из долины Пасвик, в котором можно было надеяться обнаружить некоторые интересные минералы, так как названная река течет через сложенный гнейсами регион, в котором встречаются многочисленные граниты и пегматиты. Ближайшее исследование полностью подтвердило мои ожидания, так как мне удалось установить, что песок содержит алмазы. Этот результат особенно интересен потому, что до сих пор находки алмазоносных песков в Европе не были известны».
О кольских алмазах Веллен сообщает следующее: «…встречаются маленькие водяно‐прозрачные осколки – угловатые или реже окатанные, с исцарапанной поверхностью, размеры которых всегда незначительны и не превышают 0.25 мм; в виде исключения был установлен один кристалл размером 1.5 мм. Все обладали сильным алмазным блеском, весьма значительным преломлением и вели себя в поляризованном свете подобно телам, которые состоят из совершенно изотропного вещества. Были замечены отдельные признаки очень слабого двупреломления, должно быть, обусловленного наличием напряжений. Под действием окисляющих реагентов минерал не изменяется; наконец, проверка твердости показала, что осколки могут царапать корунд. Но известно, что все эти признаки характеризуют алмаз. Ради большей точности один осколок был полностью сожжен в избытке кислорода и дал лишь углекислоту». Вывод Веллен делает следующий: «Подавляющее большинство сос...