Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) изучили историю древнего славянского праздника Иван Купала и оценили его значение в наши дни. О смысле этого важного для наших предков события "Газете.Ru" рассказали в научном учреждении.
Ивана Купалу отмечают в ночь на 7 июля. Эта дата приурочена к летнему солнцестоянию, расцвету природы и ожиданию осеннего урожая. Само летнее солнцестояние обычно случается на две недели раньше. Это произошло из-за перехода с грегорианского календаря на юлианский, разница между которыми составляет 13 дней.
Происхождение названия праздника доподлинно неизвестно. Одна из версий гласит, что в древности существовал славянский языческий бог Купала, и торжества проводились в его честь. Согласно другой теории, такого бога в славянском пантеоне не было, а в день солнцестояния восточные славяне отмечали свадьбу солнца с зарей-зарницей. Частью обряда было "купание солнца в водах", отчего пошло название "купальские праздники". Наконец, самая простая гипотеза говорит, что перед праздником было принято мыться и купаться.
Точный возраст дня Ивана Купалы тоже неизвестен. В России это событие впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1262 года, но уже как христианский праздник.
По словам доцента кафедры социологии и политологии Пермского Политеха Константина Антипьева, в праздновании Ивана Купалы языческие традиции омовения соединились с христианским обрядом крещения, который также связан с погружением в воду. Поэтому в массовом сознании они сохранились в единстве.
Ивана Купалу начинают отмечать с наступлением сумерек. Все обряды, так или иначе, связаны с водой и огнем. Больше всего праздник привлекал молодежь. В ночь на Ивана Купала главной традицией было обязательное купание в воде. По народным поверьям, нечистая сила с этого дня покидает водоемы вплоть до 2 августа (Ильин день). А после уже купаться нельзя.
Еще один элемент празднования — обязательное разведение костров на полянах, так как огонь отпугивал нечистую силу. Люди водили хороводы, молодые люди и девушки прыгали через костер.
В эту ночь также занимались сбором трав и цветов. Считалось, что собранные до рассвета растения обладают магической силой. Согласно легенде, тогда цвел папоротник, а кто его найдет, сможет загадать желание, которое обязательно сбудется. Однако найти цветущий папоротник — само по себе чудо, ведь эти растения размножаются спорами и никогда не цветут.
Традиционно на Ивана Купала проходили гадания. Самые популярные темы — это замужество, здоровье, рождение детей, судьба. Православная церковь не одобряла эти традиции, но они были широко распространены в народе.
В ПНИПУ отметили, что не стоит рассматривать Ивана Купалу как славянскую альтернативу Хэллоуину. Неизвестно, сколько россиян готовы отмечать этот день, а перспективы его популяризации остаются под вопросом из-за позиции церкви.