Перед многими первокурсниками возникает серьезная дилемма: идти или не идти работать на первом курсе? С одной стороны, это возможность самостоятельно зарабатывать и уже сейчас начать карьеру, с другой — дополнительная нагрузка. О том, когда лучше начать работать, обучаясь в вузе, "Газете.Ru" рассказала руководитель "Карьерной академии" образовательной компании MAXIMUM Education Дарья Сатикова.
"Идти работать можно и нужно как можно раньше. Ранний старт карьеры — это возможность попробовать себя в том, что интересно, получить реальный опыт, развить свои личностные и деловые качества. Сразу после окончания вуза студент оказывается подкованным и развитым специалистом в своей области, и, конечно, это дает больше карьерных возможностей, чем у не обладающих опытом конкурентов", — объяснила она.
По словам эксперта, в первую очередь при принятии решения о работе на первом курсе нужно опираться на нагрузку. Первый курс всегда сложнее, чем другие: надо перестроиться на новый темп и привыкнуть к универу. Обычно основу первого курса составляют достаточно объемные и сложные фундаментальные предметы. В таких условиях ставить под угрозу свое образование из-за работы или выгорать в погоне за всеми возможностями не стоит.
"Надо принять во внимание необходимо и финансовые возможности. Иногда работа на первом курсе — это единственный источник дохода, в таком случае она является необходимостью. Бывает и так, что можно позволить себе сфокусироваться на учебе, а лето посвятить отдыху. В таком случае идти работать не обязательно, особенно если студент пока не определился с будущей карьерой, что случается нередко", — сказала специалист.
Кроме того, в университетах множество возможностей для повышенных стипендий и грантов для талантливых студентов, которые выделяются тем, кто особенно успешен в творческой, научной, общественной деятельности. Это отличная возможность получать дополнительный доход для студентов, которые хотят сконцентрироваться на учебе.
"Обычно, чтобы получить подобную выплату, нужно пройти конкурсный отбор. Студенту доступны многочисленные формы подработок: от стажировок и практик до работы на полставки. Все эти типы занятости дадут не только заработок, но и опыт и развитые личностные качества. Однако рекомендуется обращать особое внимание на профильные стартовые возможности: низкооплачиваемая практика в топ-компании может в перспективе значить для карьеры гораздо больше, чем высокооплачиваемая подработка в доставке. Здесь нужно принять во внимание, какой фактор для вас важнее. Также при выборе работы важно смотреть на команду и руководителя – это ваши наставники, способные многому вас научить, даже если сфера не напрямую связана с вашим профилем и будущей карьерой. А вот на функционал можно не смотреть, на стартовых позициях он не так важен. Постепенно, с опытом, уровень важности и творческой составляющей задач будет повышаться", — добавила Сатикова.
По ее словам, студенчество — время экспериментов, поэтому не стоит бояться менять первую работу, если она не очень понравилась. Пока есть время и возможность, стоит получать разнообразный опыт и искать свой собственный путь.