3 июля в Якутии ликвидировали самый крупный лесной пожар в Томпонском районе. Его площадь составила больше 112 тысяч га. Борьбу с возгоранием вели больше 80 сотрудников лесопожарных формирований. О климатических причинах природных пожаров и назначении введенного на этой неделе режима ЧС федерального уровня Ленский клуб побеседовал со старшим научным сотрудником Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Евгением Пономаревым.
Ликвидированное в среду возгорание в Томпонском районе Якутии обнаружили 8 июня в трех десятках километров от села Теплый ключ. Огонь распространился по сложной с точки зрения рельефа местности, где к тому же отсутствовали источники воды, пригодные для тушения. Ситуация осложнялась порывистыми ветрами. Тушить пламя спасателям приходилось практически вручную, отслеживая динамику с помощью беспилотников. Согласно обследованию Минэкологии, причиной пожара стал грозовой разряд.
«К сожалению, для территории Сибири экстремальные пожарные события — это не единичный случай, а периодически повторяющаяся ситуация, характерная для современного периода. По всей вероятности, климатические изменения потенциально будут способствовать повышению регулярности природных ЧС по всему макрорегиону. Наряду с засушливостью климата, повышение температуры воздуха летом способно провоцировать более частые молниевые разряды, в том числе при сухих грозах, которые являются природным источником возгораний. Текущая ситуация с массовыми пожарами на территории Якутии, по всей вероятности, так же является следствием грозовых явлений», – комментирует Евгений Пономарев.
По состоянию на 3 июля в 15-километровой зоне от населенных пунктов действует 11 лесных пожаров. Три из них локализовали. В тушении задействовано 1 500 сотрудников лесопожарных формирований и больше 80 единиц техники.
«Введение режима ЧС федерального характера является одной из мер, чтобы не допустить неуправляемой ситуации с пожарами. В этом режиме любое обострение, связанное с угрозами объектам инфраструктуры, промышленности или населенным пунктам, будет иметь первоочередное значение для незамедлительного реагирования всех доступных сил. Именно недопущение таких неблагоприятных сценариев и будет критерием качества стратегии и тактики, реализуемой в данной ситуации в регионе», – говорит собеседник Ленского клуба.
Пока появлению новых очагов и распространению огня в Якутии способствует аномальная жара, достигающая в некоторых местах 35-38 градусов, и отсутствие дождей. Как прогнозировал ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, ситуация в скором времени должна измениться на востоке республики в связи с выпадением осадков. В центральных районах региона и на юго-западе обстановка останется сложной. В связи с этим Евгений Пономарев отмечает своевременность введенного в Якутии режима федерального ЧС.
«В результате длительного периода без дождей развитие массовых пожаров наблюдалось на территории республики со второй декады июня. В соответствие с регламентом работы сил лесоохраны к тому времени в регионе уже действовали дополнительные подразделения из федерального резерва Авиалесоохраны, так как в условиях массовых пожаров в труднодоступных регионах собственных сил и средств было недостаточно. Однако введение режима ЧС федерального характера констатирует высокий уровень ответственности и внимание правительства России к ситуации в регионе», – отмечает старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева.
Напомним, режим ЧС федерального характера в Якутии ввели 1 июля. Также с 26 июня в регионе установлен особый противопожарный режим. В этот период запрещено посещать леса, сжигать траву и мусор, а также проводить другие работы с применением огня.
В целом сегодня на тушении лесных пожаров в Якутии работают более 1,7 тысячи человек. Там, где возможно, привлечено 108 единиц наземной техники. Для мониторинга обстановки и тушения пожаров Авиалесоохраной Якутии привлечено более 20 самолетов и вертолетов.