Легендарный футболист «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев вратарем стал совершенно случайно. В детстве он занимался плаванием и не думал о футболе, пока не перенес операцию на руке. Уже в 9 лет Ринат понял, что потерял интерес к плаванию, и пошел в академию «Волгаря», где изначально играл в поле — и не в обороне, а в атаке на позиции нападающего.
«Однажды зимой пришел минут за 20 до тренировки, от нечего делать пошел к воротам, — вспоминал Дасаев. — Тренер посмотрел и говорит: «Сегодня давай тебя в воротах попробуем». С этого дня и началась моя вратарская жизнь».
Уже в 1975-м Дасаев дебютировал в родной Астрахани, а еще через два года перебрался в «Спартак» — клуб, в котором Ринат станет настоящей легендой и дважды возьмет с ним чемпионат СССР. Там же он запомнится многим уникальным вратарским стилем — его Дасаев, как оказалось, отрабатывал совместно с главным тренером «Спартака» Константином Бесковым.
«У меня удачно получалась игра на выходах, — рассказывал Ринат. — Константин Иванович настоятельно учил не вводить мяч в игру ногами, а бросать мяч партнерам рукой, так намного точней — можно сразу начинать контратаку. Учился руководить игроками, причем не только защитниками, но и полузащитниками, нападающими. Ведь вратарю хорошо виден весь рисунок игры. Со временем сформировался и свой стиль».
В «Спартаке» у Дасаева выработалась привычка прыгать за мячом ногами вперед, что со временем стало характерной чертой его игры. Но такой опасный прием подвергался серьезной критике в СССР со стороны бывших вратарей сборной, а также мэтра советской спортивной журналистики Владимира Маслаченко. Последний считал, что вратарь должен бросаться за мячом в ноги нападающего только руками вперед. И вот, кстати, что Дасаев отвечал легендарному Маслаченко:
«Во-первых, нельзя жить старыми вратарскими категориями — стиль игры голкиперов к началу 80-х сильно изменился, — объяснял Ринат в интервью «СЭ». — Во-вторых, не все же время я так прыгал! А только в тех эпизодах, когда видел, что ногой дотянусь до мяча быстрее. Когда летишь вперед руками или головой, как делали вратари прошлого, велика вероятность, что мяч через тебя попросту перекинут. И потом, если я добрался до мяча, пусть даже ногой, и он не влетел в ворота — что ж тут плохого?»
Не менее яркую карьеру Дасаев провел и в сборной — стал бронзовым призером Олимпийских игр в Москве и взял серебряные медали на Евро-1988, где команда великого Лобановского в финале уступила Нидерландам.
А еще собрал приличное количество индивидуальных наград — 10 раз попадал в список 33 лучших футболистов сезона, 6 раз получал приз «Вратарь года» от журнала «Огонек» (установил абсолютный рекорд для советских футбольных голкиперов. — Sport24), в 1982-м стал лучшим футболистом СССР, а еще через 6 лет — лучшим вратарем мира по версии Международной Федерации футбольной истории и статистики.
После такого впечатляющего результата со сборной Дасаева позвали на повышение в Ла Лигу: в ноябре 1988-го за два миллиона долларов его подписала «Севилья» (хотя были варианты с «Реалом» и «Ман Юнайтед»).
Оказавшийся в первой волне советских легионеров Дасаев начал солидно — с двух сухарей в четырех матчах. Но в дальнейшем карьера футболиста сборной СССР в Испании разочаровывала почти без исключений: вратарь начал страдать от несвойственной ему нестабильности, чередовать относительно неплохие матчи с отвратительными и допускать нелепые ошибки.
В матче против скромного «Логроньеса» советский вратарь вообще позволил себе самый нелепый привоз за всю карьеру.
https://www.youtube.com/watch?v=lZiF2FGm0XI
После того легендарного ляпа неудачи в карьере Дасаева пошли скопом. Он присел на скамейку «Севильи», а вскоре допустил роковую ошибку в матче с Румынией на чемпионате мира — 1990, после чего больше никогда не играл за сборную СССР. В итоге великому вратарю пришлось закончить карьеру — у Дасаева была возможность вернуться в «Спартак», но он не решился сменить солнечную Испанию на разваливающуюся в 1991-м родину.
Закончивший карьеру футболист попробовал себя в бизнесе, но его магазин продержался лишь два года. После назначения в «Севилью» Луиса Арагонеса Дасаев поработал помощником в первой команде, но вскоре легендарный испанский тренер уехал в «Валенсию», куда Дасаева не пригласили. Экс-вратарь мучился без серьезной работы за рубежом — и даже перестал общаться с близкими:
«Последние из моих 10 лет в Испании получились непростыми, и перед возвращением в Москву два года не общался ни с кем — ни с мамой, ни с братом. Боялся звонить. Надо было что-то говорить — как себя чувствую, что со мной творится, что на душе. А было плохо, — рассказывал Дасаев для книги Рабинера «Спартаковские исповеди». — Не мог найти применения своим силам, и бездействие меня убивало. В Испании жить нравилось, но я привык находиться среди людей, которые меня знают и ценят, ощущать, что я им нужен».
В итоге близким Дасаева пришлось самим найти его в Испании — и уговорить вернуться домой.
«Найти меня в Севилье могли только люди, которые по-настоящему этого хотели. Спасибо им. Однажды мне сообщили из «Севильи», что, мол, в такое-то время вам позвонят из России. Это был журналист «КП» Сергей Емельянов. Он сказал, что приезжает с моим родным братом. Они вместе с моим двоюродным братом и тогдашним президентом ФК «Волгарь» Петром Банком неделю уговаривали меня вернуться в Россию.
Я волновался, будет ли работа. Банк сразу же предложил место в «Волгаре». Приехали в Малагу, откуда должен был лететь самолет в Москву, но у меня не было билета. Сидели и ждали в аэропорту, будет место или нет. В итоге билет удалось купить за пять минут до вылета! И я не жалею, что вернулся. Рано или поздно, думаю, все равно бы это произошло».
Кстати, в Севилье Дасаев встретил свою любовь — красавицу официантку Марию дель Мар. Симпатичная брюнетка ничего не знала о Ринате, но вместе с отцом, который работал таксистом, помогла ему встать на ноги.
«Мария спасла меня, вытащила из бездны, — признавался Дасаев. — Тяжело было психологически. Я не люблю проигрывать, второе место не по душе. Привык быть первым».
Поначалу Дасаев не хотел узаконивать отношения — вероятно, из-за негативного опыта в прошлом, когда он развелся с первой женой Нелли Гаас. Однако спустя несколько лет после возвращения на родину сдался и сыграл свадьбу с Марией. Брак оказался невероятно удачным. Мария и Ринат до сих пор живут душа в душу и воспитывают четверых детей.
«Сначала мы жили в гражданском браке. Даже когда приехали в 1998 году в Москву, не сразу расписались. Свадьбу сыграли только в 2002-м. Тогда, естественно, и в мечети побывали — нужно уважать традиции. Кстати, сына и дочь, которые родились в Севилье, мы назвали испанскими именами — Мигель и Беатрис. А детей, появившихся на свет уже в Москве, — татарскими, Алия и Салим», — рассказывал Дасаев.
Про детей от предыдущего брака счастливый отец, разумеется, тоже не забывает. Дасаев периодически с ними созванивается. Сейчас он продолжает работать в футболе — тренирует ребят 2011 и 2015 годов рождения в академии «Спартака» им. Федора Черенкова.