Работа Национальной службы санитарной авиации Ростеха измеряется не в километрах или стоимости вылета, а в спасенных жизнях. За шесть лет существования НССА еще один шанс на жизнь получили более 30 тысяч пациентов, взрослых и детей. Чаще всего «воздушная скорая» вылетает к больным с инсультами, инфарктами, травмами, беременным с патологиями, детям и пострадавшим в ДТП. Для пилотов и медиков НССА такие полеты – это привычные будни. Но за время работы службы были и необычные случаи, о которых стоит рассказать отдельно.
Согласно Конвенции о труде в морском судоходстве, в команде судна должен быть член экипажа, прошедший медицинское обучение, или полноценный врач. Врач может оказывать первую помощь и даже оперировать на борту, но в серьезных случаях спасти моряка смогут только на земле. При этом если судно далеко от берега, то эвакуировать пациента по воде можно и не успеть. Тогда на помощь приходит санитарная авиация.
Недавно таким образом у берегов Чукотки удалось спасти гражданина Южной Кореи. Мужчине стало плохо во время проведения рыбопромысловых работ. Прибывшие на вертолете медики диагностировали у пациента инсульт. В этом случае действует правило «золотого часа», в течение которого человека можно спасти. Благодаря оперативной работе «воздушной скорой» пациента удалось быстро доставить в больницу ближайшего поселка.
В феврале этого года экипаж вертолета НССА Ми-8 в Петропавловске-Камчатском принял запрос о срочной медицинской эвакуации с борта рыболовецкого судна в акватории Охотского моря. Мужчина получил сотрясение мозга и переломы, упав с высоты в грузовой трюм. Вертолет летел к пациенту в сложных метеоусловиях, пилоту приходилось облетать участки с сильной облачностью. А когда машина прибыла в назначенное место, судна там не оказалось – прийти в заданный квадрат помешали льды. В итоге корабль нашелся, и, несмотря на сильный ветер, носилки с пострадавшим были подняты на борт.
Важно отметить, что на подобных промысловых судах, как правило, нет площадки, куда вертолет может приземлиться. Поэтому забирать пациентов приходится с помощью лебедки и троса, зависая над судном.
Санавиацию используют в тех случаях, когда пациенту необходима бережная, а главное – быстрая доставка к месту лечения. И, пожалуй, наибольший отклик вызывают истории со спасением детей. Вертолеты Ростеха могут оснащаться в том числе и неонатальным оборудованием, поэтому врачи прилетают на помощь даже самым маленьким пациентам. Часто на борту оказываются будущие мамы на разных сроках беременности, которых по тем или иным причинам нужно быстро транспортировать в медучреждение. Как рассказала Алиса Кувинова, самый молодой капитан экипажа НССА, при транспортировке беременных важно учитывать маршрут, ведь роды могут начаться в любой момент, и удобная площадка должна быть всегда под рукой.
Работа санавиации не прерывается и в праздники. На длинных январских выходных этого года экипаж Алисы Кувиновой нес дежурство в Великом Новгороде, когда 8 января случилось массовое ДТП на трассе М11 «Нева» – столкнулись около 30 машин. Работа трассы была парализована, погибло четыре человека. Но, возможно, смертей было бы еще больше, если бы на помощь пострадавшим не прилетел вертолет НССА. В сложных погодных условиях тогда было эвакуировано двое детей.
Особенно востребована санитарная авиация в тех местах нашей страны, куда не всегда можно добраться наземным транспортом. Прошлым летом на одном из оленеводческих стойбищ Камчатки случилась беда – мальчика возрастом 1 год и 7 месяцев сильно покусала собака. Стойбище находилось в 100 км от ближайшей больницы, и для спасения малыша была задействована санавиация полуострова.
Уже в июне этого года случилась история, несколько дней державшая в напряжении жителей Свердловской области и сообщество поисковиков: двое детей, 10 и 12 лет, пошли с дедушкой на рыбалку и заблудились. Их искали сотни людей, прочесывая болотистую местность под проливными дождями, с применением БПЛА, квадроциклов и вертолета МЧС. На четвертый день поисков случилось чудо − детей удалось найти живыми. Ребята находились в состоянии средней тяжести с признаками обезвоживания, было принято решение эвакуировать их в Тюмень вертолетом санавиации.
За время работы НССА бывали и довольно курьезные случаи. В той же Свердловской области, на Северном Урале, есть перевал Дятлова. Назван он так в связи с трагедией февраля 1959 года, когда группа туристов из девяти человек, возглавляемая Игорем Дятловым, погибла при невыясненных обстоятельствах. За годы это происшествие обросло массой версий, в том числе мистических. Поэтому неудивительно, что перевал и окрестные вершины до сих пор манят любителей острых ощущений.
Периодически для спасения горе-туристов, не рассчитавших свои силы, на перевал прилетают службы МЧС. Отсюда в больницы увозят обмороженных или травмированных походников. В 2023 году вертолетом НССА с перевала Дятлова был эвакуирован больной коронавирусом. Мужчина поднялся в горы в уверенности, что это поможет ему побороть болезнь. Однако на высоте у него начались проблемы с сердцем. Благо, с собой был мобильный телефон, и удалось вызвать помощь. Бригада НССА, экстренно вылетевшая на место, помогла сохранить любителю нетрадиционной медицины жизнь.
За первые пять месяцев 2024 года Национальная служба санитарной авиации Ростеха спасла более пяти тысяч человек, среди которых − почти тысяча детей. Зона обслуживания НССА сегодня составляет 59 российских регионов. Воздушный парк службы насчитывает 68 вертолетов – 39 «Ансатов» и 29 Ми-8. Все вертолеты оснащены современным реанимационным оборудованием, в том числе производства предприятий Ростеха. Это позволяет оказывать качественную медицинскую помощь пациентам прямо на борту.