Добавить новость

Вылетевший из Москвы на Кубу самолет совершил вынужденную посадку в Санкт-Петербурге

Фармацевтический рынок активно осваивает онлайн-формат

В аэропортах Казани и Нижнекамска ввели временные ограничения

Российские геймеры переходят на отечественные игровые платформы



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Челябинцам дадут еще пять лет на замену устаревших лифтов в многоэтажках

Жителям челябинских многоэтажек перестанет угрожать отключение лифтов в феврале 2025 года. Сроки замены оборудования намерены продлить еще на пять лет. Но радоваться пока преждевременно. Свежие предложения по лифтам и самые актуальные проблемы старых домов «Вечерка» узнала на окружном совещании по вопросам капремонта.

Окружные совещания проводятся в разных частях России, чтобы представители региональных операторов могли поделиться опытом реализации программ, рассказать, какие методы работают, а от каких нет реальной пользы. Это важно не только для соседних областей, которые сталкиваются с теми же проблемами, но и для законодателей. После серии окружных совещаний они могут понять, как действуют новые законы и не нужно ли их скорректировать. Совещание Уральского федерального округа принял на своей площадке Челябинск.

Время будет

Замена лифтов — в топе самых горячих вопросов окружного совещания. Сейчас законодательство требует убрать все старые подъемники к февралю 2025 года. Но Госдума высказалась за то, чтобы отодвинуть крайний срок еще на пять лет.
— Срок будет перенесен. Это безусловно. Но, к сожалению, лифты не станут от этого новее, — подчеркнула зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Как рассказал генеральный директор челябинского регионального фонда капремонтов Виктор Тихоненко, на Южном Урале проблема с лифтами наиболее актуальна для тех, кто собирает деньги на спецсчете. На начало года в Челябинской области ожидало замены 1435 лифтов в таких домах, к сегодняшнему дню их осталось 1114.

Снизить цифру удалось главным образом не потому, что все собственники активно взялись за замену лифтов и смогли приобрести новые. Зачастую дома просто закрывали спецсчет и уходили в общий котел, так что за решение проблемы принимался регоператор.
— Часть управляющих компаний и ТСЖ уже воспользовались поддержкой в части кредитования. Часть только выходит на собрания, чтобы собственники определили: они уходят в общий котел или пользуются кредитами, — рассказала первый заместитель министра строительства инфраструктуры челябинской области Людмила Алпатова. — На площадке минстроя у нас проходят рабочие совещания по предоставлению всей информации и доведению до управляющих компаний, ТСЖ. Они, в свою очередь, доводят до собственников многоквартирных домов.
Дополнительная пятилетка на замену оборудования может поддержать собственников: у них появится шанс не уходить в общий котел, а поискать кредит или оформить замену лифта в рассрочку.
— Самое главное: выбор даже не за управляющими компаниями, а на самом деле за собственниками. Им нужно быть более активными и все-таки не откладывать этот вопрос. Даже если срок будет продлен на пять лет, это всего лишь дает возможность в течение этого времени решить вопрос. А не отложить его ровно на пять лет и опять через пять лет к нему вернуться, не сделав ничего, — подчеркнул Виктор Тихоненко.
Обольщаться мягким решением не стоит и по другой причине. Риск остаться без лифта все еще существует. Проверки Ростехнадзора никто не отменял, а ведомство намерено проводить их массово.
— Мы дали ему такое право: проверять состояние лифтов. Сейчас обсуждается вопрос, что он будет проводить сплошной мониторинг. И это в том числе может привести к тому, что срок продлили на пять лет, но приходит Ростехнадзор и просто останавливает лифты по техническим параметрам, — объяснила Светлана Разворотнева.
Что раньше ремонтировать?

От челябинцев нередко можно услышать, что 25 лет — не такой уж большой срок при достойном обслуживании, и повально менять лифты такого возраста — расточительность. В этих замечаниях есть здравое зерно. Проблема в том, что реальное состояние лифта зачастую неясно.
— Мы просто не понимаем, на самом деле, каков реальный износ. Мы ориентируемся на сроки, — например, 25 лет. Но ведь в зависимости от того, проводился или не проводился текущий ремонт, нормальное обслуживание, этот лифт служит разное время. При хорошем обслуживании он может послужить еще. Бывают, к сожалению, случаи, когда и новые лифты выходят из строя, — объяснила Светлана Разворотнева.
Спасти ситуацию могло бы сплошное техническое обследование многоквартирных домов. Оно актуально не только для лифтов: важно правильно понимать состояние крыши, фасада, проводки и канализации, чтобы определить, когда их нужно ремонтировать. Сейчас такой информации зачастую нет.
— Сроки в региональных программах были установлены изначально при их формировании, то есть десять лет назад на основании фактически тех данных, которые в субъекте сохранились от остатков БТИ. Эти программы требуют на сегодняшний день детальной корректировки, — подчеркнула исполнительный директор ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова.
Провести обследование для конкретного дома и учесть его результаты скоро будет возможно: соответствующие правки в законодательство вступают в силу с 1 сентября.
— У нас на сегодняшний день уже вносятся изменения в региональный закон, чтобы иметь возможность с 1 сентября проводить техническое обследование строительных конструкций и на основании этого обследования принимать то или иное решение: например, менять состав работ, виды работ, двигать их по приоритетности безопасного и комфортного проживания в доме, — отметил Виктор Тихоненко.
По умолчанию обследования будут финансировать из бюджета, тратить на это взносы собственников нельзя. Но если у жителей будет желание, они смогут нанять специализированную организацию и инициировать обследование самостоятельно. Результаты примут во внимание и при необходимости изменят сроки или очередность работ. У самого регоператора — еще более крупные надежды.
— Мы для себя видим именно необходимость обследования большого количества домов. То есть не только тех, которые включены в краткосрочный план, но и тех, которые в планах через десять лет. Есть опасность, что когда мы придем через десять лет, этому дому может уже ничего не помочь. И его нужно ремонтировать именно сегодня, сейчас, а не ждать эти десять лет, - объяснил гендиректор организации.
Но массовые осмотры — в любом случае вопрос будущего: их физически нельзя выполнить быстрее, чем за несколько месяцев. Таким образом использовать результаты можно будет не раньше 2025 года.

Денег не хватает

Замена лифтов — проблема не только времени, но и очень больших денег. Это очевидно в той же ситуации со спецсчетами: на большинстве домов просто не смогли собрать нужные суммы, чтобы вовремя заменить лифт.
— Безусловно, недостаток финансирования очевиден, и на сегодняшний день необходимо применять иные механизмы, которые будут поддерживать регионы. Такие предложения обсуждаются в правительстве на сегодняшний день. Мы понимаем, что те средства, которые были потрачены, они покроются в результате до конца реализации программы, — отметила представитель Минстроя России Ирина Сосновская.
Для поддержки могут использовать разные механизмы. Уже прошла тестирование и помогла некоторым домам рассрочка: за лифт вносится только 50% стоимости, а оставшуюся половину средств выплачивают производителю в течение следующих пяти лет. Популярное предложение — отменить налог на добавленную стоимость для производителей лифтов и монтажных организаций: это позволит снизить цены на оборудование. Другой вариант — списывать регионам средства в рамках инфраструктурных кредитов: вместо того, чтобы возвращать долг в федеральный бюджет, пусть субъект потратит средства на решение проблемы с лифтами. Обсуждается и самый привлекательный вариант: прямое софинансирование.
— Я глубоко убеждена, и мои коллеги по Госдуме тоже, что без федеральной поддержки мы эту проблему в ближайшей перспективе не решим, поэтому сейчас на площадке Госдумы и Совета федерации, Фонда развития территорий активно идет обсуждение механизмов. В правительство внесена дорожная карта, и я надеюсь, что какая-то помощь регионам в этой части все-таки будет оказана, — подчеркнула Светлана Разворотнева.
А у вас в квартире газ?


Наличие в доме газа требует своевременного ремонта общедомового оборудования. Фото Юлии Боровиковой

В Челябинской области с 2024 года увеличили предельную стоимость капремонта газового оборудования. Регоператор может выделить на замену этой техники большую сумму, и таким образом — обеспечить качественные работы. Благодаря этому в многоэтажках приступили к замене внутридомового газового оборудования. Но темпы пока невысокие.
— Сейчас практически в каждом из муниципальных образований есть по 1-2 дома, где подрядные организации уже приступили к работам именно по замене газового оборудования, — прокомментировал Виктор Тихоненко.
Процесс затормаживает посторонний фактор: в регионе не так много специализированных организаций, которые занимаются ремонтом и заменой газового оборудования. А в этом году, после изменения газового законодательства, у профильных компаний очень много работы с осмотрами оборудования.


Ремонт налицо

Самый заметный вид работ — капремонт фасада: дом сразу же меняется внешне. А при полноценном ремонте с утеплением меняется и температура в комнатах: горячий воздух перестает утекать через трещины или межпанельные швы. В Челябинской области на такие работы в старых домах разрешено тратить больше средств.
— На текущий год у нас была был пересмотр предельной стоимости по ремонту фасадов, построенных до 1966 года. Определенный объем работы, который стоит в плане домов, построенных до 66 года, не покрывался предельной стоимостью. Поэтому пересмотрели ее. Те дома, которые у нас ранее не проходили по пределке, сейчас проходят, поэтому мы можем приступать к этим работам, — уточнил Виктор Тихоненко.
Примеры таких ремонтов для всех челябинцев: дома 21 и 12 по Свердловскому проспекту. Раньше к их ремонту приступить не удавалось, жители фактически не видели эффекта от программы капремонта. Но в этом году их фасады наконец отремонтируют.

Хотя технические обследования домов введут только с 1 сентября, возможность продвинуть свой дом в программе есть у жителей уже на протяжении нескольких лет. Документы для этого подаются в администрацию города. Специальная комиссия рассматривает их, чтобы убедиться в необходимости ремонта.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Автомобильный аккумулятор взорвался в квартире в Москве

Мосбиржа запустит экспериментальные торги в выходные дни с 1 марта

Жителей Подмосковья пригласили на акцию по изготовлению игрушек для ветеранов

«Ƃοйтecь пиндοcοв, дapы пpинοcящиx»: Πутин и Ϲи пοдтвepдили cтpaтeгичecκий cοюɜ

Музыкальные новости

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв. Что такое Пресейв в яндекс.

В Подмосковье прошел турнир по армрестлингу, посвященный памяти сотрудника вневедомственной охраны капитана милиции Виталия Сорокина, погибшего при исполнении служебных обязанностей

Самолет рейса Москва — Кайо-Коко экстренно приземлился в аэропорту Пулково

«Спартак» снова много забьет команде Ротенберга, Ларионов поможет ЦСКА выйти из кризиса. Экспресс на КХЛ

Новости России

Власти Отрадного закрыли театр «МЕЛ», несмотря на протесты общественности

Автомобильный аккумулятор взорвался в квартире в Москве

Жителей Омана познакомили с кавказскими танцами и традициями Масленицы

Андрей Ольховский из "Автодома" попал под санкции Великобритании

Экология в России и мире

Власти Отрадного закрыли театр «МЕЛ», несмотря на протесты общественности

Широкая весёлая Масленица в «Тропикана Парк»

Уютные хостелы: где остановиться в Великом Новгороде для молодежи

Коми-пермяки: что это за народ, где и как живут, язык и религия

Спорт в России и мире

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA

Мирра Андреева призналась, что из-за суеверия играла в юбке с дыркой на турнире WTA в Дубае

WADA дважды предлагало Синнеру заключить соглашение – первый раз он отказался

Moscow.media

Выборгский замок

В каменном городе

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Накануне вечером возле "Ленты" в Орле случилось серьезное ДТП











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Жителей Омана познакомили с кавказскими танцами и традициями Масленицы

11 путепроводов открыли в Москве в 2024 году

Прямые перелеты на китайский курорт Санью запустят из Уфы с 23 марта

Автомобильный аккумулятор взорвался в квартире в Москве