Курс доллара повысился благодаря антигосударственной деятельности Центробанка и лично путинской Набиуллиной, а за ним поднялись и цены на многие товары, что удивительно — даже на те продукты, которые на первый взгляд никак не зависят от импорта. Или от импорта у нас зависит гораздо больше, чем принято считать?
В любом случае рост цен идет еще и с опережением, как говорят эксперты — обычно существует временной лаг, если доллар повысился месяц назад, то цены начнут расти через месяц, у нас же все происходит молниеносно. Объяснения экспертов.
Ослабленный курс рубля даст о себе знать в повышении цен даже на самые простые продукты, которые не нужно закупать за рубежом. Обеспечить полную технологическую цепочку производства того же хлеба пока не удалось, зависимость от доллара, иностранных комплектующих до сих пор колоссальная. В этом году мы впервые столкнулись с тем, что сезонное падение цен на овощную продукцию не состоялось. Возникла гонка стоимости продукции — на все, в том числе и на морковку, которую посадили и вырастили еще до падения рубля. Откуда растут ноги у этой проблемы?
Рынок реагирует неадекватно на повышение ключевой ставки, говорит член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее мнению, когда есть валютная составляющая в продукте — это вполне объективно. "У нас множество сельхозтехники, комплектующих, сельхозпродукции в себестоимости имеет валютную составляющую. Как морковка созревшая уже повысилась в цене из-за повышения ключевой ставки, мне, например, как экономисту абсолютно непонятно. Но, наверное, понятно тем производителям и особенно перекупщикам, которые достигли определенных успехов в повышении стоимости на продукты питания".
"Сейчас пойдет картошка. Картошка — один из базовых продуктов, вопрос — будет повышаться цена на картошку или нет. Я боюсь быть плохим пророком, вообще не хотел бы на эту тему прогнозировать что-то, но я думаю, что цена на картошку точно повысится независимо ни от чего. Хотя картошка не в той степени, как спутники, требует импортозамещения. Поэтому, мы, кажется, вступаем в череду достаточно сложной экономической жизни. И тут возникает один вопрос — как будет организована социальная помощь со стороны государства по отношению к наиболее бедным слоям населения", — говорит экс-министр труда и соцразвития РФ, доктор экономических наук Сергей Калашников.
Потому конечная цена многих продуктов может еще вырасти по объективным причинам. Пока же растет по необъективным, срабатывает психологический фактор, продавец, почуяв откуда ветер дует, повышает цены, не дожидаясь крика "на старт". Так, по опубликованным Росстатом данным, первой в рост пошла сфера услуг, там повышение составило 20-30%, и это никак не связано с удорожанием производства, но связано с удорожанием жизни — люди требуют большие зарплаты, чтобы поддержать привычный уровень жизни.
"Важный фактор — это то, что цены никогда нельзя рассматривать в отрыве от покупательной способности населения. То есть, если бы зарплаты росли так же, как цены на продукты, то это не было бы заметно. Но вся проблема заключается в том, что все шире образуется вилка между низкими зарплатами, которые не растут, и объективным повышением цен на всю продукцию, прежде всего потребительского рынка, и люди ощущают: я купил продуктовый свой набор, который раньше стоил тысячу рублей, а сейчас я вынужден отдать полторы тысячи рублей", — поясняет Сергей Калашников.
На сегодня повышение цен кажется очень неравномерным — дорожают даже не группы товаров, а определенные продукты, и варьируется рост цен где-то от 15%, а где-то — от 25%. И если рубль не начнет крепчать, то цены продолжат подниматься. ЦБ поднимает ключевую ставку, чтобы спасти ситуацию, но разве это может помочь?
"Ключевая ставка влияет на два параметра: на кредиты, последствия тут связаны с остановкой развития экономики, потому тут решение ЦБ никак не может положительно сказаться на экономике в целом, и второе — это попытка задавить инфляцию. Насколько это успешная попытка, здесь идут многочисленные споры, но все предыдущие попытки Центробанка через повышение учетной ставки укрепить рубль оказались неэффективны", — говорит Сергей Калашников.
Эксперт полагает, что раз у нас впереди череда важных выборов, то социальная поддержка будет, но скорее всего — очень избирательная. Хотелось бы увидеть помощь всему населению, а не только электоральным группам, говорит он. Еще один фактор связан с тем, что проблема обеспечения продуктами питания сегодня становится важной не только в России, но и в других странах, цены растут и торговать пищей насущной стало выгодно, мы делаем поставки во Вьетнам, Египет и Иран, говорит Калашников, главное, чтобы мы не ощущали дефицит определенных групп товаров у себя — иначе это тоже приведет к повышению цен.
Фото: vologda-oblast.ru"Сегодня одна из форм борьбы с подорожанием продуктов — это разрешение ярмарок, сельскохозяйственных базаров, разрешение на продажу собственной продукции. Я думаю, что когда потребитель начнет голосовать рублем, не нужно будет работать с ритейлерами на тему того, чтобы основные продукты питания не росли в цене", — говорит Бессораб.
Но дело не только в "борщевом наборе", сама же Светлана Бессараб замечает, что огромная составляющая импорта во всем, даже в производстве мебели, дает такой эффект — мебель растет в цене просто из-за роста стоимости иностранной фурнитуры. При этом власти до сих пор пребывают в уверенности, что производить все у себя, начиная с винтика и до наковальни — невыгодно и глупо, уповают на некую "глобальную систему".
Хотя и признают, что сегодня уже начали производить те или иные товары, которые 30 лет не производили.
"Начинаем вспоминать, как это делать и делаем достаточно успешно, — говорит Бессараб. — Снижение экспорта нефти и газа бьет существенно по нашим доходам, и здесь нужны очень тонкие инструменты, чтобы нивелировать эти процессы, в том числе по потолкам цен, которые установлены нашими неприятелями".