На федеральные средства планируется приобрести для кластера современное высокотехнологичное оборудование. «СудСтройПрофи» будет готовить кадры для оборонных предприятий Северодвинска, которые и выступят партнерами проекта и примут участие в формировании перечня необходимого оборудования, а также разработке образовательных программ.
Дополнительно к 100 млн рублей из федерального бюджета Севмаш, ЦС «Звездочка» и СПО Арктика вложат в развитие кластера 70,5 млн рублей. Также в областном бюджете на эти цели предусмотрено 60 млн рублей в течение трех лет.
– В общей сложности на развитие этого направления профтеха мы направим 230 миллионов рублей. Это должно привести к серьезному обновлению инфраструктуры образовательных организаций, входящих в кластер, но самое главное – улучшить саму подготовку наших специалистов. Они должны быть полностью адаптированы к тем требованиям, которые работодатели сегодня предъявляют к выпускникам, выходить из учебного заведения уже готовыми специалистами, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Добавим, что, помимо техникума судостроения и машиностроения, в проект войдут еще четыре организации профтеха: Северодвинский техникум судостроения и судоремонта, Северодвинский техникум электромонтажа и связи, Северодвинский техникум социальной инфраструктуры и Архангельский техникум водных магистралей имени С.Н. Орешкова. За три года планируется подготовить более двух тысяч квалифицированных специалистов по 10 направлениям. Особое внимание будет уделено формированию новых образовательных программ, которые построены на принципах подготовки кадров под запрос работодателя с упором на практическую подготовку. Открытие образовательно-производственного кластера «СудСтройПрофи» запланировано на 1 сентября 2025 года.
Аналогичный проект по созданию образовательно-производственного кластера уже реализуется на базе Новодвинского индустриального техникума, где готовят кадры для лесной отрасти.
По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Ивана Дементьева, часть средств, которые были на три года предусмотрены работодателями, в частности Архангельским ЦБК, вложены опережающим порядком, что позволило раньше обновить инфраструктуру, создать материальную базу для подготовки специалистов.
– Важно и то, что участие АЦБК как ключевого работодателя в проекте «Профессионалитет» стало стимулом для пересмотра образовательных программ, это хороший пример и для других работодателей, – считает Иван Дементьев. – При создании кластера «СудСтройПрофи» будем действовать по той же схеме.
Александр Цыбульский поручил зампреду лично контролировать реализацию проектов по созданию и развитию образовательных кластеров в рамках проекта «Профессионалитет».
– Очень важно развивать компетенции наших выпускников, специалистов по тем направлениям, которые нужны даже не сегодняшнему дню целлюлозно-бумажной промышленности, а будут нужны завтра, исходить в том числе из тех вызовов, с которыми отрасль столкнулась, – считает Александр Цыбульский. – Мы должны готовить специалистов, которые не только могут работать на современных предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, но и разбираться в вопросах лесохимии, более глубокой переработки продукции лесопромышленного комплекса. Это новые компетенции, которые надо начинать развивать.
По мнению главы региона, нельзя останавливаться на достигнутых результатах, надо идти дальше в тех условиях, которые диктует внешнеполитическая и внешнеэкономическая ситуация. И развитие профтеха во взаимодействии с ключевыми работодателями должно быть неразрывно связано с развитием высшего образования в регионе.
– Мы продолжаем проект по созданию на территории Архангельска кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», и компетенции, которые мы развиваем на базе профтеха, должны быть реализованы и здесь, но уже в части подготовки молодых специалистов-ученых, которые могли бы разрабатывать новые продукты и технологии для целлюлозно-бумажной промышленности и лесопромышленного комплекса, судостроения и судоремонта, – подчеркнул Александр Цыбульский.