Самым опасным у подростков психологи называют возраст в 14 лет, однако попытки суицида совершают и дети более младшего возраста.
«К нам приводят детей 8-9 лет. Психологи пишут направления из школ: суицидальные мысли, суицидальные попытки. В этом возрасте дети еще не понимают, что такое “не хочу жить” и что такое “умереть”. Им плохо, одиноко, никто их не понимает. Страшно то, что до десяти лет дети не понимают, что оттуда уже не вернешься. А они всегда говорят: “Я потом приду, посмотрю, как они будут за меня переживать, или они не заметят и я действительно в семье лишний”», – рассказала клинический психолог Республиканской психиатрической больницы Людмила Невоструева.
Проблема детских суицидов в Татарстане, к сожалению, довольно актуальна. Однако в республике серьезно борются с этой проблемой – есть специальные программы, отработана схема работы с ребятами, которые совершают попытку суицида или обращаются за помощью с суицидальными мыслями.
По словам Людмилы Невоструевой, почти каждый ребенок из тех, с кем она работала после их попытки совершить суицид, сталкивался с буллингом. Увы, насмешки и издевательства одноклассников – это не отголоски 90-х, это реальная ситуация, которая есть в сегодняшних школах, подчеркнула специалист.
«Дети рассказывают, что они – особенные, не такие, как все: кто-то полненький, кто-то хуже учится, кто-то беднее, кто-то богаче. Эти моменты сейчас ярко прослеживаются, и дети желали бы, чтобы их сверстники были эмоционально теплее. Но это мы – родители – такими их воспитали. Сейчас приходится заставлять кого-то любить, каждый любит сам себя», – подчеркнула психолог.
Людмила Невоструева: «Дети рассказывают, что они – особенные, не такие, как все: кто-то полненький, кто-то хуже учится, кто-то беднее, кто-то богаче. Эти моменты сейчас ярко прослеживаются, и дети желали бы, чтобы их сверстники были эмоционально теплее»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Сегодня тенденция такова, что современные родители нередко, а то и по несколько раз меняют школы, где учатся их дети, – переводят их в более элитное место или к определенному учителю. Однако в этой ситуации, по словам специалиста, взрослые необъективно оценивают способности своего ребенка, а ему самому довольно сложно адаптироваться в новом коллективе.
Еще одна проблема нынешних реалий, по оценкам специалистов, что в школах дети чаще всего не дружат, а конкурируют, не умеют радоваться за пятерку одноклассника, и это приводит к конфликтам. А причина всему – зависть. Людмила Невоструева подчеркнула, что эту черту дети чаще всего копируют с родителей.
Следующая проблема – доступ к неограниченному ресурсу интернета. Несмотря на блокировку, все равно работают сайты, где подробно рассказывают о способах самоубийства. Работают и форумы, где дети с суицидальными наклонностями общаются, дают друг другу советы.
По данным психологов, самая частая причина детского суицида – одиночество
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
По данным психологов, самая частая причина детского суицида – одиночество.
«Почему он суицидальную попытку совершает? Он одинок. Он может быть среди людей, но быть одиноким, никому не нужным. Чаще всего это прослеживается в семье. Хотя мама и говорит, что интересуется оценками, контролирует, покупает все, что ребенок хочет. Но все это – материальный достаток, а душевное тепло? Ответ у родителей один: “Нам некогда”», – подчеркнула психолог.
Мама и папа зачастую даже не слышат, что ребенку плохо. Родители должны говорить со своим ребенком. Если малыш не хочет разговаривать, то нужно набраться терпения. Ведь дети априори любят своих родителей. Нередко к суицидальным попыткам приводит детская депрессия. Ее тоже частенько родители не замечают.
«Иногда у детей при депрессии появляется девиантное поведение. Учителя и родители говорят: “Да какая у него депрессия, он на уроки не ходит, обзывается, хулиганит, из дома убегает”. Но никто не догадывается понять, почему», – отметила психолог.
В этих случаях эксперт советует обратиться к эндокринологу, чтобы проверить щитовидную железу. Если отклонений нет, то следующим специалистом, которому обязательно нужно показать ребенка, должен быть психотерапевт. Только он может поставить какой-либо диагноз и назначить терапию. По совету знакомых начинать прием таблеток категорически запрещено.
«В моей практике была девочка, которая завела двух котов. Мама была против. Она потом легла в больницу с депрессией. Потом вернулась домой. Хорошо, что коты умные, так в подъезде и жили, никуда не ушли. Она начала говорить, что теперь она не должна ложиться в больницу, ради них должна жить. Этой девочке уже 20 лет, она уже защитила диплом. От депрессии она лечилась четыре года», – рассказала Людмила Невоструева.
Если наблюдается нежелание идти в школу, родителям надо выяснить, что там – его травят одноклассники или что-то другое
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Людмила Невоструева объяснила, по каким признакам можно понять, что с ребенком что-то не так.
Клинический психолог подчеркнула, что в последнем случае это четкое показание к немедленному обращению к психотерапевту или психиатру.
«Совет родителям – быть внимательными к своему ребенку, а не сваливать все на возраст. Родители должны подчеркивать, что ребенок им нужен, что его любят: “Даже с плохими оценками люблю тебя таким, какой ты есть. Я тебя люблю, но твои поступки меня огорчают”. Дети же любят своих родителей, надо говорить ребенку, что из-за его поступков вы расстраиваетесь, вам больно», – отметила Людмила Невоструева.
Нужно обратить внимание если ребенок начинает замыкаться в себе. Уходит в интернет
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Если у подростка появляются суицидальные мысли, ему необходимо с кем-то поговорить. Довольно редко в этих случаях они открываются родителям, можно поговорить с надежным родственником или верным другом.
Или позвонить по телефону доверия. Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122. А еще работает казанская служба психологической помощи «Сердэш», им можно позвонить по номерам 1377, (843) 279-55-80, 222-00-24.
Кроме того, сегодня в каждой школе или в медицинской организации тоже есть свой психолог. Самое главное для подростка – не замыкаться в себе, а родителям – не пускать ситуацию на самотек.