Проблемы таксистов последнее время все чаще воспринимаются как всеобщие. Во время непогоды, часов пик или праздников дефицит водителей сказывается на кошельках пассажиров. Сами же водители, даже несмотря на вроде бы повышающийся тариф, тоже остаются недовольны — их заработок по сути не меняется. Органы власти 84 российских регионов подтвердили, что закон «О такси» вызвал серьезные проблемы с организацией работы перевозчиков. Чтобы хотя бы частично их решить, депутат Госдумы Дмитрий Гусев предложил ввести отдельное регулирование для самозанятых таксистов и снизить стоимость страховки. По его мнению, именно эти решения должны стать стартовыми в урегулировании проблем отрасли.
Международный евразийский форум такси (МЕФТ) провёл опрос органов власти, где чиновники оценили по шкале от 1 до 5 влияние основных процессов на отрасль. Чем ближе цифра к 5 и дальше от 1, тем негативнее влияние. Высокую стоимость страхования автомобилей такси оценили в среднем на 4 балла, а нехватку кадров на 3,4. При этом в аналогичном опросе 71% таксистов оценили проблему страхования на 4 и 5 баллов.
«А это ещё не вступило в силу требование об обязательном наличии у перевозчика полиса страхования гражданской ответственности, которое начнет действовать 1 сентября этого года. И только в 12% регионов существуют меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в сфере такси. Это данные на апрель 2024 года. При этом показатель за год снизился. Отрасль явно буксует. Сейчас нужно в первую очередь ввести мораторий на пункты закона "О такси", касающиеся самозанятых, снизить стоимость страховки и ввести отдельное регулирование для самозанятых таксистов. Это снизит стоимость такси для людей и одновременно обеспечит рентабельность участникам рынка», — подчеркнул 1-й зампредседателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.