Правительственный законопроект об изменениях в налоговой системе принят в первом чтении. Среди предложений – наделение местных властей правом устанавливать более высокие ставки имущественных налогов и увеличение размеров госпошлины, уплачиваемой при регистрации прав на дорогостоящую недвижимость. На рассмотрении в Госдуме находится еще одна инициатива: о введении обязательной регистрации прав на дома, квартиры и гаражи.
Невидимки для ФНС
В целях увеличения количества зарегистрированных объектов недвижимости правительство еще в конце мая предложило внести существенные изменения сразу в несколько действующих законов, в том числе в Земельный и Градостроительный кодексы. Первое чтение этого законопроекта ожидается в июле.
По результатам проведенного анализа, сообщает пояснительная записка, выявлено, что на территории каждого субъекта РФ от одного до пяти тысяч индивидуальных жилых домов уже построены и фактически используются, однако не стоят на государственном кадастровом учете и права на них не зарегистрированы. Кроме того, на 1 января 2024-го в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не было сведений о собственниках около 5,9 млн квартир в многоквартирных домах. Многие граждане начинают заниматься оформлением прав собственности лишь при необходимости недвижимость продать, потому что иначе сделку не зарегистрируют.
При таком положении дел местные бюджеты недополучают доходов: пока дом или квартира не зарегистрированы, они не являются объектом налогообложения, ведь Федеральная налоговая служба (ФНС) получает сведения о собственниках и кадастровой стоимости их имущества из ЕГРН.
Напомним: налог на имущество физических лиц устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с правилами, прописанными в Налоговом кодексе (НК). Им облагаются жилые дома (в том числе садовые), квартиры, комнаты, гаражи и машиноместа, объекты незавершенного строительства и иные здания, сооружения, помещения и строения.
Что изменится
Сейчас в Градостроительном кодексе нет жесткого требования регистрировать построенные или реконструированные объекты недвижимости. Правительство хочет такую обязанность закрепить. В случае с многоквартирными домами, построенными с привлечением средств дольщиков, заявление в Росреестр о госрегистрации прав всех собственников квартир обяжут подавать застройщиков. Для дольщика это будет бесплатно. В НК появится новая категория объектов налогообложения: недвижимое имущество и земельные участки, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей. Субъекты РФ смогут устанавливать на такие объекты повышенные ставки налога на имущество организаций, а муниципалитеты – повышенные ставки налога на имущество физлиц, но не более 2,5% (сейчас максимальная ставка – не более 2%).
Льготная ставка земельного налога на участки, кадастровая стоимость которых больше 300 млн рублей, будет отменена. Регионы также получат право отменять понижающий коэффициент, применяемый для определения дохода от продажи недвижимости (от него зависит размер налога).
Фиксированный размер госпошлины за регистрацию сделок с недвижимостью (2 тыс. рублей для граждан и 22 тыс. для юридических лиц) сохранится лишь для объектов стоимостью до 20 млн рублей для граждан и до 22 млн – для компаний. Отметим, что на сегодняшний день столько (около 20 млн рублей) стоит трех-четырехкомнатная квартира на окраине Москвы.
Если недвижимость дороже, пошлину рассчитают в процентах от суммы сделки. Для граждан она будет равна 0,01% от суммы сделки (но не менее 0,01% от кадастровой стоимости объекта и не более 500 тыс. рублей), а для компаний – 0,1% цены сделки (но не менее 0,1% кадастровой стоимости объекта и не более 1 млн рублей). Новую формулу расчета госпошлины станут применять и при регистрации прав, ограничений прав и обременений на объекты недвижимости.