Россия переживает настоящий кризис доступности жилья. Цены на недвижимость взлетели до небес, и, похоже, останавливаться не собираются. Это не просто статистика: за каждым процентом роста стоимости квадратного метра стоит реальная жизнь обычных людей, которые оказываются все дальше от мечты о собственной крыше над головой.
Недавно Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка, выступил с тревожным заявлением:
«С позиции того, что сейчас строится, мы находимся на абсолютном дне. Так плохо не было никогда с точки зрения доступности жилья с ипотекой и субсидиями».
Его слова, подкрепленные данными, рисуют не радостную картину: с января 2020 года по май 2024 года цены на вторичное жилье в среднем по России выросли на 77%, а на новостройки — на 111%. Что заставляет цены расти?
Конечно, рост цен на строительные материалы вносит свой вклад. Но даже удорожание цемента и металла не может объяснить такую масштабную ценовую катастрофу. Основная причина, как справедливо замечает Матовников, кроется в безудержной жадности богачей. Они, поглощая все больше ресурсов, не задумываются о последствиях своих действий. Зарабатывая сверхприбыли на строительстве и продаже недвижимости, они создают ситуацию, где жилье становится недоступным для широких масс.
Вместо того чтобы попытаться сделать жилье доступнее, они строят дорогие жилые кварталы для ограниченного круга покупателей, используя дешевый труд мигрантов. Ситуация усугубляется низким спросом: люди просто не могут себе позволить покупать жилье по таким ценам.
Можно объяснить такое положение вещей о чем угодно: дорогими стройматериалами, удорожанием издержек, отсутствием стимулов для застройщиков снижать цены. Но, как кажется, основных причин всего две. Жадность чиновников в откатах (а что они процветают — не секрет ни для кого) и жадность самих бизнесменов, которые привыкли жить не на прибыли, а на сверхприбыли, ни в чем себе любимым не отказывая. Они понимают, что элитная недвижимость всегда таковые обеспечит. Даже при высоких ценах.
А простые люди, которым «элитка» не по карману, даже если влезть в кабалу ипотеки? На них всем этим строителям элитных комплексов плевать, скорее всего. «Нищеброды» из не интересуют. А потому вряд ли строительный сектор переключится на возведение жилья эконом-класса и квадратных метров для социального найма.
Чем грозит такая ситуация? Она ведёт лишь к углублению социального расслоения: между богатыми и бедными появляется еще большая пропасть. Но есть и другие негативные последствия: уменьшение мобильности граждан и снижение инвестиций в развитие экономики. В первом случае люди оказываются привязанными к месту жительства, не имея возможности переехать в более благоприятные регионы или получить лучшую работу, а во втором, сбережения людей уходят на оплату жилья, вместо того чтобы направляться на развитие бизнеса и создание рабочих мест. Ну и третье. О каком решении демографического кризиса можно говорить, если у семьи отсутствует собственное жильё, в котором можно рожать и растить детей?
Что делать? Жадность богачей — это не просто экономический феномен, это моральный вопрос. Время менять подходы. Чтобы жилье снова стало доступным, нужно перестать строить «золотые клетки» и начать создавать условия для достойной жизни для всех.