Добавить новость

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Самые опасные монстры: какая акула вдохновила создателей "Челюстей"

Скриншот видео

У кого самая сильная челюсть на планете? Одни уверены, что никто не сравнится с гребнистым крокодилом: сила его укуса – 16460 ньютон. Вот только белая акула, – звезда саги-ужастика "Челюсти", – оказалась сильнее. Если рыба весит более трех тысяч килограммов и длиной свыше шести метров, то сила ее укуса может доходить до 18 000 ньютон. 

Неудивительно, что эта хищница, даже при более скромных размерах, легко перекусила короб, сделанный из металла, который используют в военной промышленности. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Безопасен ли дайвинг с акулами

"Я даже не подозревал, что акула сможет пробить короб, мы думали, он прочный. Этот день я запомню надолго", – поделился дайвер Джимми Партингтон.

Как правило, для погружения с акулами используют металлические клетки из 12-миллиметровой стали. Организаторы всегда уверяют туристов, что аттракцион – абсолютно безопасное мероприятие. Но статистика говорит об обратном. В 2016 году в Мексике дайверу Мингу Чану чудом повезло не оказаться у акулы в пасти, а ведь он был в клетке. Той самой, абсолютно безопасной.

Конечно, подобные происшествия случаются нечасто. Но от осознания, что можно оказаться в тех самых двух процентах невезучих, не легче.

Еще одну парочку дайверов можно смело причислить к счастливчикам. Ведь забравшаяся к ним в клетку акула не успела "попробовать" экстремалов "на вкус"...

Самые опасные акулы

В Индийском океане водится 169 видов акул. И большинство из них безобидны, но вот пять видов – абсолютно жуткие существа. Это тигровая, бычья, большая белая, серая и лимонная. Встреча с этими хищниками не сулит ничего хорошего.

Скриншот видео

Каждый год эти кровожадные монстры нападают на восемь десятков человек как минимум. Многие страны умалчивают о статистике, ведь отдыхать там, где охотятся акулы, никто не захочет.

Места, где привыкли охотиться акулы, очень опасны

Еще несколько лет назад побережье острова Уитсандей в Австралии было одним из крупнейших мест для пляжного отдыха. Ведь после атаки акул в 2014-м тут установили ловушки и защитные сетки. Поэтому люди купались без страха. Но оказалось, зря: хищницы словно почувствовали, что здесь есть, кем поживиться, и нападения последовали одно за другим. Именно тогда в эти края отправилась отдыхать Жюстин Барвик.

"Это очень красивое место, потрясающее. Я до сих пор люблю его", – говорит жительница Австралии Жюстин Барвик.

Это был не первый выход семьи Барвик на яхте в Уитсандей, но мог стать последним.

"Мы без страха устроили купание. Мы не слышали о тех нападениях, которые тут случились до этого. Даже не думали об акулах", – вспоминает муж Жюстин Крейг Барвик.

Скриншот видео

На деле всего за полгода в этих водах акулы успели семь раз напасть на купальщиков. Жюстин стала восьмой. К счастью, ее быстро доставили в больницу. Врачи спасли ее жизнь и даже сумели сохранить травмированную ногу.

"Если бы я только знала обо всех тех людях, которые погибли там незадолго до меня. Если бы знала, что меня ждет. Я до сих пор не верю", – говорит женщина.

Какая акула была прототипом хищницы из фильма "Челюсти"

Многие уверены, что самая опасная акула на планете – большая белая. Но это не так: внешность кровожадной убийцы из фильма "Челюсти" списали с тупорылой акулы. Размер тела этой твари может достигать четырех метров в длину.

"Есть такая история, что в 1916 году акулы напали на людей. Именно тупорылые акулы. Но они на них напали не потому, что акулам просто делать было нечего, а просто слишком было большое скопление людей. Все акулы, как и рыбы, в массе своей близорукие. Более того, они не различают цвета", – заявила биолог Виктория Личагина.

Скриншот видео

Нападения акул на людей: статистика

По официальной статистике, за последние 5 лет акулы 586 раз нападали на людей и 64 раза убивали их. Атаковали в основном серые бычьи акулы, тигровые и большие белые: последние оказались самыми активными. Но как так вышло, ведь, если верить ученым, они вымирающий вид?

"Считается, что у них есть некие повреждения в работе головного мозга, условно сбой в программе. То есть они поплыли есть того, кого они никогда не едят", – уточняет биолог.

Какую акулу чаще всего встречают люди

На самом деле шанс встретить большую белую акулу не так уж велик. Чаще всего люди натыкаются на синих акул. Всего за один сезон эти твари съели более 30 человек у берегов Средиземного моря.

"Людям столкнуться с такой акулой довольно опасно, потому что длиной они могут достигать 4 метров, а вес – 400 килограмм. Ну и поскольку акулы находятся в собственной среде, то скрыться от них и уплыть от них будет довольно сложно, потому что они и крупные, и достаточно тяжелые, и достаточно в то же время маневренные", – подчеркивает эксперт.

Скриншот видео

Акулы чаще всего нападают недалеко от курортов

Однако в официальной статистике об этих кровожадных махинах не сказано ни слова. Все дело в том, что чаще всего они нападают недалеко от курортов. Такая дурная слава никому не нужна, вот власти и стараются не поднимать шумиху. Особенно если хищница не убила человека. К примеру, историю Паркера Симпсона никто не освещал в СМИ, а ведь он чудом не оказался в пасти зубастой охотницы.

Американец снял на видео, как во время подводной рыбалки во Флориде на него напала рифовая акула. Хищница вырвала у него из ноги кусок мяса, от смерти его спас товарищ.

"Человек может подвергнуться нападению рифовой акулы, потому что он находится в ее среде обитания. Он может его поведение само спровоцировать, потому что человек, когда он под водой плавает, он часто неопытный, делает глупости. То есть, вот плавает акула, она вроде как бы и не выглядит опасной, но не надо к ней подплывать, а люди тянутся к ним", – объяснил зоолог Ос Арутюнян.

Скриншот видео

Именно к рифовым акулам дайверы подплывают особенно близко. Сытые, в состоянии покоя, эти хищницы могут позволить человеку даже погладить себя или покормить мелкой рыбой. Вот уж с кем действительно лучше не пересекаться под водой, так это с акулой-молотом.

"Акула-молот опасна в первую очередь тем, что она очень большая и достаточно агрессивная рыба. Они даже друг друга с удовольствием жрут и калечат. Опять-таки человек не является для нее добычей. Этот ее молот, это как миноискатель: он утыкан этими ампулами лоренцини – специальные органы электрохимические. И они, как миноискателем, по дну водят и находят закопавшихся моллюсков, которых они раскапывают и съедают", – рассказал зоолог.

Какую акулу считают самой агрессивной

Хотя акула молот может легко разорвать человека на части, она не самая опасная рыбина. О самой кровожадной хищнице многие даже не слышали. Французский исследователь Жак Ив Кусто считал самой агрессивной длиннокрылую акулу, и неспроста.

"Если человек остался беспомощен в открытом море, он станет жертвой длиннокрылой акулы, потому что она понимает, что это ослабленное раненое и беззащитное существо. И множество случаев, особенно во Вторую мировую войну, когда шла битва на Тихом океане между японцами и американцами, гигантское количество людей было потеряно именно в ходе атаки длиннокрылыми акулами", – заявил эксперт.

Скриншот видео

Самое известное нападение длиннокрылых акул – крушение крейсера Индианаполис 30 июля 1945 года. По воспоминаниям выживших, хищницы кусали мертвецов и живых без разбора. Вся вода была багровой от крови. При атаке на корабль выжили 381 человек, около 60-80 человек не смогли пережить встречу с длиннокрылыми акулами.

Акулы, которых считают безобидными

И все-таки в акульем царстве есть те, с кем стоит познакомиться поближе. Кошачьих акул не зря так прозвали: они совсем некрупные, ласковые, как коты, и хорошо приживаются в домашних аквариумах. И как оказалось, они не единственные, с кем можно подружиться.

Недавно ученые обнаружили еще два вида шестижаберных акул. Они обитают у берегов Занзибара и Мадагаскара и совершенно неопасны для человека.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Екатеринбург вошел в список городов с самым большим чеком в duty free

Депутат Лантратова предложила платить учителям за организацию мероприятий по ЕГЭ

Школьники из Хакасии участвуют в фестивале детского творчества «Утренняя звезда»

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Музыкальные новости

Боррель осудил теракты в Дагестане

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Путин наградил погибшего при защите храма в Дербенте протоиерея орденом Мужества

Новости России

В Белгородском районе задержали серийного вора 

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

Экология в России и мире

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Белгородском районе задержали серийного вора 

Узнал, что такое давление: уроженец Димитровграда рассказал, как стал продюсером сериалов

Нижегородцам нужно полгода, чтобы накопить на летний отдых

Школьники из Хакасии участвуют в фестивале детского творчества «Утренняя звезда»