Больше всего в связи с приходом новых технологий, в том числе искусственного интеллекта, жители Москвы и регионов боятся потерять свою профессию (36,3% упоминаний в инфополе). Об этом говорят результаты исследования Школы коммуникаций ВШЭ и РОМИР из серии «Информационные технологии в восприятии россиян», которые представили на пресс-конференции МИА «Россия сегодня».
«Самое массовое и четко описанное опасение, сформулированное пользователями в инфополе — это потеря профессии. Оно лидирует с огромным отрывом, и тема влияния современных технологий занимает до 20% всего объема обсуждений потери профессии в инфополе», — представила результаты исследования доцент Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Татьяна Соколова.
На втором месте в рейтинге страхов россиян — деградация творческого потенциала человечества (12,8% упоминаний в инфополе). Также большое число людей боится того, как технологии влияют на детей, у которых еще не успело сформироваться критическое мышление (4,1% упоминаний в инфополе). Некоторые пользователи считают, что ИИ может привести к постепенной деградации их умственных способностей.
Значимая доля упоминаний касается сценариев «Терминатора» в различных проявлениях — от выхода ИИ из-под контроля до восстания машин с последующим уничтожением человечества.
Если человек боится прихода в нашу повседневную жизнь новых технологий, Татьяна Соколова рекомендует сформулировать четкую позицию по отношению к ним и понять свою грань адаптации.
«Нужно понять правила игры в этом новом мире. Если эти правила непонятны, то у человека появляется тревожность, отторжение технологий. Нужно выработать свою позицию, свое отношение к ним. Также нужно продумать свои способы адаптации. Например, если мы боимся за утечку своих персональных данных, нужно подумать, как обезопасить их. Если боимся за детей, то нужно разговаривать с ними», — подчеркнула эксперт.