Кредиты с плавающей ставкой — практика, которая в большей степени распространена у бизнеса, отмечают эксперты
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому вводятся ограничения по использованию банками переменной процентной ставки, а также порог ее максимального увеличения. Для физлиц минимальный размер такого кредита должен быть равен величине среднемесячной зарплаты, умноженной на 1000. Сейчас это около 74 млн рублей, сообщил ЦБ в своем телеграм-канале.
Заемщики, привлекающие такие средства, финансово грамотны и способны оценить риски плавающей ставки, отмечает регулятор. Для микропредприятий ограничат максимально возможное увеличение процентной ставки по таким кредитам.
Комментирует старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Кредиты гражданам с плавающей ставкой — это очень ограниченная практика. Уже сейчас доля таких кредитов является незначительной в банковской системе, поскольку Банк России целенаправленно путем задействования различных инструментов такую долю в кредитах физическим лицам в последние годы снижал. Что касается малого бизнеса, действительно, этот инструмент задействовался достаточно активно, поскольку банки заинтересованы в том, чтобы отчасти переложить процентный риск на клиента. Кроме того, сами клиенты, например, имея существенную потребность в финансировании, готовы пойти на такие условия, но не всегда осознают до конца все риски плавающей ставки, поэтому соответствующая инициатива направлена на то, чтобы, с одной стороны, поддержать маржу банков в случае каких-то стрессов, но, с другой стороны, делать это управляемо, прогнозируемо и без существенных шоков для системы в целом».
С тем, что ограничения на выдачу кредитов с плавающей ставкой коснутся лишь небольшого числа заемщиков, согласен гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:
Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Как показывает практика, чаще всего банки активнее продвигали это в периоды, когда как раз предполагалось, что ставки будут расти, и поэтому, по сути, это был риск заемщика в большей степени. Но долю на рынке сложно оценить, потому что в разных сегментах она разная, причем нет какой-то точной статистики, но не более одной пятой кредитов было под плавающие ставки. В рознице вообще меньше, у предприятий это еще более или менее распространено. Как правило, это применялось для предприятий, наверное, все же не для малого бизнеса, а как минимум это средний бизнес. Какая-то часть в кредитных портфелях была, но сказать, чтобы это было массовое явление и уж тем более в рознице, конечно же, нет, это не было массовым. Решение о том, чтобы ограничить такие кредиты, продиктовано, как объясняет регулятор, тем, чтобы обеспечить выполнение защитной функции для заемщика, чтобы заемщики по какому-то недопониманию или по каким-то другим причинам навязывания не брали на себя этот дополнительный риск. Опять же, регулятор считает, что это может происходить особенно в рознице, в маленьких кредитах или у микропредприятий, потому что заемщик не понимает, с чем он сталкивается, не до конца понимает этот риск. Принято решение, что лучше ограничить для небольших по суммам кредитов. И особенно в рознице».
Законопроект об ограничении кредитов с плавающей ставкой уже поступил в Совет Федерации. Профильный комитет его поддержал. В случае принятия документ может вступить в силу уже с 1 сентября 2024 года.