«В День России отряд кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», атомного подводного ракетного крейсера «Казань», среднего морского танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Николай Чикер» прибыл с неофициальным визитом в порт Гавана Республики Куба», – говорится в сообщении Министерства обороны РФ. Обозреватель «АН» попросил специалиста по радиоэлектронной разведке капитана 2-го ранга в отставке Николая БОНДАРЕНКО прокомментировать это событие.
Николай Викторович за время службы не раз бывал на Кубе. И сейчас он внимательно следит за визитом наших кораблей в Гавану.
– Удивляет истерика, что поднялась на Западе, – говорит ветеран. – А ведь МИД Кубы заявил, что ни один из кораблей не несёт ядерного оружия и их стоянка не представляет угрозы для региона. Но американцы не верят и дрожат от страха.
В подтверждение своих слов Бондаренко привёл несколько цитат из зарубежной прессы. «Геополитическая ситуация вокруг Кубы, куда прибыли корабли Военно-морского флота России, напоминает Карибский кризис в 1962 году», – считает отставной полковник ВС США Лоуренс Уилкерсон. Как он заявил в интервью YouTube-каналу Dialogue Works, отличие в том, что США больше не обладают такой же мощью, как в годы холодной войны.
«Сегодня мы гораздо слабее», – признал Уилкерсон. Единственная имеющая значение сила, которая есть у США, по его мнению, – пять с лишним тысяч ядерных боеголовок. «С каждым днём ситуация становится всё хуже», – полагает военный эксперт.
Ещё резче выразился Дональд Трамп. «Теперь у нас есть российские военные корабли и атомные подводные лодки, окружающие Кубу в 60 милях от побережья Флориды, и это только потому, что слабость Байдена подвергает нас серьёзной опасности. Путин его не уважает. Ни один иностранный лидер не испытывает к нему уважения», – сказал на днях бывший президент США, выступая перед своими сторонниками в штате Флорида.
– Понятное дело, чего не скажешь в пылу предвыборной борьбы, – сквозь усы усмехается капитан 2-го ранга. – Янки отвыкли от визитов наших кораблей на Кубу. Теперь пусть привыкают.
Старый разведчик отметил, что российский Северный флот прислал в Гавану свои лучшие корабли. Так, «Адмирал Горшков» – это многоцелевой фрегат первого ранга с управляемым ракетным вооружением проекта 22350. Этот корабль может нести «Ониксы», «Калибры» и гиперзвуковые «Цирконы», которые не перехватываются противовоздушной обороной. Примечательно, что у российского фрегата есть современные радиолокационные станции, умеющие следить за всеми типами целей, надёжные комплексы РЭБ и РЭП, а все системы управления – цифровые.
Специалисты говорят, что «Адмирал Горшков» – по сути, плавающий компьютер, способный выполнять множество разведывательных задач. Его оборудование связано в сеть единым управлением, радиоэлектронный комплекс освещения надводной и подводной обстановки позволяет фиксировать вражеские цели на значительном расстоянии.
Ещё большую опасность для противника представляет атомная подводная лодка «Казань». Она может поражать его всеми современными типами крылатых ракет морского базирования. У этой подлодки новый двигатель, который делает сложным её обнаружение в океанских глубинах.
Зашедшие в Гавану фрегат и подлодка – это не только ударные корабли, но и инструменты разведки. Они способны увидеть многое с помощью своих радиоэлектронных систем. Причём не только на морской поверхности, но и под и над ней. Поэтому их можно использовать как платформы для специальных миссий по сбору различной информации разведывательного характера.
Вот почему такой переполох у американцев. За «Адмиралом Горшковым» должны следить эсминец класса «Арли Бёрк» и патрульный корабль береговой охраны типа «Легенда» (сопоставимый по размерам с фрегатом, хотя именуется катером).
Атомной подводной лодки «Казань» боятся ещё сильнее. Для слежки за ней США выделили два эсминца и два корабля Береговой охраны, дополнительно оснащённые буксируемыми гидролокаторами. Также были замечены противолодочные самолёты и вертолёты ВМС Соединённых Штатов, в том числе P-8A Poseidon. Кроме того, неподалёку от российских военных кораблей проводят патрулирование американские беспилотники, оснащённые оптико-электронными, радиолокационными и радиотехническими устройствами.
Специалист по радиоэлектронной разведке капитан 2-го ранга Николай Бондаренко делится и сугубо технической информацией. Так, чтобы перехватывать и дешифровывать сигналы связи между российскими кораблями и судами, американцы задействовали комплексы радиоэлектронной разведки ES-182 MUCELS, оснащённые пассивными «ножевыми» антеннами. Данная аппаратура размещена на самолётах-разведчиках RC-135V/W. В то же время с бортов P-8A Poseidon производился сброс пассивных направленных радиогидроакустических буёв AN/SSQ-53G. С их помощью американские военные отслеживали действия российской малошумной атомной субмарины К-561 «Казань» проекта «Ясень-М». Но всё равно упустили её из вида в 60 милях от Флориды.
Глазами и ушами флота называют корабли-разведчики. Их работа всегда окружена плотной завесой тайны. Николай Викторович одно время проходил службу на таких.
– Сейчас янки запаниковали, – говорит ветеран. – Они полагают, что вслед за фрегатом и подлодкой на Кубу вновь пойдут наши корабли-шпионы. Их уже окрестили «плавучими Лурдесами» в честь нашей базы радиоэлектронной разведки на Кубе, с которой, к сожалению, мы ушли.
Вот что пишет об одном из них газета The Washington Times: «Американские разведывательные корабли, самолёты и спутники внимательно следят за российским военным судном в Атлантике, которое прошло недалеко от базы атомных подводных ракетоносцев США и подводных транзитных путей».
По словам сотрудников министерства обороны США, ознакомленных с отчётами о российском корабле-разведчике, считается, что он с помощью своих глубоководных роботов собирает информацию о подводных датчиках и другом оборудовании, используемом американскими атомными подводными лодками, размещёнными на базе Кингс-Бэй, штат Джорджия. «Маршруты и тренировочные зоны субмарин протянулись от береговой базы через всю Атлантику до Европы», – уточняет издание.
Один из американских морских разведчиков заявил, что русский корабль вызывает опасения, потому что снабжён оборудованием для глубоководного наблюдения и подрыва кабеля.
«Корабль также действует в рамках российской программы подводной разведки, целью которой является обнаружение подводных коммуникационных магистралей и узлов», – говорится в публикации влиятельной американской газеты.
Аналитики американской разведки заподозрили, что «плавучий Лурдес» является частью более крупной стратегической разведывательной операции России в отношении американских ракетоносцев и других целей. Дело в том, что на базе американских подлодок в Джорджии дислоцированы шесть ракетных субмарин класса «Огайо», вооружённых БРПЛ «Трайдент-2». Также на базе находятся другие подлодки, вооружённые крылатыми ракетами «Томагавк».
И всё же разведывательные возможности этого корабля, конечно, несравнимы с бывшей базой в Лурдесе. Жаль, что не хватило средств и технических специалистов содержать уникальный центр в Лурдесе и у кубинской разведки. С ним она была бы ещё сильнее. Хотя и сейчас эксперты считают кубинских разведчиков одними из лучших в мире.
– С ними надо укреплять профессиональные связи, – считает капитан 2‑го ранга Бондаренко. – И пора исправлять допущенные ошибки. Надо возвращаться в Лурдес.
Там был наш крупнейший разведывательный объект за рубежом. Он располагался всего в 90 милях от главного космодрома американцев во Флориде.
Основной задачей центра, который обслуживали около тысячи специалистов 6-го управления Главного разведывательного управления и 3-го главка Федерального агентства правительственной связи (ФАПСИ), был перехват информации, циркулирующей по важнейшим каналам связи и в системах боевого управления стратегического звена США.
Кроме военных разведданных добывалось много сугубо гражданских сведений научного и экономического характера. Поэтому большую пользу от информации, гигантским потоком шедшей с Кубы в разведцентр в подмосковном Климовске, получали и российские промышленность и наука. Центр в Лурдесе был настоящим Клондайком разведывательной информации. Особенно научно-технической. Специалисты утверждают, что электронный – это самый выгодный вид промышленного шпионажа. Один рубль, вложенный в радиотехническую разведку, приносит двадцать рублей прибыли.
Центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе обеспечивал России поступление до 70% всей разведывательной информации по Соединённым Штатам. Это были наши глаза и уши в Западном полушарии.
Но российские власти решили сэкономить и своими руками зарубили «курицу», несущую золотые «разведъяйца». Тогда начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин горячо заверял, что опасность России грозит с юга от исламских террористов. А США становятся нам чуть ли не другом и союзником в борьбе с этой напастью. Поэтому нужны спутники, чтобы вести наблюдение за террористами. И лучше закупить примерно 100 современных РЛС и 20 космических аппаратов, чем держать базу на Кубе. Мол, ежегодная экономия составит только на арендной плате 200 млн долларов.
Это полная ерунда! Расчёты за аренду центра велись по системе взаимозачётов. За счёт десятимиллиардного кубинского долга, не так давно списанного, мы могли пользоваться Лурдесом почти 300 лет. Теперь пытаемся наверстать упущенное с помощью «плавучих Лурдесов» и возобновления визитов российских кораблей на Кубу.
– Конечно, радует, что наши люди снова в Гаване. Но, сказав «А», надо говорить «Б», а затем дойти и до заветной буквы «Л» – Лурдес, – заканчивает разговор Николай Викторович.
Справка «АН»
Разведывательный корабль «Виктор Леонов». Его бортовой номер – ССВ-175. По классификации НАТО относится к Vishnya Class. Всего по данному проекту было построено семь кораблей, которые присутствовали на всех флотах Советского Союза, а впоследствии – и Российской Федерации. Длина судна – 91, 5 м, ширина – 14, 5 м. Экипаж – до 220 человек. Корабль снаряжён 30-миллиметровыми орудиями и противовоздушными ракетами. Но главное его оружие – это уникальный антенный комплекс.