Совсем недавно в польском посёлке Редзиково заступил на дежурство второй по счёту комплекс американской противовоздушной обороны "Aegis Ashore", что вызвало огромную волну интереса.
В нашей стране серьёзно относятся к таким вещам и обычно реагируют усилением своих вооружённых сил.
В тот же день в России отмечался День РВСН, в ходе которого были озвучены интересные подробности о планах по увеличению нашей сухопутной военной группировки, о чём я сегодня постараюсь рассказать.
Но давайте начнём с другой важной новости. Одновременно с текущими событиями проходило ещё одно значимое событие - ещё один ракетный полк перешёл на использование гиперзвуковых ракет. Известно, что это уже третий такой полк, имеющий 6 пусковых установок. Общее число МБР УР-100Н УТТХ с уникальной боевой частью уже близится к двадцати. Для кого-то это количество может показаться незначительным, но на самом деле это является серьёзным преимуществом. Во-первых, это на двадцать ракет больше, чем у наших вероятных противников. А во-вторых, на данный момент нет подходящих носителей для этих ракет. ПГРК и "Воевода" справиться с этой задачей не могут по ряду причин, о которых мы поговорим позже.
Кроме того, гиперзвуковое оружие задумывалось, как средство для первого удара, которое должно нанести урон наиболее уязвимым точкам противника и открыть дорогу для основных вооружений. Иными словами, это не объекты под землёй, а точки управления и элементы американской противоракетной обороны на их территории - радары и пусковые установки. Возможно, что двадцати ракет может быть недостаточно для этого. Возможно, но не факт. Кроме того, гиперзвуковое оружие является довольно дорогостоящим, и производство таких ракет будет постепенно увеличиваться из-за сложности проекта. Но оно будет развиваться с каждым годом, и, рано или поздно, производство гиперзвуковых ракет выйдет на полную мощность. В целом, американцы тоже не спят и постоянно стремятся улучшить свою противоракетную систему, заставляя нас реагировать.
И теперь давайте перейдём к основной теме. Как уже упоминалось ранее, в связи с празднованием дня РВСН было сделано множество интересных заявлений, но одно из них выделяется особенно сильно. Оказывается, в России ведутся работы по созданию межконтинентальной баллистической ракеты с гиперзвуковым боевым блоком, которая будет размещена на подвижном грунтовом комплексе. Это довольно логичное решение, но нас интересуют подробности.
Первое, что бросается в глаза, - новый глайдер будет основан на уже существующей ракете "Авангард" и, вероятно, будет иметь схожие характеристики. Скорость и дальность, скорее всего, останутся на том же уровне, как у существующей версии ракеты УР-100Н УТТХ, так как в противном случае во всём этом не будет смысла. Зачем делать ракету, которая будет лететь дольше, чем обычные? Скорее всего, если изменения будут, то незначительные. Напомним, что гиперзвуковой боевой блок проекта "4202" летит со скоростью до 28 Махов (около 34 000 км/ч). Но в отличие от обычной баллистической ракеты, он непрерывно маневрирует в атмосфере.
Но этого достаточно, чтобы полностью обойти американскую противоракетную оборону - их истребители просто не способны перехватить такую цель. Для этого потребовались бы средства из области научной фантастики, например, направленная энергетика и другие технологии. В общем, если мобильные грунтовые комплексы получат подобную возможность, это серьёзно повлияет на нашу ядерную триаду.
Итак, перейдём к наиболее интересному аспекту. Сегодня мы будем говорить об оснащении ПГРК гиперзвуковыми глайдерами. Плюсы такого решения прогнозируемы и понятны, и мы можем говорить об этом сколько угодно. Однако, вопрос о времени, когда это произойдёт, остаётся открытым. Учитывая постоянные действия американцев в направлении укрепления своего ядерного потенциала, чем раньше мы сможем справиться с этой задачей, тем лучше для нас. И здесь тоже есть некоторые интересные вещи. Оказывается, что гиперзвуковые глайдеры будут получены уже стоящими на вооружении передвижными комплексами, такими как "Ярсы". Это сужает представление о временных рамках. Скорее всего, это произойдёт в ближайшие пять лет. Ведь в настоящее время у нас уже разрабатывается замена текущей ПГРК под кодовым названием "Кедр". Также у нас есть "Осина-РВ", специализированный для "Ярс-М", и возможно, именно он будет использован в качестве носителя нового оборудования. Более того, пару лет назад был проведен запуск данного продукта, хотя, вероятно, тогда отрабатывалась только ракета без глайдера, работа над которым все еще продолжается.
Главная задача для конструкторов - уменьшить размеры и адаптировать подвижные комплексы, так как в них нагрузка на оборудование выше, чем в стационарных шахтах, где МБР ожидает своего использования. Что касается количества, здесь вопрос остается открытым. С одной стороны, у нас есть около 150 "Ярсов", но с другой стороны, каждый из них несет 3 блока. Если добавить "Авангард" и подобные ему, то получится только одна ракета. Очевидно, что только часть, примерно треть, будет оснащена гиперзвуковыми глайдерами, и тогда у нас будет около 50 ракет, а также некоторое количество на других носителях. Таким образом, по предварительным оценкам, количество "Авангардов" и его уменьшенных копий может превысить сто или даже 150 единиц, включая "Сармату", текущие УР-100Н УТТХ и другие системы.
Этого вполне достаточно, чтобы устранить оборонительный потенциал противника и, возможно, даже наступательный. Ракетные шахты, базы подводных лодок и многое другое могут стать объектами атаки. Неприятная перспектива для противника, особенно в свете неудач в сходных проектах. Конечно, вышеописанные прогнозы относятся к периоду нескольких лет. Вероятно, такие планы рассчитаны на ближайшие 30 лет, но сможем ли мы их осуществить на практике - это ещё предстоит увидеть. В любом случае, часть задуманного будет реализована ещё до того, как "Ярс" заменит новая система под кодовым названием "Кедр".