Добавить новость

Учила чемпионок: что известно о новом тренере сборной по худгимнастике Сергаевой

Умер актер из «Универа» и «Склифосовского» Олег Юдин

Список разрешенных имен для детей: о чем законопроект и зачем он нужен

Актер Дмитрий Певцов объявил о возвращении в «Ленком»

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В стране готовится абсолютно новый гиперзвуковой "Ярс": Для "Кедра" система ПРО больше не проблема.

1 января
36K прочитали

Совсем недавно в польском посёлке Редзиково заступил на дежурство второй по счёту комплекс американской противовоздушной обороны "Aegis Ashore", что вызвало огромную волну интереса.

В нашей стране серьёзно относятся к таким вещам и обычно реагируют усилением своих вооружённых сил.

В тот же день в России отмечался День РВСН, в ходе которого были озвучены интересные подробности о планах по увеличению нашей сухопутной военной группировки, о чём я сегодня постараюсь рассказать.

Но давайте начнём с другой важной новости. Одновременно с текущими событиями проходило ещё одно значимое событие - ещё один ракетный полк перешёл на использование гиперзвуковых ракет. Известно, что это уже третий такой полк, имеющий 6 пусковых установок. Общее число МБР УР-100Н УТТХ с уникальной боевой частью уже близится к двадцати. Для кого-то это количество может показаться незначительным, но на самом деле это является серьёзным преимуществом. Во-первых, это на двадцать ракет больше, чем у наших вероятных противников. А во-вторых, на данный момент нет подходящих носителей для этих ракет. ПГРК и "Воевода" справиться с этой задачей не могут по ряду причин, о которых мы поговорим позже.

Кроме того, гиперзвуковое оружие задумывалось, как средство для первого удара, которое должно нанести урон наиболее уязвимым точкам противника и открыть дорогу для основных вооружений. Иными словами, это не объекты под землёй, а точки управления и элементы американской противоракетной обороны на их территории - радары и пусковые установки. Возможно, что двадцати ракет может быть недостаточно для этого. Возможно, но не факт. Кроме того, гиперзвуковое оружие является довольно дорогостоящим, и производство таких ракет будет постепенно увеличиваться из-за сложности проекта. Но оно будет развиваться с каждым годом, и, рано или поздно, производство гиперзвуковых ракет выйдет на полную мощность. В целом, американцы тоже не спят и постоянно стремятся улучшить свою противоракетную систему, заставляя нас реагировать.

И теперь давайте перейдём к основной теме. Как уже упоминалось ранее, в связи с празднованием дня РВСН было сделано множество интересных заявлений, но одно из них выделяется особенно сильно. Оказывается, в России ведутся работы по созданию межконтинентальной баллистической ракеты с гиперзвуковым боевым блоком, которая будет размещена на подвижном грунтовом комплексе. Это довольно логичное решение, но нас интересуют подробности.

Первое, что бросается в глаза, - новый глайдер будет основан на уже существующей ракете "Авангард" и, вероятно, будет иметь схожие характеристики. Скорость и дальность, скорее всего, останутся на том же уровне, как у существующей версии ракеты УР-100Н УТТХ, так как в противном случае во всём этом не будет смысла. Зачем делать ракету, которая будет лететь дольше, чем обычные? Скорее всего, если изменения будут, то незначительные. Напомним, что гиперзвуковой боевой блок проекта "4202" летит со скоростью до 28 Махов (около 34 000 км/ч). Но в отличие от обычной баллистической ракеты, он непрерывно маневрирует в атмосфере.

Но этого достаточно, чтобы полностью обойти американскую противоракетную оборону - их истребители просто не способны перехватить такую цель. Для этого потребовались бы средства из области научной фантастики, например, направленная энергетика и другие технологии. В общем, если мобильные грунтовые комплексы получат подобную возможность, это серьёзно повлияет на нашу ядерную триаду.

Итак, перейдём к наиболее интересному аспекту. Сегодня мы будем говорить об оснащении ПГРК гиперзвуковыми глайдерами. Плюсы такого решения прогнозируемы и понятны, и мы можем говорить об этом сколько угодно. Однако, вопрос о времени, когда это произойдёт, остаётся открытым. Учитывая постоянные действия американцев в направлении укрепления своего ядерного потенциала, чем раньше мы сможем справиться с этой задачей, тем лучше для нас. И здесь тоже есть некоторые интересные вещи. Оказывается, что гиперзвуковые глайдеры будут получены уже стоящими на вооружении передвижными комплексами, такими как "Ярсы". Это сужает представление о временных рамках. Скорее всего, это произойдёт в ближайшие пять лет. Ведь в настоящее время у нас уже разрабатывается замена текущей ПГРК под кодовым названием "Кедр". Также у нас есть "Осина-РВ", специализированный для "Ярс-М", и возможно, именно он будет использован в качестве носителя нового оборудования. Более того, пару лет назад был проведен запуск данного продукта, хотя, вероятно, тогда отрабатывалась только ракета без глайдера, работа над которым все еще продолжается.

ЧТО С ТОГО:

Главная задача для конструкторов - уменьшить размеры и адаптировать подвижные комплексы, так как в них нагрузка на оборудование выше, чем в стационарных шахтах, где МБР ожидает своего использования. Что касается количества, здесь вопрос остается открытым. С одной стороны, у нас есть около 150 "Ярсов", но с другой стороны, каждый из них несет 3 блока. Если добавить "Авангард" и подобные ему, то получится только одна ракета. Очевидно, что только часть, примерно треть, будет оснащена гиперзвуковыми глайдерами, и тогда у нас будет около 50 ракет, а также некоторое количество на других носителях. Таким образом, по предварительным оценкам, количество "Авангардов" и его уменьшенных копий может превысить сто или даже 150 единиц, включая "Сармату", текущие УР-100Н УТТХ и другие системы.

Этого вполне достаточно, чтобы устранить оборонительный потенциал противника и, возможно, даже наступательный. Ракетные шахты, базы подводных лодок и многое другое могут стать объектами атаки. Неприятная перспектива для противника, особенно в свете неудач в сходных проектах. Конечно, вышеописанные прогнозы относятся к периоду нескольких лет. Вероятно, такие планы рассчитаны на ближайшие 30 лет, но сможем ли мы их осуществить на практике - это ещё предстоит увидеть. В любом случае, часть задуманного будет реализована ещё до того, как "Ярс" заменит новая система под кодовым названием "Кедр".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Список разрешенных имен для детей: о чем законопроект и зачем он нужен

Праздник 23 Февраля в ТРЦ «Нора»

Бустмаркет открывает новые возможности для фрилансеров

Актер Дмитрий Певцов объявил о возвращении в «Ленком»

Музыкальные новости

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.

Песков опроверг слухи о визите Дональда Трампа на 9 мая в Москву

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Трамп и Москва: судьба майского визита к Дню Победы остается неясной

Новости России

Список разрешенных имен для детей: о чем законопроект и зачем он нужен

Праздник 23 Февраля в ТРЦ «Нора»

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

СЕНСАЦИЯ! ВЫСШАЯ КВАНТОВАЯ ФИЗИКА АНАТОЛИЯ ГОЛОДА: ПРОИЗВОДСТВО ПЛАНЕТ, ЗВЁЗД, ЦИВИЛИЗАЦИЙ ПОСИЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ЗАДАЧА! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Экология в России и мире

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.

Ирина Пинчук объяснила ночную истерику и раскрыла, как Арай Чобанян оправдался за переписку с другими женщинами

Сеть клиник «‎Будь Здоров» планирует расписание врачей с помощью российской WFM-системы PlanForce

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Спорт в России и мире

Соболенко рассказала о проблемах со здоровьем

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае

Moscow.media

В зимнем лесу

Екатеринбургский перевозчик заплатит крупный штраф за сбои в графике движения автобусов

• https://dusil.org • Dusil Photography

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СЕНСАЦИЯ! ВЫСШАЯ КВАНТОВАЯ ФИЗИКА АНАТОЛИЯ ГОЛОДА: ПРОИЗВОДСТВО ПЛАНЕТ, ЗВЁЗД, ЦИВИЛИЗАЦИЙ ПОСИЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ЗАДАЧА! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Умер актер из «Универа» и «Склифосовского» Олег Юдин

Бустмаркет открывает новые возможности для фрилансеров

Заммэра Москвы Сергунина рассказала о волонтерской акции «Улицы героев»