В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал о нюансах такого заболевания, как рассеянный склероз.
«Непростая болезнь, непростой патогенез, непростое лечение. Есть два "постулата" — про книги (кто больше читает и учит языки, то защищен) и эстрогены (КОК увеличивают частоту случаев болезни) — но они не являются доказанными. Нет данных, что противозачаточные таблетки хоть как-то влияют на частоту склероза. И про языки — если бы все было так просто», — отметил доктор Мясников.
Сегодня медики все чаще склоняются к мысли, что рассеянный склероз — не какая-то одна болезнь, а сразу ряд болезненных состояний, которые бьют в одну точку и проявляются тем, что нервная система начинает демиелизироваться. Если провести сравнение с электропроводом, то она остается без оболочки.
«В результате появляются участки размягчения, на МРТ видны определенные белые очаги», — рассказал врач.
По какой причине начинает развиваться рассеянный склероз, медики пока точно не знают. Есть теории. Например, инфекционно-иммунопередающееся заболевание. Когда при столкновении с каким-то вирусом начинается иммунологический сдвиг, начинается воспаление.
Кто подвержен?
В основном страдают от такой патологии женщины — соотношение три к одному. Также значение имеет возраст — 15-45 лет.
«Это настолько часто, что если симптомы возникли до 15 лет или после 50 лет, то, скорее всего, это не рассеянный склероз, а ищите другие проявления», — пояснил Мясников.
Что касается генетики, тут не все так однозначно. Известны около 100 генов, которые могут передавать различные степени склонности к рассеянному склерозу, но риски для детей 5%.
«На самом деле, распространенность очень большая, среди европейцев», — пояснил медик.
Также не стоит сбрасывать со счетов идею о вирусной природе заболевания. Например, по статистике, практически у всех больных рассеянным склерозом обнаружены антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Но опять же далеко не у всех людей с таким вирусом есть подобная патология — им заражено 95% взрослых людей в мире.
«Вирусная теория привела к тому, что вирус гепатита В и даже вакцина от него могут приводить к рассеянному склерозу», — отметил Мясников.
Есть и зависимость от месяца рождения, пояснил врач.
«На самом деле сентябрь-октябрь — месяцы, когда меньше всего людей рождается с рассеянным склерозом. Чаще всего к месяцам, когда риски растут, относят апрель и май. Связывают это с тем, что мама перенесла инфекцию, заложила в ребенка и спустя какое-то время — через 15-20 лет — после родов это срабатывает», — уточнил Мясников. Кроме того, весна часто связана с недостатком витамина D.
Как проявляется?
Сначала могут появляться симптомы со стороны мочевого пузыря — все время хочется в туалет, прямо надо бежать, не удержаться.
«Часто ухудшается зрение — речь про выпадение полей зрения, нарушение центрального зрения. Также это онемение рук и ног. Есть еще ряд признаков, например, непереносимость тепла, когда повышается температура тела, симптомы ухудшаются. Есть синдром парикмахера, когда невозможно запрокинуть голову назад», — пояснил Мясников.
Протекать заболевание может по-разному. Например, для классического течения характерны перечисленные выше признаки. А бывает клинически изолированный вариант, когда на МРТ что-то находят, а симптомов нет, или наоборот, симптомы есть, а МРТ не показывает.
«Иногда бывает так, что месяц что-то есть, а потом проходит и больше никогда не возвращается», — отметил Мясников.
Из плюсов — сегодня есть высококачественное и принципиально новое лечение, которое позволяет не допустить инвалидности. Поэтому надо обязательно обращаться к врачу, чтобы подобрать терапию.
«Тут надо аккуратно принимать лекарства, быть под наблюдением врача, потому что сегодня все шансы на благополучную нормальную жизнь есть», — подытожил Мясников.
При подготовке материала использованы следующие источники: