Башкирские ученые поставили на поток разведение шмелей, помогающих улучшать экологию и ситуацию в сельском хозяйстве. Продукция уникальной уфимской лаборатории, единственной в ПФО, пользуется спросом по всей стране. О том тяжело ли вырастить шмелиную семью и больно ли они кусают – узнавал Александр Колинченко.
Те, кто впервые входят в эту дверь – делают это с опаской. Даже один шмель способен ужалить несколько раз. А их в этой комнате сотни и даже тысячи. Не будь они в специальных лотках, сразу бы взлетели. Внезапно открывающийся дверной проем для них - как источник света или как солнце, к которому хочется стремиться.
Александр Колинченко, корреспондент:
«Природа наделила шмелей способностью видеть лишь в весьма ограниченном ультрафиолетовом, синем и зеленом спектре. И освещение от красной лампы для них все равно, что тьма. Ну, а для нас - гарантия того, что не разлетятся. Разве, что расползутся».
В каждом таком закрытом лотке одна шмелиная семья – матка и ее приумножающееся потомство – рабочие особи. Когда их количество доходит примерно до 80 – мохнатое семейство готово к тому, чтобы начать служить на благо сельского хозяйства – жить, опыляя растения в теплице какого-нибудь российского фермер
Гульдар Сибагатуллина, руководитель производственного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ:
«Пчелоопыляемые сорта, они требуют опыления, и шмели с этим прекрасно справляются. Повышают урожайность и улучшают качество плодов».
Разведением шмелей в этой лаборатории начали заниматься только три года назад. Подобных центров нет больше на всём Приволжье. Партию из 50 шмелиных семей из Башкортостана ждут в ближайшее время в Челябинской области. Среди новых заказчиков этого сезона также Татарстан и Крым.
Александр Колинченко, корреспондент:
«Вентиляционные отверстия – далеко не самое необычное, что есть в этой коробке. По сути, это готовый улей, в котором есть запас сладкого сиропа, чтобы было шмелям, что есть, а также так называемый внутренний улей… сверху крышка. Вскрывать не обязательно. Достаточно занести в теплицу, поставить стороной к солнцу и открыть леток. Дальше шмели знают свою работу».
Шмели гораздо добрее пчел и, по словам специалистов, работающих в этом центре, жалят не часто. В среднем - раз в полгода и то по человеческой неосторожности.
Виктория:
«В первый раз страшно было, а потом уже привыкла».
В этом кабинете, кстати, почти не бывает ужалений. Хотя, казалось бы, происходит нечто волнительное. Скрещивание.
Александр Колинченко, корреспондент:
«К вопросу о том, откуда берутся дети. Вот так оно все и происходит… у шмелей».
Так уж природой заложено, что дальше по-шмелиному расписанию положена зимняя спячка. В естественных условиях самки предпочитают мышиные норы, ну а в лабораторных и холода не ниже плюс пяти, и укрытие куда более доступное, и сон короче – в зависимости от производственной необходимости.
Гульдар Сибагатуллина, руководитель производственного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ:
«Если в природе это шесть месяцев примерно, то здесь мы можем от месяца и до пяти месяцев держать».
И только после так называемой диапаузы наступает время для материнства. Этот бокс так и зовется - родильное отделение. Именно здесь сосредоточена большая часть всех секретов технологии разведения данных насекомых. Почти все – коммерческая тайна. Самки шмелей очень капризны и не то чтобы торопятся становиться мамами. Даже в самых тепличных условиях каждая пятая предпочитает в итоге не обременять себя потомством.
Эльвира Бакирова, ведущий агроном производственного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ:
«В этой камере у нас находится матка. Она здесь у нас откладывает яйца. Этот период длится около месяца-двух. Если матка в течение 4-5 недель не откладывает яйца, мы ее уже выбраковываем».
Век шмелиный не долог. До следующих холодов матка не доживет, но до последнего дня будет посвящать себя потомству. Лишь к старости среди личинок начнут помимо рабочих особей встречаться трутни и новые матки – продолжатели рода. Не дают шмели ни меда, ни воска в промышленных масштабах, но кое-что все-таки делают. Благодаря им не напрасно цветут цветы.