Одно из занятий, собравшее более 70 специалистов со всей области, было посвящено особенностям диагностики и лечения инфаркта миокарда на госпитальном этапе.
Экспертом выступил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Архангельской области, заместитель главного врача по медицинской части областной станции СМП Сергей Костеневич.
– Целевая аудитория этого образовательного мероприятия в первую очередь фельдшеры ФАПов и бригад скорой помощи, – сказал он. – Это специалисты первого контакта, те, кто оценивает состояние больного, определяет стратегию лечения до госпитализации в больницу и осуществляет набор лекарственной активности. Этот мастер-класс нацелен на повышение знаний медиков в районах в вопросе проведения тромболитической терапии – одного из самых эффективных методов нивелирования острого коронарного синдрома.
При таких состояниях, как отметил Сергей Костеневич, тромболизис активно проводится в крупных городах Поморья, а также в Вельске и Коряжме.
Другой мастер-класс, прошедший в рамках расширенной коллегии минздрава Архангельской области, был посвящен проведению тромболитической терапии при ишемическом инсульте.
Этот метод лечения острой сосудистой катастрофы активно внедряется в районах области – с начала этого года впервые тромболизис был проведен пациентам с инсультом в Виноградовской, Плесецкой и Онежской центральных районных больницах.
– Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями остается одним из ключевых направлений в работе министерства, – сказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Наши медики используют новые технологии, чтобы повысить качество диагностики и назначаемой терапии, привить пациентам приверженность лечению и профилактике болезней сердца и сосудов. Подробно эти вопросы мы обсудили на расширенной коллегии министерства, в ходе которой наметили перспективы развития профильной службы региона.
Напомним, что программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» остается одним из ключевых направлений реализации нацпроекта «Здравоохранение».