Главная уязвимость любой плоской крыши — вода. Если со скатной кровли она будет стекать в любом случае и быстро, даже если водосточной системы нет вовсе, то с плоской все не так просто. Из-за минимального уклона вода на ней склонна собираться в лужи, которые быстро разрушают гидроизоляционный слой. Поэтому без эффективного водоотвода невозможно обеспечить крыше длительный срок службы. И водоприемная воронка для плоской кровли — ключевой элемент такой системы водоотвода. В статье мастер сантехник расскажет, какой должна быть воронка для плоской кровли.
Водоприемная воронка на плоской кровле — это точка входа воды в водосточную систему и ее самое «слабое» место. Достаточно небольшого уменьшения пропускной способности воронки, например, из-за попавших в нее листьев, чтобы весь водосток перестал работать правильно. Поэтому конструкции дождеприемных воронок для кровли и расчету их расположения уделяется максимум внимания при проектировании ливневой канализации.
Кроме того, от устройства воронки ливневой канализации во многом зависит эффективность отвода воды с кровли. А также то, к какому типу будет относиться система внутреннего водоотвода: к самотечному и сифонно-вакуумному.
Самотечный водосток — стандартный вид кровельной ливневой канализации. Именно таким водоотводом оснащено большинство зданий, у которых в принципе есть внутренний водосток. Вода в самотечную систему попадает через обычные кровельные воронки для плоских крыш, и это очень неэффективно.
Дело в том, что такие воронки вместе с водой засасывают огромное количество воздуха, причем в виде бурлящих в водяном потоке пузырей. Воздух забивает водоотводные трубы, из-за чего скорость отвода воды сильно снижается и пропускная способность системы падает. Но самое неприятное другое: предсказать поведение водяного потока, перемешанного с воздухом, практически невозможно. Поэтому самотечный водосток работает непредсказуемо. Это значит, что воду после одного ливня он может отвести безупречно, а после другого такой же интенсивности на крыше могут часами стоять лужи.
Сифонно-вакуумный водосток — более современная система. Его главный элемент — специальная водоприемная воронка для плоской кровли со стабилизатором потока. Из-за такой конструкции вода интенсивно засасывается в систему через низ воронок с минимумом растворенного воздуха. Поэтому в водостоке образуется сплошной водяной столб, который буквально падает по отводной трубе с максимально возможной скоростью.
Если дождь не очень сильный, то вокруг воронки для стока воды на крыше быстро становится относительно сухо, и тогда система наполняется уже воздухом, но тоже в виде сплошного столба. Потом в водосток снова попадает вода, и цикл повторяется. В результате столбы воды и воздуха постоянно сменяют друг друга, а пропускная способность ливневой канализации не уменьшается.
Если же речь о сильном ливне, то сифонно-вакуумный водосток полностью заполняется водой от воронки ливневой канализации на кровле до самого слива. У такого цельного водяного столба большая масса, поэтому скорость воды в водостоке сильно возрастает. Это позволяет эффективнее собирать воду с крыши. Кроме того, сильный поток прочищает трубы от мусора и грязи, поэтому в сифонно-вакуумных водостоках намного реже возникают засоры.
Проще говоря, самотечный и сифонно-вакуумный водосток отличаются принципиально. И главная причина этих отличий — в воронке. Поэтому ее выбору нужно уделять особое внимание.
Устройство водосборной воронки
Обычная воронка состоит из:
-
Прижимного кольца, которое плотно прилегает к крыше и обеспечивает герметичность;
-
Решетки, предотвращающей попадание предметов в систему водоотвода;
-
Горизонтального или вертикального патрубка;
-
Водоприемника, передающего потоки воды в трубы;
-
Сальников, укрепляющих места, в которых патрубок соединяется с трубой;
-
Фиксирующих фланцев;
-
Крышки поверх изделия.
Водосток на плоской крыше может быть внутренним и внешним.
Кровельные водосточные воронки для внешнего водоотвода
Внешний — это все тот же желоб по верхнему контуру стен, который отводит воду в водосточную трубу. Из нее вода попадает в коллектор или прямо на землю. Такой водосток возможен только у зданий со сравнительно небольшой площадью крыши, если их высота не более пяти этажей (по СП 118.13330.2012).
У совсем небольших зданий внешний водосток организовывается так же, как у скатных крыш. Собственно, отличий между такой плоской кровлей и односкатной нет, кроме уклона. Но, в большинстве случаев, у плоских крыш все же есть парапет. И воронка в открытой водосточной системе решает только одну задачу — отводит воду через такой парапет.
С этой целью в ограждении делают сквозные отверстия, которые по размерам равны сечению выпуска воронки или немного превышают его, а на самом перекрытии устраивают разуклонку так, чтобы вода с кровли стекала к этим отверстиям. Далее в парапет устанавливают водосливную воронку для плоской крыши, которая может быть:
-
С круглым (для бетонных парапетов) или прямоугольным (для кирпичных) выпуском;
-
С фартуком из битумного материала (для рулонных и мастичных кровель), из ПВХ-мембраны (для мембранных кровель), из специальных эластичных полимеров (универсальные переливы).
Сечение штатного перелива выбирается в зависимости от расчетной водной нагрузки. Аварийные воронки, которые нужны на случай выхода из строя системы внутреннего водостока, выбирают максимально возможного диаметра для быстрого отвода воды.
Воронки для внутреннего водстока
Водосборные воронки для внутреннего водостока очень разнообразны:
-
Колпаковые. С выпуклой, похожей на колпак, сеткой, предохраняющей от попадания в водоток разного рода загрязнений. Устройство хорошо себя показывает при больших объемах водных потоков.
-
Плоские. Монтируются вровень с кровельным покрытием, используются преимущественно на крышах, облицованных тротуарной плиткой или асфальтобетоном.
-
Одно- или двухступенчатые. Первые подходят для крыш с рулонным полимерным или же битумным покрытием, вторые – на невентилируемых кровлях.
-
Также бывают водоприемники с фальцем, представляющим собой универсальный крепеж. Фальц подходит под все виды основания. Подбирают его в зависимости от вида кровельной облицовки.
Водоприемники имеют различные виды выпуска: вертикальный – подходит для обычной плоской кровли, горизонтальный – хорошо работает на крышах, не имеющих чердака, шарнирный – дающий возможность присоединяться к ливневому стояку под любым углом в пределах до 90 градусов.
Водосточные воронки выбираются в зависимости от:
-
Размера и конструкции кровли;
-
Диаметра ливневой трубы и материал, из которого она изготовлена;
-
Есть ли необходимость в дополнительных опциях.
Стандартные размеры кровельных воронок:
-
Высота – более 100 мм;
-
Диаметр приемной трубы 110 – 160 мм;
-
Выходной диаметр 110 – 210 мм;
-
Габариты (высота х длина х ширина): 110 х 110х450 мм.
Обычно значения диаметра приемной трубы и выходной диаметр одинаковы, но в некоторых случаях они могут отличаются до 50 мм.
Расчет водосточных воронок на плоской кровле
На крыше дома должно быть установлено не меньше 2 воронок, чтобы обеспечить необходимую защиту на случай непредвиденных ситуаций вроде сильной непогоды или засоров в трубах. По одной воронке должно приходиться на каждые 150 или 200 квадратных метров крыши. Воронки устанавливается на расстоянии 25 метров друг от друга, если длина самого дома превышает 25 метров. Минимальное расстояние от воронки до воронки – 50 сантиметров. Нельзя устанавливать воронку ближе чем 1 метр до края крыши.
Если здание разделено на секции, каждую из них необходимо оснастить собственной воронкой ливневой канализации на кровле.
Воронка для ливневой канализации на кровлю может быть сделана из:
Пластиковые воронки проще в герметизации, легче, дешевле, не подвержены коррозии. Как правило, их делают из ПВХ, но есть и более экзотические варианты вроде полибутилена или стеклопластика.
Главный минус пластиковой сливной воронки для плоской кровли — ее хрупкость. Если кровля эксплуатируемая, то это серьезный недостаток, поскольку такую воронку легко сломать, просто наступив на нее. На неэксплуатируемых крышах пластик допустим, но тогда при обслуживании и чистке водосточной системы нужна особенная аккуратность, иначе вы рискуете повредить защитный колпак.
Чисто металлические водоприемные воронки — хороший выбор для плоской кровли, если она эксплуатируемая. Они прочные, надежные и, если металл и его покрытие качественные, долговечные. С другой стороны, они дороже, могут ржаветь при повреждении защитного слоя, если сделаны из стали, и, главное, их сложно герметизировать.
Дело в том, что стандартная водосборная воронка для плоской кровли состоит из двух частей: основы, утопленной в перекрытии, и верха, проходящего через утеплитель, гидроизоляцию и другие элементы кровельного пирога. Стык между ними — самое уязвимое место конструкции и источник большинства протечек на крыше. У металлических воронок сделать этот стык герметичным намного сложнее, чем у пластиковых, из-за особенностей самого материала.
Комбинированные воронки с колпаком из металла и основой из пластика — это попытка совместить преимущества обоих материалов. Такие воронки действительно прочнее пластиковых, но при этом хорошо герметизируются. Однакоу них есть свои особенности.
Во-первых, разный коэффициент температурного расширения пластика и металла в особо жаркие дни может привести к растрескиванию пластика в местах крепления колпака. Во-вторых, комбинированные водосборные воронки для плоских кровель просто дорогие.
Выбор материала зависит от задач и бюджета:
-
Для эксплуатируемых крыш нужны воронки из металла, можно ставить комбинированные;
-
Для неэксплуатируемых плоских кровель подойдут пластиковые водосборные воронки;
-
При небольшом бюджете выбирайте пластик или сталь;
-
Если размеры бюджета позволяют, лучший вариант — чугунные воронки или комбинированные (тоже с чугунным колпаком).
Дополнительные опции водоприемных воронок
Воронки ливневой канализации для большей надежности и эффективной работы могут снабжать:
-
Электроподогревом, который препятствует их засорению снегом и льдом;
-
Прижимным фальцем для удобства чистки и обслуживания водостока;
-
Листвоуловителями для предотвращения попадания в систему крупного мусора;
-
Теплоизоляцией, которая снижает вероятность промерзания воронки зимой;
-
Трапом, который позволяет использовать более надежные колпаковые воронки на эксплуатируемых кровлях.
Все опции, кроме последней, помогают существенно продлить срок эксплуатации системы водостока и уменьшить расходы на ее обслуживание. А в условиях северных регионов электроподогрев превращается не в дополнительную, а в необходимую опцию.
Среди популярных производителей воронок для стока воды следует отметить:
-
Технониколь. Предлагает качественные водоприемники с обжимными фланцами, листоуловителями, подогревающими возможностями и без них различных сечений.
-
SK TUOTE OY. Выпускает преимущественно полимерные водоприемники с разными вариантами поперечника.
-
Техноресурс. Производит различные варианты приемников воды с фильтрами, которые оснащены подогревом или же без него.
Принципы установки сливной воронки для кровли
В первую очередь выбирают места для установки кровельной воронки. Это должны быть самые низкие точки крышки. При этом необходимо учесть, чтобы они были равномерно распределены по всей поверхности крыши, что поможет добиться максимальной эффективности водосточной системы.
Затем проделывают отверстие в намеченном месте и переходят к непосредственной установке конструкции. Нельзя воронку фиксировать к поверхности очень крепко, поскольку это может привести к ее повреждению при перепадах температур. Далее переходят к утеплению и гидроизоляции. После чего можно закрепить верхнюю часть фитинга к нижней. Для герметизации в узлах соединения труб можно установить уплотнительные кольца.
Пленочный фартук воронки располагают между нижним и верхним рубероидом и соединяют мастикой из расплавленного битума.
Водоприемник нельзя устанавливать около опорных колонн, потому что здесь чаще всего происходят различные деформации, которые уменьшают долговечность водосточной системы.
Для плоской крыши фитинги монтируют из расчета 1 штука на 150 м2 поверхности, при этом воронок должно быть не менее двух.
На заключительном этапе укладывают слой кровли, который заводят в чашу воронки и укрепляют прижимным фланцем. Затем необходимо проверить работоспособность системы, для чего возле водозаборника разливают воду и наблюдают, забирает ли водосток весь объем жидкости.
Если все в порядке, приступают к облицовочным работам и дальнейшему облагораживанию кровли.
Разобраться в обильном ассортименте водосточных воронок и технических подробностях поначалу может быть нелегко. Чтобы принять правильное решение, определите ваши приоритеты и цели, стоящие перед системой водостока и воронками. Выбор значительно сузится, когда станет четко понятно, каких конкретно результатов вы хотите добиться по окончанию работ. Если в течение зимы на крышу будет выпадать много снега – понятно, что потребуется устанавливать систему подогрева треб от оледенения. Если выходящие за пределы стен желоба не вписываются в дизайн здания – понятно, что водосток будет предпочтительнее спрятать.
Для расчета и монтажа системы водостока самым оптимальным вариантом будет обратиться к специалистам. Строительные нормы содержат массу нюансов, которые в любом случае потребуется учитывать в целях безопасности. Профессионалы помогут рассчитать смету, исходя из ваших потребностей, и выполнят все работы быстро и с гарантией.