Пациент в сознании, нога плотно зафиксирована. У врачей впереди несколько часов работы. Хотя эту операцию медики и называют рядовой. Она требует максимальной концентрации всех специалистов. Больному предстоит полностью заменить больной сустав. В данном случае – коленный. Чтобы добраться до него медики делают надрез, отодвигают в строну важные сосуды и удаляют поврежденный сустав. В коленях он зачастую просто стирается. В итоге человек постоянно испытывает боль и буквально не может ходить. В этом случае выход только один – заменить часть кости – на искусственную. Зачастую эндопротезы делают из металла или керамики. В работе тульские медики используют не только современные материалы, но и новые подходы в лечении таких больных.
Как показывает медицинская статистика, качество костей у современных людей значительно ухудшилось. Влияет малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Помолодели и сами болезни суставов. Врачи связывают такое явление с постковидным синдромом. Помимо проблем с суставами и переломами травматологи-ортопеды сталкиваются и с более серьезными травмами. Так, на днях к специалистам областной клинической больницы привезли 71-летний мужчину. Он повредил болгаркой фаланги пальцев. Пациенту провели частичную ампутацию с хирургической обработкой и удалением осколков. Сейчас пенсионер чувствует себя хорошо.
Только за год в клинической областной больнице выполняют 2/3 от всех травматологических процедур региона. А это 725 замен суставов в год. 20 мая отмечают Всемирный день травматолога. И свой профессиональный праздник тульские врачи, как и их коллеги по всей стране отметили на работе.