Мышиную лихорадку заподозрили этой весной у некоторых жителей Нижегородской области. На данный момент, как пишет в своем Telegram-канале сотрудник ННГУ имени Лобачевского Алексей Никонов, диагноз пока ни у кого не подтвердился. Тем не менее, болезнь все равно угрожает жителям региона.
Со следами пребывания мышей в эти месяцы сталкиваются садоводы. Это опасно, так как основные пути заражения человека ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. В легких человека возбудитель находит подходящие условия для размножения, позже распространяясь по организму.
Заразиться можно через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов. В случае укуса лихорадка попадает в организм через слюну. Первые признаки заболевания проявляются через пару недель, иногда через полтора месяца. Их легко спутать с ангиной или обычной простудой.
Позже к ним присоединяются боли в пояснице и животе, снижение остроты зрения, болезненность в глазных яблоках, может появиться мелкопятнистая сыпь, которая часто группируется в виде полос, напоминающих удар хлыста. В тяжелых случаях возможен летальный исход, — пишет Алексей Никонов.
Обезопасить себя можно, проводя на дачном участке влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Постельные принадлежности лучше сушить на солнце, а также дезинфицировать всю столовую и чайную посуду. С территории важно вовремя убирать мусор и валежник. Для «пыльных» работ стоит иметь при себе марлевую повязку или респиратор, а также защитную одежду.
Напомним, двух лосят спасли в Нижегородской области с начала мая.