У перголы нет потолка и стен – это не беседка. Она не защищает от дождя и ветра и даже не всегда прячет от солнца. Но с каждым годом эта бесполезная садовая конструкция все популярнее – рассказываем главное, что нужно о ней знать.
Конструкция и разновидности
Это сейчас пергола скорее для красоты, чем для пользы, а сначала было наоборот: в античности легкие арки из древесины устанавливали на виноградниках для поддержки лозы. Но это было так красиво, что патриции быстро переняли идею для украшения своих древнеримских домусов.
Как и римские патриции, мы в своих современных садах стоим перголу больше для украшения – это один из самых эффектных элементов ландшафтного дизайна. Она может быть «фокусной точкой» — так дизайнеры называют место, которое гарантированно притянет наш взгляд, а может логично объединить участок в одно пространство, если ее поставить на границе двух зон.
Обычно перголы состоят из деревянного или металлического каркаса, накрытого плоской или сферической жалюзийной или решетчатой «крышей». По ландшафтной классике, именно крыша такой перголы должна быть увита вьющимися растениями, стены не обязательно.
В неклассическом, но широко распространенном варианте конструкции опорные столбы соединяются решетками. Иногда делают только одну решетчатую стену, заднюю. Это уже не совсем пергола, скорее навес.
Допускается и просто каркас, без «крыши» и без «стен», на который можно повесить текстильные шторы, гамак, качели или цветочные горшки.
Во всех случаях высота конструкции должна составлять 230–260 см – слишком высокая пергола будет неуютной, а слишком низкая – давящей. Основное правило: ширина должна быть немного выше, чем высота.
Легкая на вид, пергола должна быть устойчивой и прочной: вьющиеся растения, которые применяют для озеленения, дают большую нагрузку на опорные столбы, особенно когда ветрено. Поэтому, если каркас не металлический, а деревянный, столбики или бетонируют, или монтируют на металлические скобы в кирпичную кладку.
Где поставить
Впрочем, обвивать перголу лианами не обязательно. Любой ландшафтный дизайнер скажет, что эта малая архитектурная форма будет отлично смотреться и без растений – она все равно впишется в любой стиль участка.
Перголы пристраивают к дому, чтобы получился навес над входом, или устанавливают в красивом месте сада – например, над патио. Часто перголой оформляют вход на участок, иногда за ней прячут компостные ящики или хозпостройки. Из нее можно сделать садовый коридор, например, из сада в огород, можно тоннель над садовой дорожкой – вариантов миллион.
Чем декорировать
Что нужно знать про растения, которые высаживают вокруг пергол: почти все они по-настоящему неприхотливы. Уход за ними практически не требуется, им нужно только время. Общая черта большинства лиан – в первые три года они растут по-черепашьи медленно, зато потом их не удержишь.
В список лучших растений для перголы мы бы внесли:
Клематисы, особенно разные сорта княжиков и клематиса горного. Они не так хороши, как новые сорта с крупными цветами, зато растут, кажется, сами по себе. Единственное: это цепляющаяся культура, и ее нужно сажать у решетки с ячейками 5–10 см. Минималистичные перголы без «стен» клематисом не озеленить.
Каприфоль – вьющаяся жимолость с очень красивыми, хоть и несъедобными ягодами. Лианы декоративной жимолости дорастают до 6 метров, и тут, наоборот, легкие деревянные решетки не подойдут – через пару лет растение станет слишком тяжелым и обрушит всю конструкцию. Пусть жимолость вьется вокруг столба.
Девичий виноград — безумно популярная лиана на FORUMHOUSE. Год-другой он потормозит, а потом стремительно двинется в рост, заполняя собой все, до чего дотянется. Растение максимально неприхотливое, но очень красивое, особенно осенью. Это не цепляющаяся и не вьющаяся культура, а корнелазящая, с очень тяжелыми лианами – под девичий виноград нужна крепкая пергола.
Плетистые розы выглядят на перголе эффектно и нарядно, и сейчас они снова на пике садовой моды. Но в средней полосе эта культура без укрытия вымерзает, а с укрытием придется повозиться.
Можно вовсе не озадачиваться озеленением перголы, а декорировать ее тканью. Дизайнеры советуют выбирать легкие и полупрозрачные варианты, например, органзу или вуаль.
Но это для стен: на «крыше», над скамейкой или столом лучше сделать тканевый полог из хлопка или льна (желательно с водопроницаемой пропиткой). Сейчас есть конструкции сдвижной тканевой кровли на специальных движущихся профилях: дождь или палящее солнце – раздвинул, в комфортную погоду снова сдвинул.
В помощь перголостроителю
На нашем строительном форуме много историй строительства пергол – их делают и опытные краснодеревщики, и абсолютные новички. Тут не нужны особые умения и большие затраты, но есть несколько тонкостей, которые пригодятся:
Будете делать решетки – сверлите отверстия сверлом такого же диаметра, что и диаметр центральной части шурупа.
Чтобы рейки и доски не растрескивались при вбивании гвоздя в опасных местах, затупите его: поставьте гвоздь на камень и несильно ударьте по нему молотком. Острие гвоздя затупится, а тупой гвоздь не раскалывает волокна древесины, а сминает их.
Все детали перголы рекомендуется покрывать лаком до сборки, закрывая вообще все (!) поры, в которые может попасть вода. Лучше вообще не лакировать, чем отлакировать плохо и запереть воду внутри древесины. Слой лака должен быть как можно более тонким, а слоев лака лучше сделать побольше.
Желаем вашем саду красивых пергол!