Настал период активного времяпрепровождения на природе. Пикники, отдых у водоемов, походы с палатками — во всех этих случаях нужно опасаться одной проблемы — змей. С приходом тепла возросли случаи укусов пресмыкающихся. О том, как избежать укусов змей и что делать, если вас все таки укусили, рассказал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.
На территории России обитает более 20 видов змей, около 10 из которых ядовиты. Чаще всего можно столкнуться с гадюкой обыкновенной, степной, гадюкой Никольского, гюрзой, щитомордником обыкновенным.
“У ядовитых змей присутствует два клыка, через которые они впрыскивают яд, их укус болезненный и оставляет две маленькие ранки, а у неядовитых змей нет клыков вовсе и их укус похож на укус кошки или собаки”, – комментирует доктор Кутушов.
Лучшим способ защитить себя от укуса змеи — это избегать контакта с ними. При прогулках в высокой траве или кустах будьте внимательны и используйте длинные палки для расчищения пути. Если вы понимаете, что будете находиться в местах возможного обитания змей, то лучше подготовиться и надеть плотные брюки и высокие сапоги. Ни в коем случае не кормите змей и не пытайтесь поймать их руками. Если же вы увидели змею, не приближайтесь к ней и дайте ей уйти.
Яд змеи содержит токсины, поражающие различные органы и системы организма. “В случае укуса змеи обеспечьте неподвижность укушенной конечности, наложите давящую повязку, но ни в коем случае не жгут!”, – предупреждает Кутушов. После укуса следует как можно быстрее вызвать скорую и запомнить какой была змея, чтобы медики смогли назначить правильное лечение. При укусе ни в коем случае не пытайтесь высосать яд самостоятельно и не прикладывайте к ране лед.
Симптомами поражения яда змеи являются боль и отек в месте укуса, тошнота, рвота, а также повышенное потоотделение и онемение конечностей.