Белорусы стали активнее читать книги современных земляков. Среди многообещающих – произведения фантасток Аллы Грин и Алёны Белоножко. Рейтинг самых многообещающих писателей-земляков составила сеть OZ на основе динамики продаж их книг по всей Беларуси.
Современная белорусская литература многогранна: представлена фантастикой, любовными, авантюрными и психологическими романами. Нередко писатели обращаются и к истории. В рейтинг многообещающих писателей включены не самые популярные авторы, а наиболее перспективные – те, к чьим книгам в сети OZ интерес растет быстрее всего.
Среди них – Алла Грин, которая пишет в жанре фэнтези. Из недавно изданного – «Цвет вечности. Кобальтовый дракон». Девушка училась в школе с театральный уклоном, но, признается, актриса из неё получилась плохая. А все потому, что придумывать сюжеты этюдов нравилось больше, чем играть на сцене. До создания «Цвета вечности» Алла Грин, по её словам, читала лишь три фэнтези-истории. Так что удивила саму себя, когда начала писать в этом жанре.
В рейтинг вошла и писательница и сценаристка Алёна Белоножко. Популярностью пользуется её сборник «Дзiця Зямлi», в который вошли рассказы, созданные в жанре романтической фантастики, фэнтези и антиутопии. В них Алёна рассуждает о любви и одиночестве человека во вселенной, научной этике и техническом прогрессе. Она даже предлагает возможные пути развития человечества.
Хелена Побяржина попала в топ с дебютным романом «Валсарб» (это «перевертыш» слова «Браслав»). К его написанию подтолкнула случайность. Хелене попался оцифрованный снимок её деда. Молодого, весёлого, в белой рубахе во время какого-то праздника. И тогда она решила написать фамильную хронику, с головой окунулась в историю родного Браслава. Так появился «Валсарб», действие романа разворачивается в 1985-1994 годах, отчасти в начале двадцатого века, и немного в 1941-1944 – в зависимости от того, куда попадает главная героиня – девочка, которой по ходу сюжета от 4 до 13 лет.
В списке присутствует и Адам Глобус, которого хорошо знают не только в Беларуси, но и за её пределами. Его произведения переведены на основные языки мира, а также на осетинский и каталонский. У писателя интересная биография: он работал и чертежником, и художником-реставратором, и редактором. Малоизвестными и интересными фактами своей жизни он делится в документально-художественной книге «Зваротная перспектыва». В ней собраны короткие яркие рассказы-воспоминания, размышления и зарисовки.
В первую пятерку вошла Людмила Рублевская – известная поэтесса, прозаик, журналист и литературный критик. Работает в жанре исторического детектива, к которому можно отнести и её авантюрно-приключенческий цикл о шляхтиче из обедневшего рода Прантише Вырвиче и докторе, алхимике и ученом Бутрамее Леднике. Некоторые критики сравнивают её творчество с наследием белорусского классика Владимира Короткевича. Людмила признает, что именно Короткевич в свое время показал ей волшебный мир рыцарской, дворянской Беларуси.
Не теряет актуальности и деревенская тема. В топе оказался белорусский прозаик, поэт, журналист и переводчик Виктор Гордей. В его книгу «З мінулага не вяртаюцца…» вошли три повести: «Дом з блакітнымі аканіцамі», «Жыта ганьбу не заслоніць» и «Па Сеньку і шапка». Виктор Гордей умудряется со светлым лирическим юмором рассказывать о сложных, а порой даже трагических ситуациях.
В числе читаемых и известный писатель, лауреат Национальной литературной премии Владимир Яговдик. Его «Дзяўчына з замчышча» – это сборник белорусских легенд и преданий о том, откуда пошли названия известных созвездий, почему аист ходит по болотам и многие другие.
Не устают белорусы и от книг о самом главном. Поэтому пользуются успехом сборники Анатолия Резановича «Пра што iграе пiянiст» или Натальи Владимировой «Дзень нараджэння». В них собраны произведения о любви и счастье, предательстве и одиночестве.
«Рейтинг включает книги, интерес к которым быстро растет. Не не исключено, что они войдут в лидеры продаж в будущем. Безусловно, перечислить всех невозможно. Так, активно покупают сборники «Дараванне», куда вошли повести Алёны Брава, Олега Ждана, Анатолия Бензерука, Алеся Бадака, Андрея Федоренко. Отдельного упоминания стоит книга «Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование». Она вышла под научной редакцией экономиста, ученого, дипломата Кирилла Рудого. Всё это говорит о разнообразии интересов белорусского читателя», – отметили в сети OZ.