Финансовый план — это документ, включающий доходы и расходы семьи, объяснил финансист, IT-предприниматель, основатель краудлендинговой платформы «Времяденьги» Андрей Пушкарев. Эксперт рассказал «Известиям», зачем нужен такой документ и как его составить.
«Главное, для чего нужен план, — достижение конкретных финансовых целей. План лучше составлять не ради оптимизации расходов, а для приятных достижений вроде покупки машины или летнего отпуска. Многие думают, что финансовый план нужен, чтобы тратить меньше, но на самом деле он помогает получать больше из того, что у вас уже есть», — отметил Пушкарев.
По его словам, документ стоит составлять на год и более. Эксперт выделил несколько шагов разработки плана.
Во-первых, следует провести семейный совет, на котором будет сформулирована цель финансового плана на следующий год.
После этого стоит определить минимальный уровень ежемесячных расходов, который необходим для жизни. Для этого нужно выписать все обязательные траты: оплата секций ребенка, покупка продуктов, коммунальные услуги и т.д.
В-третьих, нужно составить список основных источников дохода семьи. Например, зарплаты, инвестиции, государственные выплаты и так далее.
Четвертый шаг — составление сводной таблицы с движением денежных средств семьи: в какой период деньги поступают, когда и на что уходят. Здесь можно фиксировать основные траты по категориям, уточнил эксперт.
Если после всех расходов остаются деньги — это тот запас, который можно использовать для достижения целей. Если денег не остается, с помощью наглядного плана можно увидеть, как это исправить: какие расходы могут быть сокращены, а что может стать источником дополнительного дохода, объяснил финансист.
«Оставшиеся средства не стоит хранить дома под подушкой: наиболее выгодная стратегия накоплений — инвестиции. Семья может использовать банковские вклады, ценные бумаги и даже краудлендинговые площадки для эффективных накоплений», — подчеркнул Пушкарев.
Эксперт посоветовал регулярно открывать, смотреть финансовый план и проверять, как меняется движение средств.
«На первых порах можно обратиться к помощи удобных приложений-планировщиков для компьютеров и смартфонов. Например, такие программы автоматически вычитают из общего дохода обязательные расходы на жилье, образование или кредиты, а затем пропорционально распределяют оставшуюся сумму по дням или неделям. Планировщик также подсказывает, сколько стоит откладывать на крупные покупки, и наглядно демонстрирует, куда идут деньги. Со временем вы сможете стать для себя лучшим планировщиком и грамотно оценивать финансовые потоки семьи», — заключил финансист.
Ранее, 11 апреля, финансовый эксперт, руководитель сервиса «ФинЗдоровье» Анна Деньгина назвала пять шагов к финансовому счастью в семье, которые помогут, если двигаться в сторону финансово-бюджетного компромисса. По ее словам, не стоит ссориться из-за денег, нужно уметь решать конфликты, вместе двигаться к целям, управлять рисками, формировать культуру и передавать ее детям.