Банк России предложил ввести два различных «периода охлаждения» по договорам нового вида страхового бизнеса – долевого страхования жизни (ДСЖ), которые начнут заключаться страховщиками жизни с 1 января 2025 г., говорится в пояснительной записке к проекту указания регулятора о раскрытии информации по договорам ДСЖ.
В проект указания «О требованиях к условиям и порядку осуществления долевого страхования жизни, к объему и содержанию предоставляемой информации о договоре долевого страхования жизни, а также о форме, способах и порядке предоставления указанной информации» включены обязательные требования для осуществления ДСЖ. Проект нормативного акта ЦБ направлен на обеспечение большей защищенности интересов потребителей и предотвращение злоупотреблений, поскольку заключение договора долевого страхования жизни связано с принятием на себя потребителем инвестиционного риска, говорится в пояснительной записке к документу.
В частности, регулятор предлагает ввести 30-дневный «период охлаждения» по договорам ДСЖ, а также «специальный 3-дневный «период охлаждения», в течение которого инвестиционный риск возлагается на страховщика».
ЦБ предлагает установить требования к раскрытию страховыми организациями минимального объема наиболее важной для потребителя страховых услуг информации о договоре долевого страхования жизни по договорам ДСЖ.
Документом предусмотрено, что информирование потребителя о страховом продукте должно проводиться в доступной форме, позволяющей принять обоснованное решение о целесообразности его приобретения.
При заключении договора ДСЖ страховщик должен предупредить клиента о том, что договор ДСЖ не является договором банковского вклада в кредитной организации, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, а стоимость инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов может увеличиваться и уменьшаться.
До потребителя должен доводиться порядок определения страховой выплаты и размер страховой суммы по каждому страховому риску с указанием срока осуществления страховой выплаты, перечня документов, необходимых для осуществления страховой выплаты. Клиент информируется о том, что страховая выплата может быть меньше суммы уплаченной страховой премии по договору.
Перечень исключений из страхового покрытия в договорах ДСЖ предлагается ограничить смертью застрахованного лица в состоянии опьянения, при этом полностью исключив возможность отказа в страховой выплате в инвестиционной части, отмечается в документе.
Клиенту должна доводиться информация о размере страховой премии по договору ДСЖ, в том числе размер части страховой премии, направленной в соответствии с указанием страхователя на приобретение инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов.
Раскрывается информация об основаниях для отказа в осуществлении страховой выплаты, о том, что получатель страховых услуг не вправе распоряжаться инвестиционными паями открытых паевых инвестиционных фондов без обращения к страховой организации, за исключением определенных случаев (например, передачи инвестпаев в залог). Нарушение условий влечет расторжение договора ДСЖ.
Для клиентов при заключении договора ДСЖ доводится информация о размере всех вознаграждений страховой организации, за исключением вознаграждения страховой организации, имеющей лицензию управляющей компании, а также информация о досудебном порядке урегулирования споров по договорам ДСЖ.
В Центробанке уточнили, что клиенты по договорам ДСЖ смогут обращаться к финансовому уполномоченному в том случае, когда размер требований не превышает 500 тыс. руб., но после предварительного направления страховщику заявления о восстановлении нарушенного права.
Замечания и предложения к проекту указания Банка России могут направляться с 8 по 22 мая.
Ранее сообщалось, что изменения, определяющие законодательные основы функционирования нового вида страхования жизни с инвестиционной составляющей – долевого страхования жизни – были приняты в конце прошлого года. Поправки вносились в федеральные законы «Об организации страхового дела в РФ» и «Об инвестиционных фондах».
По договору ДСЖ часть страховой премии, уплаченной страхователем, направляется на приобретение инвестиционных паев, другая часть – на страховую защиту. Выплата производится в размере страховой суммы и денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев.