Добавить новость

В Красногорске появится детско-взрослая поликлиника на 150 посещений в смену

Новые сервисы ИИ в медицине появились в столице

Москвичей пригласили поучаствовать в новом проекте сети кинотеатров «Москино»

Акция по уборке водоемов от мусора «Вода России» прошла в Можайском округе



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Луначарский: роль личности в культуре масс глазами Екатерины Аккуратовой

По WhatsApp получил сообщение о том, что в рамках проекта Медиа-клуб «Чехов» состоится встреча с режиссёром Екатериной Аккуратовой и продюсером Светланой Резвушкиной. Запланирована творческая дискуссия о первом народном комиссаре просвещения Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и обсуждение их фильма «Луначарский. Дон Кихот революции». 

Катю Аккуратову и её мужа Максима Кармена я знаю давно. Высоко ценю их многолетний не только семейный, но творческий союз. Аккуратова – ученица знаменитого кинорежиссёра, народного артиста СССР, профессора ВГИКа Александра Згуриди. Того самого Згуриди, который был создателем, автором и первым ведущим одной из самых популярных передач советского телевидения «В мире животных». В креативном портфеле Екатерины более 25 документальных и научно-популярных фильмов, среди которых мне особо запомнились «Аркадий Кошко. Гений русского сыска», «Петр Алейников. Неправильный герой» и «Великие комбинаторы».

На решение зарегистрироваться и принять участие в этом интеллектуальном мероприятии повлияло не только желание встретиться с режиссёркой, с которой мы не виделись более 5 лет, но и место его проведения. Медиа-клуб «Чехов» располагается на площадях бывшей публичной библиотеки имени Чехова на Страстном бульваре. В тихом и уютном читальном зале в девятом и десятом классах я готовился к вступительным экзаменам в МГИМО. Всю жизнь с теплотой вспоминаю внимательность сотрудников, которые подбирали мне литературу из длинного списка материалов для внеклассного чтения и, если что-то не оказывалось на полках, заказывали необходимые мне книги в других библиотеках. Сейчас в основном зале идёт ремонт, и я пока не представляю, как он будет выглядеть, что будет в нём размещено, как будет функционировать и обслуживать посетителей. Дело в том, с 2024 года библиотека имени Чехова стала структурным подразделением Мультмедиа АРТ Музей на Остоженке, который открылся 13 апреля и в котором мне ещё не довелось побывать.

 C 2016 года Media-клуб «Чехов» служит местом регулярных творческих встреч с деятелями искусств, которые организует директор библиотеки Елена Пахомова и куратор и руководитель проекта кинорежиссёр Александр Бруньковский. Media-клуб – это своеобразная лаборатория, в которой идёт поиск путей взаимовыгодной интеграции науки, литературы и искусства. Наведением «мостов» между разными течениями культуры занимаются художники, режиссёры, писатели, артисты, искусствоведы, критики. Среди участников дискуссий были знаменитые кинорежиссёры Марлен Хуциев и Вадим Абдрашитов, Александр Адабашьян, Кирилл Разлогов, Вера Глаголева, Александр Снегирев, Андрей Шемякин, Евгений Цымбал, Игорь Золотовицкий и другие. 

Но вернёмся к новому документальному фильму Екатерины Аккуратовой и его герою. Первоначально тема повествования мне показался сомнительной. О личности Луначарского мне было мало что известно. Его политическая фигура всегда казалась незначительной, а место в революционном процессе - второстепенным. Даже в борьбе за ликвидацию неграмотности в стране на первом плане, согласно советским учебникам истории, всегда была Надежда Крупская.    

Но авторы фильма поставили целью переубедить таких как я скептиков. Они пообещали создать объёмный портрет своего персонажа, опровергающий примитивное клише, рассказать о том, кем был Луначарский на самом деле в системе власти большевиков, каким он был в жизни, литературе и кино. И должен признать, что они с честью выполнили свою просветительскую миссию. Безусловно фильм заслуживает внимания широкой зрительской аудитории, и я уверен он обеспечит себе неоднократную демонстрацию по каналу «Культура».

Я смотрел фильм с большим интересом и получал удовольствие, узнавая много нового и важного для понимания не только того смутного времени, но и нашей сегодняшней действительности. 

Фильм базируется на недавно вышедшей в издательстве «РОССПЭН» одноименной книге Сергея Дмитриева, который с энтузиазмом повествует о Луначарском как руководителе-защитнике культурного наследия предков, о создателе новой системы образования всех уровней и науки. 

Съёмки проходили в Смольном, в Зимнем дворце, в музее-квартире Блока, в кабинете Дзержинского, в Ясной поляне, на Красной площади с участием таких известных деятелей отечественной культуры как директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский, советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой, искусствовед Елена Соломаха. Актерская реконструкция с частым переодеванием в исполнении Александра Хорлина стала частью тех эпизодов, где звучат письма Луначарского, отрывки из его дневников или точные и беспристрастные оценки его современников. 

Фильм насыщен редкой кинохроникой, которая передаёт дух той эпохи революционной стихии, которая крушит старое в надежде создать что-то новое, но ещё никому непонятное. И нарком просвещения старается сформировать это загадочное будущее. Он ведает театрами, литературой, библиотеками, музеями, изобразительным искусством и способствует их всестороннему развитию. Луначарский сыграл важную роль в привлечении старой интеллигенции на сторону большевиков, что обеспечило в определённой степени духовную преемственность поколений, передачу культурного наследия прошлого малообразованному пролетариату.

В фильме высвечиваются неизвестные обстоятельства взаимоотношений с видными большевиками, прежде всего, Лениным, Сталиным, Троцким. Для меня было открытием существование серьёзного конфликта Луначарского с Лениным, который настаивал на закрытии Большого театра и ликвидации «как класса» чуждого пролетариату балета. Если бы в этом противоборстве победил вождь революции, то чем бы мы гордились сейчас?! И не родилась бы крылатая фраза замечательного Юрия Визбора о том, что «мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета, мы впереди планеты всей!»

Из общения с авторами сценария я узнал ещё одну любопытную деталь. Оказывается, что именно Луначарский был одним из инициаторов попытки перевести русский алфавит на латиницу, для чего в 1929 г. в Наркомпросе образовали специальную комиссию. Помимо этой экзотической попытки интеграции с западным культурным миром, он напрямую лично поддерживал общение с известными писателями Ромэном Ролланом, Анри Барбюсом, Бернардом Шоу, Бертольдом Брехтом, Гербертом Уэллсом. 

Единственный вопрос, на который я до сих пор не нашёл для себя ответа: что же мне делать с полученным информационным массивом? 

Игорь Макурин,

обозреватель

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Медальный зачет игр «Дети Азии» на 29 июня

Психолог Таня Василькова: стоит ли прощать измену

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

"Молчали больше 20 лет": экономист Михаил Хазин рассказал, какую правду скоро озвучит Путин

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Эксперт перечислила тренды в украшениях на выпускной

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Новости России

Сгорели женщины. Названы возможные причины пожара в общежитии в Балашихе

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Люди, я чего-то не понимаю? Мы что, до сих пор находились в этой ПАСЕ?

Новый тип крови обнаружили врачи у россиянина

Экология в России и мире

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Суздальская классика

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Люди, я чего-то не понимаю? Мы что, до сих пор находились в этой ПАСЕ?

Свыше 170 массовых мероприятий проведут в Химках в начале июля

Сгорели женщины. Названы возможные причины пожара в общежитии в Балашихе