Лишь 2% бриллиантов на рынке являются инвестиционными из-за высокой стоимости хранения и непрозрачности ценообразования. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на данные вице-президента аналитической фирмы "Борселл" Ольга Веретенникова
По словам эксперта, процесс вложений в драгоценные камни непростой и небыстрый. Главный плюс — возможность через длительный срок продать камень за приемлемые деньги, что позволяет сохранить и преумножить капитал. Однако рассчитывать на 100% прибыль за полгода нереалистично. Она так же указала на относительно ограниченное предложение этого редкого товара.
Веретенникова пояснила, что инвестиции в минералы предполагают немалые вложения с расчетом на будущий доход. Она назвала ряд факторов, делающих вложения в алмазы привлекательными в кризисы и для защиты от валютных/инфляционных рисков.
Это крайняя редкость и ограниченность запасов алмазов — их добывают примерно в 150 раз меньше золота и в 900 раз меньше серебра. Плюс рост спроса на ювелирные изделия и высокая концентрация стоимости бриллиантов на единицу веса, удобная для хранения.
По мнению аналитика, действительно редкий камень можно будет выгодно продать через 10-15 лет при удачной первоначальной покупке. Но рассматривать этот процесс исключительно как способ заработка неверно - для реальной прибыли нужна высокая экспертиза.
До этого стало известно, сколько россияне потратили на ювелирные украшения с начала года.