Московские динамовцы выиграли регулярный чемпионат, после чего самыми последними пробились во второй раунд, и самыми первыми вылетели из него, не взяв у «Трактора» ни одного матча. При этом если минчан они прошли, визуально выглядя похуже, то в четвертьфинале получилось наоборот: они выглядели интереснее челябинцев, но не просто проиграли, а всухую.
Для «Трактора» же эта серия стала практически продолжением предыдущей: как и против «Салавата Юлаева», уральцы формально не считались фаворитами (ну то есть не имели преимущества своего льда), спокойно справлялись с большинством угроз и очень эффективно пользовались собственными созданными — или же полученными от соперников «в подарок» — возможностями.
Серия сложилась самым банальным из всех имеющихся вариантов образом: одна команда выиграла все матчи — и всё. При этом ни в одной встрече победители не выглядели на голову сильнее; каждый успех дался им с трудом, иногда даже при помощи элементарного везения. Ну или невезения со стороны проигравших.
Проигравших подвело, во вторую очередь, катастрофическое отсутствие secondary scoring — голов, забиваемых «не лидерами». Из 12 заброшенных шайб — восемь на счету Никиты Гусева, Джордана Уила и Эрика О’Делла, ещё одна у Седрика Пакетта. Дмитрий Рашевский, Артём Ильенко и Максим Джиошвили — выходящие во второй спецбригаде реализации большинства — забросили по одной; те, кто в большинстве вообще не выходит — не забросили ничего. Собственно, из тех, кто не играл в большинстве (а таких было очень много, поскольку третий матч динамовцы провели в «полторы» бригады — с эпизодическим подключением к основной пятёрке Рашевского и Егора Римашевского, а четвёртый — и вовсе в одну), Павел Кудрявцев отдал две передачи, и Игорь Ожиганов — одну; все остальные очков не заработали. А за оба раунда в составе «Динамо» отличились лишь 12 хоккеистов, и это наименьшее количество среди всех четвертьфиналистов — даже тех, кто и на предыдущем этапе провели меньше матчей, и на текущем ещё не успели сыграть четвёртую встречу. Это не означает, что те, кто не набирал очков, играл плохо. Но — недостаточно хорошо; всё же в кубковых встречах роль secondary scoring по сравнению с регуляркой возрастает очень сильно.
Но вообще это только вторая проблема «Динамо». Первая же крылась в оборонительных действиях вообще, и во вратарях, в частности. Именно это не позволило выиграть не то чтобы серию, а даже одну встречу. А ведь из 68 матчей регулярки челябинцы в 35 забрасывали не более двух шайб, и в 52 — не более трёх. То есть, забивая «Трактору» четыре гола, получаешь нечто вроде 77-процентной гарантии победы. И даже забивая два, получаешь вероятность в 52 % как минимум дотянуть до овертайма. В двух играх москвичи забили по два, ещё в двух — по четыре. И проиграли всё (один из них в овертайме, для которого всё же потребовалось четыре шайбы).
В целом же необходимо отметить, что счёт в этой серии откровенно несправедлив. Ничуть не умаляя заслуг челябинцев: они молодцы, и красавцы, и всё такое. Но и динамовцы 0-4 никак не заслужили. Во всяком случае, в остальных трёх парах проигрывающая (по состоянию на воскресенье) сторона не выглядела на льду настолько же хорошо, как «Динамо».
В каждом из четырёх матчей имелись отрезки различной продолжительности, в которых челябинцы забрасывали по две шайбы или даже больше. В стартовой встрече динамовцы открыли счёт, и получили в ответ три гола за три с половиной минуты.
Во второй они дважды уступали в одну шайбу и догоняли, а потом получили два гола за семь минут (потом, правда, снова догнали, и уступили уже в овертайме — отбившись втроём против пятерых и пропустив в равных составах).
В третьей снова открыли счёт — и получили два гола за три минуты.
И четвёртую тоже начали с 1:0, за которыми проследовали уже четыре шайбы за восемь минут.
Главным мотором «Трактора» был Максим Шабанов, регулярно обострявший ситуацию в зоне атаки. Эти обострения вылились в два гола и три передачи, и каждый из пяти эпизодов был в той или иной степени эффектным.
Полевые игроки «Трактора» классно действовали в своей зоне, разгоняя динамовские позиционки по бортам и мешая соперникам выкатиться на удобные бросковые позиции. И, конечно же, блокируя броски. Особенно усердствовали в блоках Илья Карпухин с Виктором Антипиным, принявшие на себя по 15 выстрелов. Десять из них у Карпухина — в двух последних матчах. Также в последней игре Илья очень существенно помог и в созидании: с его передач челябинцы и счёт сравняли, и победный гол забили.
Карпухин (15 блоков и 0+2), Антипин (15 и 1+0), Артём Блажиевский (13 и 1+2), Альберт Яруллин (11 и 0+3) и Григорий Дронов (11 и 0+1), да и все остальные полевые игроки «Трактора» максимально облегчали работу Заку Фукале, который играл неплохо — особенно на фоне динамовских вратарей — но отнюдь не безупречно. Тем не менее нагрузка у него была солидная, в каждом матче он отражал не менее 30 бросков и ни разу не проиграл.
Львиную долю результата для «Динамо» добывали пятеро хоккеистов, среди которых в первую очередь необходимо выделить Никиту Гусева с Седриком Пакеттом, игравших на уколах. В сущности, даже в неоптимальной форме они вполне могли бы протащить команду в полуфинал — будь понадёжнее вратари, и/или будь у челябинцев поменьше чистого везения, которое в этой серии целиком и полностью было на их стороне.
Не меньшую — а в чём-то даже и большую — роль играл и Джордан Уил. Он проводил на льду по 20 с лишним минут (в первой встрече — 18, что тоже немало), дирижировал атаками и сам же их завершал, выигрывал большинство вбрасываний. Четвёртая игра до 55-й минуты могла стать его бенефисом: дубль, сокративший счёт до минимума, 14 вбрасываний из 18… и роковая ошибка, приведшая к пятому голу в динамовские ворота. Не сказать, что эта ошибка перечеркнула всё — потому что почти всё и так уже было перечёркнуто: счёт в серии 0-3. Но Джордан сам дал москвичам надежду, сам же её и отобрал.
К шести голевым передачам, отданым в первом раунде, Бреннан Менелл добавил ещё шесть. И по состоянию на воскресенье остаётся лучшим бомбардиром текущего розыгрыша Кубка Гагарина.
Павел Кудрявцев, как сказано выше, на реализацию большинства вообще ни разу не выходил, и тем не менее отдал две результативные передачи. А ещё исправно и качественно вёл черновую работу: в трёх матчах из четырёх неизменно был одним из лучших как по количеству единоборств, так и по проценту выигранных. И то же самое относится к Пакетту и Уилу. У «Трактора» в плане активности выделялся Семён Дер-Аргучинцев, но у него процент успешных единоборств пониже.
Для «Динамо» сезон получился неоднозначным: победа в регулярном чемпионате и бесславный вылет во втором раунде (причём третий раз подряд). Тот факт, что серию против «Трактора» бело-голубые провели вполне достойно, очень скоро забудется, в истории останется только её счёт — 0-4.
Челябинцы ждут соперника, который определится в противостоянии «Локомотива» и «Авангарда». Ярославцам до выхода в полуфинал остался один шаг, и если они его сделают, то, думается, с ними тот же номер, который помог «Трактору» вынести «Салават Юлаев» и «Динамо», уже не пройдёт. А вот если омичам удастся переломить четвертьфинальную серию в свою сторону, то вполне вероятно ещё одно повторение челябинской эффективной простоты.