Зонирование кухни и гостиной можно провести простейшим способом: выстроить между ними настоящую гипсокартонную стену. Но в этом варианте нет изящества, к тому же он лишает возможности сделать дизайн интересным, привнести в него элемент простора.
Если речь идет о двух комнатах, то отгораживание без стены позволяет превратить тесную маленькую кухоньку в рабочую зону, а гостиную – в обеденную, при этом нет необходимости искать место для этих уголков на кухне.
В случае, когда кухонное помещение достаточно большое, грамотное зонирование позволит принимать много гостей, всем будет комфортно и удобно располагаться. А в однокомнатной студии без деления никак не обойтись.
Обычно самое простое решение считается оптимальным: на кухне делают рабочую зону, пол которой выстилают устойчивыми к перепадам температуры, влажности и загрязнению материалами. А в гостиной располагают обеденное место: ставят стол и стулья, заботятся о том, чтобы интерьер выглядел красиво и стильно.
При этом зонирование предполагает, что пространство нужно выделять, правильно расставлять акценты, заботиться о цветах и освещении. Существует множество способов, как разделить комнату на две зоны, кухню и гостиную, и далеко не все из них так просты, как идея отгородить территорию перегородкой.
Хозяевам большого и освещенного помещения лучше всего зонировать комнату перегородкой. Важно понимать, что в студии (из-за маленькой площади) этот метод применить не получится.
В качестве оградительного элемента могут выступать:
Интересно, что перегородке не обязательно быть сплошной и до самого потолка. Один из изящных способов разделить пространство – это установить стенку с окошком, чтобы с кухонной стороны легко было подавать блюда в гостиную.
С её помощью разграничивать пространство можно не только в современных стилях (хотя для лофта она, конечно, является визитной карточкой), но также и в классических. Плюс в том, что барная стойка – это не только элемент, нужный для зонирования, но и полезная часть кухонного гарнитура. На ней можно готовить – это удобно, потому что она высокая и не придется нагибаться. Под ней рекомендуется хранить посуду и инструменты — для них сделан специальный отсек. От потолка к стойке может крепиться хромовая труба, на которой размещают инструменты.
И, конечно, за ней удобно просто есть, особенно если нужно быстро перекусить одному человеку, а не поужинать всей семьей.
Интересно, что этот элемент можно совместить с выделением с помощью перегородки. В этом случае она делается из кирпича или гипсокартона, в ней устраивается проем, на который крепится крышка стойки. С обеих сторон размещают вертящиеся стулья.
Следующая идея тоже хороша: повесить штору так, чтобы она отделила зоны друг от друга. Плюс такого решения заключается в мобильности. Закрытая штора выглядит как перегородка и полностью отделяет кухню от зала. Но стоит ее открыть, как деление пропадает и получается снова одно помещение. Такое разграничение хорошо смотрится в восточных классических стилях, для которых оно традиционно.
Но и в остальных случаях может выглядеть весьма неплохо.
Разный уровень пола — тоже отличный способ зрительно отделить зоны друг от друга. Чаще всего выше делается кухня. Перепад высоты обычно делают небольшой – не более 20 см – во избежание падения. Чтобы его было удобно преодолевать, сооружают ступеньки, чаще всего декоративной формы — полукруглые и т. д.
Такой метод используется, если речь изначально идет о двух комнатах. Отделить их друг от друга аркой вместо двери проще, чем полностью снести стену. Отлично совмещается с другими способами зонирования: освещение, подиум, штора. Сама по себе арка выглядит довольно бедно и нуждается в дополнительном контрасте, чтобы деление на зоны стало очевидным.
Раздвижные стены обычно используются в офисах и с ними же ассоциируются. Стеклянные элементы высокие (под потолок), легко пропускают свет и перемещаются с места на место. Встраиваются в специальные пазы, а полезную площадь, в отличие от большинства других способов, совсем не скрадывают.
Помогают мгновенно изменить планировку помещения: вот было две комнаты, отделенные стеклянной стеной, а вот перегородка отодвинута – создалось единое пространство.
Стекло применяют разное (в зависимости от запросов заказчика). Оно может быть матовое, прозрачное, цветное, с гравировкой, рисунком и даже витражное. Чтобы лучше представлять эффект, стоит сначала посмотреть на фотографии комнат, где использовались стекла разных видов.
Нельзя недооценивать роль в зонировании стилистических решений. Они сильно влияют на восприятие. Если бюджет ограничен, то можно обойтись исключительно ими.
Так, для разных зон нужны разные материалы. Для рабочей – те, которые не пострадают, если на них прольется горячий суп из кастрюли. Это:
На стены в рабочей зоне крепят плитку или красят перегородки, штукатурят или отделывают под кирпичную кладку. Деревянные панели, ткань или обои вешать нельзя — они боятся высокой температуры и влажности.
В обеденной зоне материалы должны быть другие. К разрешенным относится паркет — при всей его неустойчивости, вдалеке от плиты он может прослужить долгие годы. Или можно использовать ковролин — он легко пачкается, зато мягкий и симпатично выглядит. На стены крепят обои (в том числе и фото-), пластиковые или деревянные панели (из лдсп).
Кроме разных материалов наглядно поделить зоны помогут цвета. Здесь нет четкого разделения на те, которые подходят для обеденного или кухонного места. Они просто должны быть разными. Вот приблизительные варианты:
Стилистика при этом может быть как одинаковой, так и разной, но, тем не менее, она должна сочетаться между собой. Не стоит объединять современные направления с классическими. Важно предварительно продумать, как все будет выглядеть (не в голове, а либо на бумаге, либо с помощью компьютера).
И последнее, что может сыграть роль в визуальном восприятии, – это освещение, которое способно полностью изменить внешний вид помещения.
Во-первых, оно не должно быть однородным. Стоит навсегда забыть об одинокой лампочке под потолком, даже если квартира — хрущевка и далеко от центра.
Во-вторых, с помощью осветительных приборов нужно подчеркивать различия, которые существуют между зонами. Фонарики выделяют важные элементы.
Обычно расстановка светильников выглядит так:
Освещение каждой группы должно работать отдельно от других. Такой способ помогает сделать его более гибким и решать больший спектр задач. В остальном стиль светильников и их цвет зависит от направления, в котором выполнено остальное помещение.
Есть два варианта, которые используются в зависимости от того, насколько велика комната.
Если это студия или небольшая хрущевка, разумнее всего разбивать мебель на обеденную и рабочую зоны. Это позволит сэкономить место. В первой должны быть:
Больше в этом месте ничего не находится, оно не должно занимать большую площадь: причиной тому не только экономия, но и простой здравый смысл. Чем меньше пространство, тем сложно по нему перемещаться.
В гостиной располагается обеденная зона:
Это абсолютный минимум. Выбор материала, цвета, стиля, столешницы и сидений для стульев — процесс творческий, способный доставить удовольствие и порадовать результатом.
Второй вариант: если комната большая и находится либо в квартире старого фонда, либо в частном доме. В этом случае в ней достаточно места, чтобы рабочую и обеденную зоны совместить на кухне, а гостиную сделать для приема друзей и поставить в ней:
Дополнительно можно разместить книжный шкаф, телевизор, торшер рядом с креслами — все, что позволит фантазия и финансы.
В любом случае, какой бы вариант ни был выбран, зонирование должно быть изящным и красивым. Чтобы этого добиться, его нужно распланировать заранее, воспользовавшись специальными программами или нарисовав эскиз на листе бумаги.