Вот уж засуетились западные информационные ресурсы, вдруг ни стого ни с сего вспомнили про российскую кавитационную торпеду ВА-111, в простонародье именуемую простым словом "Шквал" .
И такое название дано торпеде совершенно не случайно, благодаря кавитационному эффекту, она способна плыть под водой с немыслимой скоростью в 200 узлов.
Что дает торпеде такая скорость, прежде всего то, что увернуться от нее, например подводной лодке противника практически невозможно.
Испаряя воду в пар в носовой части, «Шквал» создает газовый пузырь, который резко снижает сопротивление, позволяя быстро перемещаться по воде.
Для чего в далекую советскую эпоху создали подобную торпеду, к примеру интернет ресурс nationaliteres считает, что русским нужна была подобная торпеда, чтобы оперативно уничтожать конвои с американским вооружение, которое США будет поставлять Европе в качестве поддержки в случаи войны с Советским Союзом. И в этом есть смысл, подобные торпеды вполне могут заторпедировать любой американский конвой в Атлантическом океане за очень короткое время.
Об ракете мир узнал только к середине 90-х годов двадцатого века, когда многие секретные секреты ВПК СССР стали известны практически всему миру.
Традиционно в торпедах для движения используются гребные винты или водометы. Шквал же использует ракетный двигатель. Одного этого достаточно, чтобы сделать его быстрым, но путешествие по воде создает серьезные проблемы с сопротивлением. Решение: убрать воду с пути торпеды. Но как именно получить воду с пути объекта посреди океана?
Решение оказалось одновременно и простым и очень сложным. Воду вокруг торпеды надо было превратить в газ, пар, короче в воздушную прослойку между корпусом торпеды и толщей воды. В итоге советские конструкторы придумали суперкавитацию.
Согласитесь, звучит очень все просто, а на деле оказалось очень трудной задачей для инженеров конструкторов.
Когда торпеда заключена в суперкавитационный воздушный пузырь, она испытывает меньшее сопротивление воды, что в свою очередь и позволяет ей двигаться с такой большой скоростью под водой. Лучшие западные образцы способны разгоняться, в таких условиях максимум до 50 узлов. Что это значит, да то, что самая быстрая подводная лодка НАТО не сможет уйти от преследования подобной ракеты. Ну и наличиеядерной БЧ в торпеде гарантировало, что любой корабль или плюодводная лодка противника 100% будет потоплена, даже если торпеда промахнется. Взрывная волна от атомного подводного взрыва сделает свое дело. Правда планктон, креветки, рыбы, тюлени и прочая живность этому рады не будут. Но тут о братьях наших меньших задумываться некогда, когда на кону стоит существование независимого суверенитета России. В общем зачем нужны тюлени и олени если России не будет.
В США над подобной торпедой работают с 1997 года, когда узнали о её существование в СССР. Но работы по американской версии продвигаются не очень успешно. Все таки разные инженерные школы и разный подход к решению возникших трудностей и поставленных задач. Как итог, или благодаря возникшим инженерным трудностям, американцы решили сейчас просто модернизировать более традиционную торпеду Марк48.
Американцам пока не удается создать суперкавитацию, а вот РОСОБОРОНЭКСПОРТ уже показал иностранным заказчикам экспортную версию торпеды "Шквал-Э", после чего Иран объявил, что у них есть собственная суперкавитационная торпеда "Хут". Которая совсем совсем не похожа на российский "Шквал-Э".
Двадцать лет назад немцы, из компании Diehl-BGT пытались продвинуть свой проект высокоскоростной торпеды "Барракуда", но у них что-то совсем пошло не так как надо. По задумке немцев их торпеда должна была развить 194 узла, но не судьба. Немецкие конструкторы разучились создавать военную технику.
Кстати, о "Барракуде", информацио об эффекте кавитации они получили из похищенной шпионом Эдмонтом Поупом русской документации по "Шквалу" в 90 годы. После чего данные с похищенных документов попали американским и европейским разработчикам оружия. В итоге американцы застопорились, переключившись на модернизацию традиционных ракет, немцы построили около десяти экземпляров и закрыли эту тему. Видимо как в том анекдоте, делали по чертежам самолет, получался танк, а мелким шрифтом сноску видимо не читали, что после сборки надо доработать напильником до нужного результата.