Из школьного курса естественных наук мы знаем, что мир познаваем. Но, если понимать мир именно как предмет естествознания, сама познаваемость выглядит при пристальном взгляде чудом.
Как иллюстрируют этот момент законы Кеплера, закон всемирного тяготения Ньютона и история комплексных чисел? Каковы на этом пути достижения и просчёты такой модной дисциплины, как нейрофеноменология? И как познаваемость мира соотносится с верой и религией?
Ответы — в лекции Анатолия Николаевича Кричевца, математика, психолога и философа.
Анатолий Николаевич Кричевец родился 8 июля 1950 года в Москве. В 1972 окончил механико-математический факультет МГУ по кафедре теории функций и функционального анализа. В 1984 году окончил аспирантуру МГУ имени М. В. Ломоносова и там же под научным руководством доктора физико-математических наук, профессора Александра Яковлевича Хелемского защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме «Гомологические характеристики некоторых функциональных банаховых алгебр и связанные с ними вопросы геометрии банаховых пространств».
С 1974 года работает на факультете психологии МГУ. С 1993 года работал в лаборатории нейропсихологии, с 2009 года — профессор кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Является автором 35 различных учебных курсов, среди которых курсы в таких разделах, как математика, математические методы в психологи, философия и психология математики. На данный момент преподаёт на факультете психологии предметы «Тренды и парадигмы современных психологических исследований», «Качественные и количественные методы исследований в современной психологии», «Общий психологический практику», «Философия психологии», «Статистические методы и математическое моделирование в психологии» и «Статистические методы в психологи».
В 2000 году в МГУ имени М. В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Проблема условий возможного опыта в математике, психологии и „искусственном интеллекте“: философский аспект» (специальность 09.00.08 — философия науки и техники).
Профессор кафедры методологии психологии факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (2009). Заслуженный профессор Московского университета (2019).
Член Учёного совета факультета психологии МГУ, член Экспертного Совета премии «Золотая Психея» (c 2018).
Начало — в 19:00 по адресу: Большая Никитская улица, 1. Вход свободный. Приходите сами и приводите своих друзей!
И, пожалуйста, соблюдайте необходимые санитарные меры, установленные в городе Москве, а также воздержитесь от посещения лекции, если у вас температура и признаки респираторной инфекции.